ソーラーな日々 (旧題:晴れたら お日様クッキング~ブログ)

ソーラークッキングをはじめました。
晴れたら、クッキング開始。
暑い夏も寒い冬もお日様のご機嫌次第です。

ジャガイモ(メークイン)を蒸し煮してみた(サンオーブン)

2015-05-31 17:44:54 | ソーラークッキング(サンオーブン)
2015.5.31(日)

ジャガイモ(メークイン)を蒸し煮してみた

結果  成功

データ 天気 快晴  風 ほぼなし
    ジャガイモを2個、付属の鍋にいれた
  
メークイン中   2個

ソーラークッキング時間  太陽の方向に向けた置いた
      
クッキング終了時の状況  透明扉が湯気で中央部分の抜かし一面曇っていた
             湯気が数筋したたり、落ちた形跡があった

コメント   竹串がスーとささった
コメント

白飯を炊いてみた3(エデュ)

2015-05-30 16:43:39 | ソーラークッキング(エデュクッカー)
2015.5.30(土)

白飯を炊いてみた

結果  成功

データ 天気 快晴  風 なし 夏置き型
    浸漬した米と水を丸形飯ごうにいれ、透明袋の底に割箸を置いてのせ、透明袋を別の割箸の乗せた

米   1合(浸漬1時間以上)
水   1カップ

ソーラークッキング時間  11時20分(エデュクッカーの底は陽があたり、反射板の側面1枚は陰っていた)
             ~13時14分 合計1時間56分
               
クッキング終了時の状況  透明袋の全面に水滴がついており、下側の隅には水がたまっていた

コメント  固めだったがおいしく炊けた
      前回、7月に2合を炊いたら、火は通っていたが、出来がわるくおいしくなかった
      今回は1合で炊いてみた。固めのふつうのご飯が炊きあがったのでよかった
コメント

二つに切ったジャガイモを蒸してみた(エデュ)

2015-05-28 15:50:48 | ソーラークッキング(エデュクッカー)
2015.5.28(木)

二つ切りジャガイモを蒸し煮してみた

結果  成功

データ 天気 快晴  風 なし 夏置き型
    じゃがいもを二つに切り、丸形飯ごうの中にいれた
    透明袋の底に割箸を置きその上に飯ごうを置いて封をし、エデュクッカーの底に別の割箸をおいてその上に透明袋を置いた

じゃがいも 大1個

ソーラークッキング時間  朝、太陽の方向にセット
               
クッキング終了時の状況  透明袋の下と上部に少し水滴がついていた

コメント   ジャガイモには竹串スーと入った
コメント

五目春雨を作ってみた(かるぴか~片手鍋)

2015-05-27 16:10:49 | ソーラークッキング(かるびか)
2015.5.27(水)

五目春雨を作ってみた

結果  成功

データ 天気 快晴  風 なし
       付属の片手鍋使用
    
春様 干し椎茸、ネギ、にんじん、油揚げ、生姜
醤油、塩、ごま油

ソーラークッキング時間  14時20分~15時20分(1時間)

クッキング終了時の状況  汁気がなくなりよい匂いがした

コメント   おいしくできた
コメント

二つ割りじゃがいもを蒸し煮してみた(サンオーブン)

2015-05-26 17:10:52 | ソーラークッキング(サンオーブン)
2015.5.26(火)

二つ割りじゃが芋を蒸し焼きしてみた

結果 成功

データ 天気 快晴  風 なし  
    付属の鍋使用

新ジャガイモ 大きめ   2個
       半分に切った

ソーラークッキング時間  太陽方向に向けてセット

クッキング終了時の状況    時間的に加熱が終了したと判断した
               透明扉の全面に湯気がついていた
               庫内に水がたまっていた
                
コメント  竹串がすーと通った
      
コメント

里芋といかの煮物を作ってみた(エデュ)

2015-05-24 23:41:08 | ソーラークッキング(エデュクッカー)
2015.5.20(水)

里芋といかの煮物を作ってみた

結果  やや成功
データ 天気 快晴  風 無風 夏置き型
    最初、里芋を蒸し煮した
    いかと、つゆの素をいれた
    
ソーラークッキング時間  朝、太陽の方向にセット
             午後 いかと調味料をいれて再加熱した
             
さといも  数個
いか つゆの素 水
               
クッキング終了時の状況  透明袋の下と上部に少し水滴がついていた

コメント   煮詰めないでも味がつくように濃いめにつゆの素をいれたが、味付けが濃かった
コメント

スライス安納芋を焼いてみた(サンオーブン)

2015-05-23 15:51:54 | ソーラークッキング(サンオーブン)
2015.5.23(土)

スライス安納芋を蒸し焼きしてみた

結果 成功

データ 天気 薄曇り  風 なし  
    付属の鍋使用

安納芋    1個
       1、5cmくらいにスライスした

ソーラークッキング時間  太陽方向に向けてセット

クッキング終了時の状況    時間的に加熱が終了したと判断した
               透明扉の横と下に湯気がついていた
                
コメント  芋はかろうじて火が通っていた
      ねっとりではなく、ほっこりに近かったので甘さはさほど感じなかった
      
コメント

蒸し焼き卵を作ってみた(サンオーブン)

2015-05-21 17:40:08 | ソーラークッキング(サンオーブン)
2015.5.21(木)

蒸し焼き卵を作ってみた

結果 成功(過加熱)

