ソーラーな日々 (旧題:晴れたら お日様クッキング~ブログ)

ソーラークッキングをはじめました。
晴れたら、クッキング開始。
暑い夏も寒い冬もお日様のご機嫌次第です。

チャイを作ってみた1(かるぴか)

2017-10-30 17:33:15 | ソーラークッキング(かるびか)
2017.10.30(月)

チャイを作ってみた1(かるぴか)

結果  成功

データ 天気 朝少し雲あり、のち晴れ(台風一過)  風 あり

紅茶 カルダモン シナモン、グローブ 牛乳 好みで砂糖

ソーラークッキング時間 
          かるぴか 9時14分 鍋に水、カルダモン、シナモン、グローブを入れて煮る
               9時27分くらい〜9時52分牛乳を入れて煮る(合計 38分)
    
終了時の様子 みためでよいと判断した
       
コメント  美味しくできた
      
コメント

焼きリンゴを作ってみた1(手作りエデュクッカー)

2017-10-27 14:33:17 | 手作りエデュクッカー
2017.10.27(金)

焼きリンゴを作ってみた1(手作りエデュクッカー)

結果  成功

データ 天気 朝から快晴  風 なし

りんご 他

ソーラークッキング時間 
         かるぴか
          水   600ml      8時17分〜9時6分(49分)          
          水   600ml      9時8分〜9時40分(32分)          
          ご飯 2合         9時40分〜10時23分(43分)
          水   600ml      10時23分〜11時37分(1時間14分)2回分か?         
          水   600ml      11時39分〜14時3分(2時間24分)3回分か?          
          
         手作りエデュクッカー 夏置き型 アルミ鍋と黒手ぬぐい
           焼きリンゴ 1個        10時58分〜14時10分(3時間10分)

         エデュクッカー    夏置き型
           焼きリンゴ 1個        10時58分〜12時30分(1時間32分)
  
         サンオーブン
           安納芋          8時46分〜12時30分(3時間16分)火は通っていたが普通の味だった

         真空管
          チョコ入りスコーン 9時15分(17、7℃)〜9時29分(104℃14分)予熱
                    9時29分〜10時48分(1時間19分)218℃ 


 
終了時の様子 外見的、時間的に良いと判断した
       
コメント いずれも美味しくできた
     手作りエデュクッカーでも、焼きリンゴができた(できあがりは、エデュクッカーと同じ位)
     エデュクッカーは白っぽいが火は通っていた
     真空管のプリンは、良いにおいがして、焦げ色もついた
コメント

ゆで卵を作ってみた1(手作りエデュクッカー)

2017-10-26 22:15:27 | 手作りエデュクッカー
2017.10.27(木)

ゆで卵を作ってみた1(手作りエデュクッカー)

結果  成功

データ 天気 朝から快晴  風 なし

米 他

ソーラークッキング時間 
         かるぴか
          水   600ml      7時59分〜8時58分(59分)          
          栗ご飯 2合        8時58分〜9時43分(45分)
          豚と大根の煮もの     9時43分〜11時37分(1時間54分)水分を煮詰めたので時間がかかった

         手作りエデュクッカー 夏置き型 アルミ鍋と黒手ぬぐい
           卵 2個         8時40分〜11時10分(2時間30分)
   
         真空管
           カラメル         9時14分〜10時57分(1時間43分)煙が出ていた
           プリン          11時〜11時35分 周りが膨らんでいた
           安納芋          9時14分〜12時30分(3時間16分)火は通っていたが普通の味だった
 
終了時の様子 外見的、時間的に良いと判断した
       
コメント いずれも美味しくできた
     手作りエデュクッカーでも、茹で卵ができた
     真空管のプリンは、短時間でカラメルができ、プリンができた。
コメント

目玉焼きを作ってみた20(かるぴか)

2017-10-24 21:53:11 | ソーラークッキング(かるびか)
2017.10.24(火)

目玉焼きを作ってみた20(かるぴか)

結果  成功

データ 天気 朝少し晴れ間あり、のち晴れ  風 なし

卵 油 フライパン

ソーラークッキング時間 
          かるぴか 9時13分 フライパンに油を入れてセット
               9時14分〜9時40分(16分)
    
