ソーラーな日々 (旧題:晴れたら お日様クッキング~ブログ)

ソーラークッキングをはじめました。
晴れたら、クッキング開始。
暑い夏も寒い冬もお日様のご機嫌次第です。

ジャガイモを蒸し煮した1(手作り100エデュクッカー)

2018-05-18 17:29:06 | 手作りエデュクッカー
2018.5.18(金)

ジャガイモを蒸し煮した1(手作り100エデュクッカー)

結果  成功

データ 午前中は晴れだが少しずつ薄く雲が出た、 風 あまりなし

水 米 豆 塩

ソーラークッキング時間 
        
        かるぴか
         水600cc    7時14分〜10時5分雲が多く中止、ガスへ
         目玉焼き     7時16分〜
                  7時18分〜7時35分(17分)
         水 600ml   7時35分〜9時3分(27分)
         豆ご飯      9時3分〜9時56分(53分)
         水 600ml   9時56分〜10時37分(41分)
         水 600ml   10時40分〜11時22分(42分)
           
        エデュクッカー
         小豆 50g 水100g  丸形飯ごう 7時44分(夏型)〜11時30分(3時間46分)

        手作り100エデュクッカー
         ジャガイモ小3 個  丸形飯ごう 夏がた 8時20分〜10時15分(1時間55分)

        ひまわり
         小豆 30g 水50g  直径12cmのケーキ型と黒ホイル 8時10分〜11時30分(2時間20分)
         

終了時の様子 時間でよいと判断した

コメント おいしい蒸しジャガイモが食べられた
     
コメント

小豆を煮た1(かるぴか)

2018-04-21 21:36:07 | 手作りエデュクッカー
2018.4.21(土)

小豆を煮た1(かるぴか)

結果  成功

データ 一日 快晴  風 3、4m/s

水 小豆

ソーラークッキング時間 
        
        かるぴか
         水 600cc    7時9分〜8時6分(58分)
       
        エデュクッカー
         卵2個 夏置き型 丸形飯ごう 朝セット

        手作り100エデュクッカー
         小豆  50g 水100cc 夏置き型 両手鍋小 朝セット

        サンオーブン
         サツマイモ1本 ジャガイモ2本 両手鍋大 朝セット

終了時の様子 時間でよいと判断した

コメント おいしいお茶が飲めた
コメント

サツマイモを蒸し煮した1(手作りエデュクッカー100)

2018-03-12 23:24:42 | 手作りエデュクッカー
2018.3.12(月)

サツマイモを無私にした1(手作りエデュクッカー100)

結果  成功

データ 朝から快晴、 風 なし

里芋 米 塩

ソーラークッキング時間 
        
        かるぴか
         水 600ml     8時9分〜8時50分(41分)
         
         サンオーブン
           安納芋 1本 両手鍋小 朝から固定
 
        エデュクッカー
           卵 1個  冬置き型、丸形飯ごう 朝から固定
 
        手作りエデュクッカー100
           サツマイモ 小 細 スライス 朝セット 冬、 アルミ鍋と黒手ぬぐい 透明袋 朝から固定

終了時の様子 色と時間でよいと判断した

コメント おいしいサツマイモが食べられた
    
コメント

蒸し煮かぼちゃをつくってみた1(手作り100エデュクッカー)

2017-12-02 22:52:20 | 手作りエデュクッカー
2017.12.2(土)

蒸し煮かぼちゃをつくってみた1(手作り100エデュクッカー)

結果  成功

データ 天気 雲のち晴れ  風 なし

かぼちゃ 水

ソーラークッキング時間 
         かるぴか
          目玉焼き  10時48分 油
                10時50分〜11時1分卵1個

        手作り100エデュクッカー かぼちゃ4切れ、水少々 朝セット 冬置き型 
        エデュクッカー  卵 1個 朝セット 冬置き型
                
終了時の様子 時間的に、良いと判断した
       
コメント おいしい蒸し煮カボチャができた
     目玉焼きも美味しくできた
コメント

焼きリンゴを作ってみた2(手作りエデュクッカー100)

2017-11-15 23:57:44 | 手作りエデュクッカー
2017.11.15(水)

焼きリンゴを作ってみた2(手作りエデュクッカー100)