データ 天気 快晴  風 時々9m/sの突風が吹いた  
    付属の鍋使用

卵    2個
 
ソーラークッキング時間  12時に太陽方向に向けてセット

クッキング終了時の状況    時間的に終了した
                
コメント  卵を2個にしたためか、十分火が通っていた
      風が強かったので、風でサンオーブンの角度が変わる可能性があったので、中の量は少なくした
コメント

牛丼風ご飯を作ってみた(かるぴか~片手鍋)

2015-05-20 17:17:40 | ソーラークッキング(かるびか)
2015.5.20(水)

牛丼風ご飯を作ってみた

結果  成功

データ 天気 快晴  風 なし
       付属の片手鍋使用
    
米     2合
水     2カップと大さじ3弱
牛肉、しらたき、ごぼう 醤油、みりん、砂糖

ソーラークッキング時間  12時42分 しらたきの下茹
             13時10分 牛肉の下煮
             13時32分 しらたきを牛肉の煮汁であじつけ
             14時00分 米の上にごぼうを乗せご飯を炊く
             14時46分 ご飯出来上がり、牛肉とごぼうを入れ混ぜた

クッキング終了時の状況  透明蓋を通してふっくら炊けているのがみえた
             かすかに牛丼の匂いがした

コメント   おいしく炊けた
       牛肉は3合分だったが、3合で炊くと、ご飯がおいしくできない可能性があったので2合で炊いた
       残り1合は14時48分から15時37分まで(49分)炊いたが芯があったので日本酒を加えてガス火で追加加熱した
コメント

あさりのみそ汁を作ってみた(かるぴか)

2015-05-19 21:57:10 | ソーラークッキング(かるびか)
2015.5.11(月)

あさりのみそ汁を作ってみた

結果  成功

データ 天気 快晴  風 少しあり
    
あさり      1/2袋
水       1.5カップ
みそ、      少々

ソーラークッキング時間  13時07分 水をわかし始める
             13時30分 沸騰したのであさりをいれた
             13時45分 味噌を入れて仕上げた
             (合計 38分)

クッキング終了時の状況  鍋の中が完全に沸騰したので、加熱を中止した

コメント   おいしくできた
コメント

鶏のカレー風味を作ってみた(サンオーブン)

2015-05-18 15:40:50 | ソーラークッキング(サンオーブン)
2015.5.17(日)

鶏のカレー風味を作ってみた

結果 成功

データ 天気 快晴  風 なし  
    付属の鍋使用

鶏手羽     4個
カレー粉 塩、胡椒  少々
 
ソーラークッキング時間  太陽方向に向けてセット

クッキング終了時の状況    透明扉の周りに湯気が出ていた
                
コメント  鶏手羽は肉離れがよかった
      今回は太陽方向に向けて角度の調整ができないので、手羽の量を少なくして確実に火が通るようにした。
      完全に火が通っていた。
      また、ロースト風にしたかった事もあり、手羽の数を少なくした。
コメント

サツマイモを蒸し煮したみた(ダンパラボ)

2015-05-17 23:10:48 | ソーラークッキング(ダンパラボ)
2015.5.17(日)

サツマイモを蒸し煮してみた

結果 成功

データ 天気 快晴  風 なし  
    丸形飯ごうにサツマイモを1cm幅に切っていれダンパラボにセットした
    太陽の方向に向けて置いた

さつまいも  中 1個
サツマイモは水であらって、水気を軽く切って中に入れた。
水      少々
 
ソーラークッキング時間  11時25分~11時50分(1時間25分)
             2個目 11時50分~14時5分(1時間15分)

クッキング終了時の状況    丸形飯ごうを持ち上げたら水滴が落ちた
                
コメント  サツマイモは、お箸がすーとささるくらいに加熱されていた
 
 
コメント

梅ご飯を作ってみた(かるぴか)

2015-05-16 21:08:42 | ソーラークッキング(かるびか)
梅ご飯を作ってみた

結果  成功

データ 天気 快晴  風 少しあり
    
米     2合
水     2カップと大さじ1弱
梅干し   1個

ソーラークッキング時間  朝11時25分から15分毎に太陽の方向に位置を変えた
             12時13分終了した

クッキング終了時の状況  透明蓋を通してふっくら炊けているのがみえた
             かすかに梅の香りがした

コメント   おいしく炊けていた
コメント

梅ご飯を作ってみた(サンオーブン)

2015-05-15 22:53:36 | ソーラークッキング(サンオーブン)
2015.5.15(金)

梅ご飯を作ってみた

結果  成功

データ 天気 快晴  風 少しあり
    
米     2合
水     2カップと大さじ1弱
梅干し   1個

ソーラークッキング時間  朝11時25分から12時40分マでは時々太陽の方向に位置を変えた
             12時40分に太陽の方向にセットした
             12時40分の時点で透明扉には湯気はなく、庫内温度は130℃くらいだった

クッキング終了時の状況  透明扉の中央以外は湯気で曇っていた

コメント   おいしく炊けていた
コメント

新ジャガを蒸し煮してみた(サンオーブン)

2015-05-14 21:07:15 | ソーラークッキング(サンオーブン)
2015.5.14(木)

新ジャガイモを蒸し煮してみた

結果  成功

データ 天気 快晴  風 少しあり
    
新ジャガイモ  小  6個
油        少々
ジャガイモを4等分して全面に油を塗り、付属鍋にいれた

ソーラークッキング時間  朝9時にセットして放置した 
      
クッキング終了時の状況  透明扉の中央以外は湯気で曇っていた

コメント   一番大きいジャガイモも竹串がスーと入った
コメント