終了時の様子 みためでよいと判断した
       
コメント  美味しくできた
      雲がでたので少し時間がかかったが美味しくできた
コメント

卵を蒸し煮してみた23(エデュクッカー)

2017-10-23 18:34:07 | ソーラークッキング(エデュクッカー)
2017.10.23(月)

卵を蒸し煮してみた23(エデュクッカー)

結果  成功

データ 天気 朝台風の雨 昼前から晴れ、 風 少しあり

卵  1個
丸型飯ごうにいれた、夏置き型
  
ソーラークッキング時間  昼前 セット 

終了時の様子 透明袋の全体に少し水滴がついていた
       
コメント ゆで卵になっていた
コメント

卵を蒸し煮してみた22(エデュクッカー)

2017-10-18 16:39:54 | ソーラークッキング(エデュクッカー)
2017.10.18(水)

卵を蒸し煮してみた22(エデュクッカー)

結果  成功

データ 天気 朝晴れ、昼から少し、雲が出た、 風 なし

卵  2個
丸型飯ごうにいれた、冬置き型
  
ソーラークッキング時間  朝 セット 

終了時の様子 透明袋の全体に少し水滴がついていた
       
コメント ゆで卵になっていた(ちょっと茶色)
コメント

目玉焼きを作ってみた19(かるぴか)

2017-10-12 21:37:46 | ソーラークッキング(かるびか)
2017.10.12(金)

目玉焼きを作ってみた19(かるぴか)

結果  成功

データ 天気 朝少し雲あり、のち晴れ  風 なし

卵 油 フライパン

ソーラークッキング時間 
          かるぴか 8時6分 フライパンに油を入れてセット
               8時7分〜8時30分(23分)
    
終了時の様子 みためでよいと判断した
       
コメント  美味しくできた
      雲がでたので少し時間がかかったが美味しくできた
コメント

栗ごはんとピーマンの肉詰めの一汁三菜を作ってみた1(かるぴか)

2017-10-10 17:52:45 | ソーラークッキング(かるびか)
2017.10.10(火)

栗ごはんとピーマンの肉詰めの一汁三菜を作ってみた1(かるぴか)

結果  成功

データ 天気 朝から快晴  風 なし

米 ピーマン、他

ソーラークッキング時間 
         かるぴか
          オクラようの湯       8時12分〜8時34分(22分)
          オクラ           8時34分〜8時54分(20分)
          再沸騰           8時54分〜9時5分(11分)
          小松菜1          9時5分〜9時12分(7分)
          再沸騰           9時12分〜9時30分(18分)
          小松菜2          9時30分〜9時39分(9分)
          ピーマンの肉詰め      9時39分〜10時13分(34分)
          みそ汁           10時13分〜10時49分(36分)
          栗ご飯 2合        10時49分〜11時33分(54分)
          水   600ml      11時33分〜12時14分(41分)
          水   600ml      12時17分〜12時50分(33分)
          水   600ml      12時54分〜13時40分(46分)
          ししとうじゃこ       13時40分〜13時58分(18分)
          水   600ml      14時00分〜14時40分(40分)
          水   600ml      14時42分〜15時36分(54分) 101度になったので加熱を中止した
          

         ひまわり
           卵 2個         8時50分〜10時50分(2時間)
           ピーマンの肉詰め(小3個)10時50分〜11時55分(1時間5分)ビニール袋に穴があいたので中を確認ご、加熱を中止した
           蒸しケーキ        12時14分から14時14分(2時間)竹串をさして良いと判断した
 
終了時の様子 外見的、時間的に良いと判断した
       
コメント いずれも美味しくできた
     かるぴかは一汁三菜が3時間21分でできた
     ひまわりでもいろいろ作ったがよくできた。
コメント

食パンとレーズンパンを焼いてみた2(真空管)

2017-10-09 21:43:56 | ソーラークッキング(真空管)
2017.10.9(月)

食パンとレーズンパンを焼いてみた2(真空管)