結果  成功

データ 天気 雲の多い晴れ 午後から晴れ  風 なし

安納芋

ソーラークッキング時間 
         かるぴか
          水   600ml      9時41分〜12時44分(3時間3分)沸かず          
          目玉焼き          12時44分、12時45分〜13時4分(19分)一部こげた     
          水   600ml      13時4分〜             沸かず       
          
         手作りエデュクッカー 冬置き型 両手鍋小 花台
           りんご 1/2個       10時46分〜13時50分〜太陽の方向にセットした(3時間4分+1時間位)

         ひまわり   黒ホイル、耐熱小鉢 石
          りんご 1/2個     10時35分〜13時50分〜太陽の方向にセットした(3時間15分+1時間位)

          真空管
           安納芋  1本×2   10時40分(16.8度)〜13時50分(170度)〜太陽の方向にセットした(3時間10分+1時間位)


終了時の様子 外見的、時間的に良いと判断した
       
コメント いずれも美味しくできた
     手作りエデュクッカー、ひまわりで焼きリンゴができた
     雲が多く、晴れてはいたが、雲が多く温度があがりずらかった
     エデュクッカー、ひまわりは、確実に火を通したかったので、20分毎に太陽の方向に向きをかえた。
     真空管の安納芋はおいしくできた
コメント

焼きリンゴを作ってみた1(手作りエデュクッカー)

2017-11-13 19:38:38 | 手作りエデュクッカー
2017.11.13(月)

焼きリンゴを作ってみた1(手作りエデュクッカー)

結果  成功

データ 天気 雲の多い晴れ  風 なし

りんご レーズン、砂糖

ソーラークッキング時間 
         かるぴか
          目玉焼き          9時17分、9時18分〜9時42分(24分)          
          水   600ml      9時42分〜10時49分(1時間7分)          
          水   600ml      10時51分〜11時24分(33分)          
          土鍋でごはん(2合)    11時24分〜12時25分(1時間7分)失敗、1時間経っても水があった          
          水   600ml      12時25分〜13時20分(55分)          
          水   600ml      13時23分〜14時15分(52分)          
          
         手作りエデュクッカー 冬置き型 両手鍋小 花台
           りんご 1個       9時47分〜14時27分(5時間40分)

         エデュクッカー 冬置き型 丸形飯ごう
           りんご 1個       9時47分〜14時27分(5時間40分)

         ひまわり   黒ホイル、耐熱小鉢 石
          りんご 1個       9時47分〜14時27分(5時間40分)

終了時の様子 外見的、時間的に良いと判断した
       
コメント いずれも美味しくできた
     手作りエデュクッカー、エデュクッカー、ひまわりで焼きリンゴができた
     雲が多く、晴れてはいたが、雲が多く温度があがりずらかった
     エデュクッカー、ひまわりは、確実に火を通したかったので、20分毎に太陽の方向に向きをかえた。
     そのおかげか、3種類全てで、焼きリンゴができた。
コメント

ゆで卵を作ってみた3(手作りエデュクッカー)

2017-11-05 14:41:01 | 手作りエデュクッカー
2017.11.5(日)

ゆで卵を作ってみた3(手作りエデュクッカー)

結果  成功

データ 天気 朝曇りのち快晴  風 あり



ソーラークッキング時間 
         かるぴか
          水   600ml      8時48分〜9時33分(45分)          
          水   600ml      9時35分〜10時14分(39分)          
          水   600ml      10時16分〜10時48分(32分)          
          カリフラワー用の水     10時48分〜11時14分(26分)          
          カリフラワー       11時14分〜11時25分(11分)          
          再沸騰          11時25分〜11時30分(5分)          
          カリフラワー       11時30分〜11時42分(12分)          
          再沸騰          11時42分〜11時47分(5分)          
          ロマネスコ        11時47分〜12時21分(34分)          
          水   600ml     12時21分〜13時50分(1時間29分)          
          
         手作りエデュクッカー 冬置き型 両手鍋小 20分毎に太陽に正対
           卵 1個       10時36分〜12時15分(2時間34分)過加熱で茶色になった

         ひまわり 冬置き型 耐熱ガラス 黒ホイル 20分毎に太陽に正対
           卵 1個       10時48分〜12時15分(2時間28分)ちょうど良く加熱されていた