結果  成功

データ 天気 朝から晴れ 正午に少し雲が出た 午後晴れ   風 なし

強力粉 白神こだま バター、塩、

ソーラークッキング時間 
         かるぴか
          水 600ml        8時10分〜9時10分(1時間)
          水 600ml        9時12分〜9時51分(39分)
          水 600ml        9時53分〜10時26分(43分)
          米 2合          10時26分〜11時6分(40分)
          水 600ml        11時6分〜11時38分(32分)
          水 600ml        11時43分〜12時53分(1時間10分)2回分か?
          水 600ml        12時53分〜13時20分(27分)
          
          真空管
           食パンとレーズンパン 12時00分 加熱開始(34、6度)
                      12時10分 パン生地を入れる(62、5度)雲が出た1時過ぎ雲が取れる
                      12時53分 130度
                      13時12分 パンを確認する まだ白い166度
                      13時50分 パンを取り出す 190度
                      合計 1時間40分加熱

          エデュクッカー
            卵 3個     10時49分〜12時49分(2時間)
          
 
終了時の様子 外見的、時間的に良いと判断した
       真空管は良いにおいがしたので中を確認して、よいと判断した 

コメント いずれも美味しくできた
     
コメント

栗ごはんと焼き鮭の一汁三菜を作ってみた1(かるぴか)

2017-10-08 12:31:49 | ソーラークッキング(かるびか)
2017.10.8(日)

栗ごはんと焼き鮭の一汁三菜を作ってみた1(かるぴか)

結果  成功

データ 天気 朝少し曇り、9時くらいから午後は快晴に近いはれ 午後に少し雲がでた   風 なし

米 ししゃも、他

ソーラークッキング時間 
         かるぴか
          オクラようの湯       8時10分〜9時29分(1時間19分)
          オクラ           9時19分〜9時46分(17分)
          なすのごま油蒸し煮     9時46分〜10時15分(29分)
          生鮭            10時15分〜10時39分(24分)
          みそ    汁       10時39分〜11時28分(39分)
          栗ご飯 2合        11時28分〜12時19分(51分)

          真空管
           玉ねぎ3個 ジャガイモ2個 サツマイモ 1/4個 9時3分(24度)〜11時14分(178度)  
                             玉ねぎは追加加熱した
 
終了時の様子 外見的、時間的に良いと判断した
       真空管は良いにおいがしたので中を確認して、よいと判断した 

コメント いずれも美味しくできた
     かるぴかは一汁三菜が4時間9分でできた
     朝は雲があったのでオクラ用のお湯が沸くのに時間がかかったが、9時くらいから雲がとれ、快晴に近い晴れだったのでいろいろな物がよくできた。
      
コメント

焼きリンゴを作ってみた2(真空管)

2017-10-05 17:08:52 | ソーラークッキング(真空管)
2017.10.5(木)

焼きリンゴを作ってみた2(真空管)

結果  成功

データ 天気 朝から雲が多かったときどき、日差しがあった 風 なし

りんご(紅玉)2個 縦に1/2にした 砂糖、レーズン

ソーラークッキング時間 
          真空管
             焼きリンゴ  10時25分(18,4度)〜12時30分(130度くらい)
             
終了時の様子 良いにおいがしたので終了とした
       
コメント 美味しくできた
コメント

目玉焼きを作ってみた18(かるぴか)

2017-10-03 15:41:17 | ソーラークッキング(かるびか)
2017.10.3(火)

目玉焼きを作ってみた18(かるぴか)

結果  成功

データ 天気 朝晴れ その後すこし雲が出た 風 なし

卵 油 フライパン

ソーラークッキング時間 
          かるぴか 12時4分 フライパンに油を入れてセット
               12時5分〜12時15分(10分)
    
終了時の様子 みためでよいと判断した
       
コメント  美味しくできた
      中央部分の白身が茶色にこげていた、黄身は白っぽく火が完全に入っていた
       
コメント

目玉焼きを作ってみた17(かるぴか)

2017-10-01 18:46:19 | ソーラークッキング(かるびか)
2017.10.1(日)

目玉焼きを作ってみた17(かるぴか)

結果  成功

データ 天気 朝晴れ その後すこし雲が出た 風 なし

卵 油 フライパン

ソーラークッキング時間 
          かるぴか 7時49分 フライパンに油を入れてセット
               7時52分〜8時12分(20分)
    
終了時の様子 みためでよいと判断した
       
コメント  美味しくできた
コメント