         真空管  12時30分室温18、3度 12時45分107度パンを入れる 13時15分84度 13時38分106度
              13時48分115度中を確認したら温度計がパンに刺さっていたのではずした 13時50分 160度
              14時5分175度 パンの場所と方向を入れ替えた、14時15分175度パンを取り出した 
              合計 1時間30分加熱した パンは角が少し白っぽいが全体に良い色に焼けていた、

終了時の様子 外見的、時間的に良いと判断した
       
コメント いずれも美味しくできた
     手作りエデュクッカー、ひまわりで茹で卵ができた
コメント

ゆで卵を作ってみた2(手作りエデュクッカー)

2017-11-03 18:14:56 | 手作りエデュクッカー
2017.11.3(金)

ゆで卵を作ってみた2(手作りエデュクッカー)

結果  成功

データ 天気 朝から快晴  風 なし



ソーラークッキング時間 
         かるぴか
          水   600ml      7時50分〜8時55分(1時間5分)          
          水   600ml      9時2分〜9時40分(38分)          
          
         手作りエデュクッカー 冬置き型 両手鍋小
           卵 1個       朝、セット

         エデュクッカー 冬置き型 両手鍋小
           卵 1個       朝、セット

終了時の様子 外見的、時間的に良いと判断した
       
コメント いずれも美味しくできた
     手作りエデュクッカーでも、茹で卵ができた
コメント

焼きリンゴを作ってみた1(手作りエデュクッカー)

2017-10-27 14:33:17 | 手作りエデュクッカー
2017.10.27(金)

焼きリンゴを作ってみた1(手作りエデュクッカー)

結果  成功

データ 天気 朝から快晴  風 なし

りんご 他

ソーラークッキング時間 
         かるぴか
          水   600ml      8時17分〜9時6分(49分)          
          水   600ml      9時8分〜9時40分(32分)          
          ご飯 2合         9時40分〜10時23分(43分)
          水   600ml      10時23分〜11時37分(1時間14分)2回分か?         
          水   600ml      11時39分〜14時3分(2時間24分)3回分か?          
          
         手作りエデュクッカー 夏置き型 アルミ鍋と黒手ぬぐい
           焼きリンゴ 1個        10時58分〜14時10分(3時間10分)

         エデュクッカー    夏置き型
           焼きリンゴ 1個        10時58分〜12時30分(1時間32分)
  
         サンオーブン
           安納芋          8時46分〜12時30分(3時間16分)火は通っていたが普通の味だった

         真空管
          チョコ入りスコーン 9時15分(17、7℃)〜9時29分(104℃14分)予熱
                    9時29分〜10時48分(1時間19分)218℃ 


 
終了時の様子 外見的、時間的に良いと判断した
       
コメント いずれも美味しくできた
     手作りエデュクッカーでも、焼きリンゴができた(できあがりは、エデュクッカーと同じ位)
     エデュクッカーは白っぽいが火は通っていた
     真空管のプリンは、良いにおいがして、焦げ色もついた
コメント

ゆで卵を作ってみた1(手作りエデュクッカー)

2017-10-26 22:15:27 | 手作りエデュクッカー
2017.10.27(木)

ゆで卵を作ってみた1(手作りエデュクッカー)

結果  成功

データ 天気 朝から快晴  風 なし

米 他

ソーラークッキング時間 
         かるぴか
          水   600ml      7時59分〜8時58分(59分)          
          栗ご飯 2合        8時58分〜9時43分(45分)
          豚と大根の煮もの     9時43分〜11時37分(1時間54分)水分を煮詰めたので時間がかかった

         手作りエデュクッカー 夏置き型 アルミ鍋と黒手ぬぐい
           卵 2個         8時40分〜11時10分(2時間30分)
   
         真空管
           カラメル         9時14分〜10時57分(1時間43分)煙が出ていた
           プリン          11時〜11時35分 周りが膨らんでいた
           安納芋          9時14分〜12時30分(3時間16分)火は通っていたが普通の味だった
 
終了時の様子 外見的、時間的に良いと判断した
       
コメント いずれも美味しくできた
     手作りエデュクッカーでも、茹で卵ができた
     真空管のプリンは、短時間でカラメルができ、プリンができた。
コメント