ソーラーな日々 (旧題:晴れたら お日様クッキング~ブログ)

ソーラークッキングをはじめました。
晴れたら、クッキング開始。
暑い夏も寒い冬もお日様のご機嫌次第です。

お湯を沸かしてみた2(かるぴか)

2016-08-31 23:47:29 | ソーラークッキング(かるびか)
2016.8.31(水)

お湯を沸かしてみた2(かるぴか)

結果  成功

データ 天気 晴れ  風 なし

水 1L

ソーラークッキング時間 6時50分~8時15分(1時間25分)

終了時の様子 沸騰したので加熱を中止した

コメント 朝から快晴だった、美味しい紅茶を飲めた

卵を蒸し煮してみた10(エデュクッカー)

2016-08-29 23:31:30 | ソーラークッキング(エデュクッカー)
2016.8.30(月)

卵を蒸し煮してみた10(エデュクッカー)

結果  成功

データ 天気 晴れときどき雨 風 なし

卵  1個
丸型飯ごうにいれた、夏置き型
  
ソーラークッキング時間  12時20分〜13時50分(1時間30分位)

終了時の様子 透明袋の上や、下に水滴がついていた
     
コメント ゆで卵になっていた
     今日は、台風が接近しているので、天気が荒れた。朝晴れ、昼前に一時雨、午後晴れ、夕方また雨が降った
     晴れ間を探してエデュクッカーで、卵を1つ加熱してみた。ゆで卵が出来上がった

目玉焼きを作ってみた2(かるぴか)

2016-08-26 21:40:26 | ソーラークッキング(かるびか)
2016.8.26(金)

目玉焼きを作ってみた2(かるぴか)

結果  成功

データ 天気 晴れ  風 なし
    鉄のフライパン

卵 油 塩、胡椒

ソーラークッキング時間 7時12分〜7時23分(11分)

終了時の様子 ガラス蓋から、みて、出来上がったと判断した
       朝から青い空で、短時間で、目玉焼きができた

切り干し大根の煮ものを作ってみた(ひまわり)

2016-08-25 17:12:15 | ソーラークッキング(ひまわり)
2016.8.25(木)

切り干し大根の煮ものを作ってみた(ひまわり)

結果  成功

データ 天気 晴れ  風 なし
    黒ホイル、ステンレスボウル、オーブンパッグ

切り干し大根 少々
人参、油揚げ 各少々
つゆの素   適宜

ソーラークッキング時間 8時15分〜9時23分(1時間8分)


終了時の様子 オーブンバッグの内部に水滴が付いていたので加熱を中止した
       
コメント 美味しくできた

じゃがいもを蒸し煮してみた(エデュクッカー)

2016-08-24 23:16:14 | ソーラークッキング(エデュクッカー)
2016.8.24(水)

じゃがいもを蒸し煮してみた(エデュクッカー)

結果  成功

データ 天気 朝晴れ昼一時雨  風 午前中なし
    丸形飯ごう 夏置き型

ジャガイモ 小1個 縦半分に切った

ソーラークッキング時間 朝、セット 午後14時前に回収

終了時の様子 オーブンバッグの内部に水滴が付いていたので加熱を中止した
       竹串で刺すとスーと入った

コメント 途中、雨が降ったが、ジャガイモには、火が通っていた
     美味しくいただいた

じゃがいもを蒸し煮してみた(ひまわり)

2016-08-21 23:41:34 | ソーラークッキング(ひまわり)
2016.8.21(日)

じゃがいもを蒸し煮してみた(ひまわり)

結果  成功

データ 天気 晴れ午後くもり  風 午前中なし
    黒ホイル、オーブンパッグ

ジャガイモ 小1個

ソーラークッキング時間 10時15分〜12時45分(2時間30分)
             途中、11時10分に上下を返した、
             12時45分では、木の陰に入っていたので、12時で出来上がったとおもう

終了時の様子 オーブンバッグの内部に水滴が付いていたので加熱を中止した
       竹串で刺すとスーと入った

目玉焼きを作ってみた(かるぴか)

2016-08-20 23:47:37 | ソーラークッキング(かるびか)
2016.8.20(土)

目玉焼きを作ってみた(かるぴか)

結果  成功

データ 天気 曇り時々、にわか雨、たまに晴れ  風 なし
    鉄のフライパン

卵 油 塩、胡椒

ソーラークッキング時間 12時12分〜12時42分(30分)

終了時の様子 ガラス蓋から、みて、出来上がったと判断した
       本日の天気は雨だったが、時に晴れ間がのぞきそのタイミングでソーラークッキングした

ご飯を炊いてみた2(かるぴか)

2016-08-19 22:25:15 | ソーラークッキング(かるびか)
2016.8.19(金)

ご飯を炊いてみた2(かるぴか)

結果  成功

データ 天気 晴れ時に雲あり  風 なし
    18cmの片手鍋使用

米 水

ソーラークッキング時間 8時30分〜9時20分(50分)

終了時の様子 ガラス蓋から、みて、出来上がったと判断した
       晴れていたが雲がでると、太陽光が遮断されるので、長めに加熱した
       他に、麦茶を1、2L沸かした(1時間35分)

ご飯を炊いてみた(かるぴか)

2016-08-18 18:34:56 | ソーラークッキング(かるびか)
2016.8.18(木)

ご飯を炊いてみた(かるぴか)

結果  成功

データ 天気 曇り時たま晴れ  風 なし
    20cmの片手鍋使用

米 水

ソーラークッキング時間 8時35分〜9時35分(60分)

終了時の様子 ガラス蓋から、みて、出来上がったと判断した
       思いの外、雲が多く、沸騰するまでに時間がかかった、
       沸騰後も雲が多く出たので、多めに加熱した。
       他に、目玉焼きを焼いた
       サンオーブンで、サツマイモを2本蒸した

じゃがいもを蒸し煮してみた4(サンオーブン)

2016-08-17 23:07:09 | ソーラークッキング(サンオーブン)
2016.8.17(水)

じゃがいもを蒸し煮してみた4(サンオーブン)

結果  成功

データ 天気 快晴 風 6〜7m/s(風台風の後)

ジャガイモ(小)  2こ
両手鍋小にいれて、サンオーブンに入れた

  
ソーラークッキング時間  10時30分〜11時50分
             
終了時の様子 金串を刺したらすーとはいったので加熱を中止した。
       透明窓には湯気、水滴は付いていなかった
       庫内温度は170度近くなっていた

コメント 美味しく、出来上がった

インゲンを蒸し煮してみた4(かるぴか)

2016-08-14 16:56:28 | ソーラークッキング(かるびか)
2016.8.14(日)

インゲンを蒸し煮してみた4(かるぴか)

結果  成功

データ 天気 曇り時たま晴れ  風 なし

インゲン 水

ソーラークッキング時間 11時30分〜11時52分(22分)

終了時の様子 ガラス蓋から、みて、出来上がったと判断した

コメント 途中雲がでたので、時間がかかったが美味しくできた

豚ブロックを蒸し煮してみた(サンオーブン)

2016-08-09 17:14:02 | ソーラークッキング(サンオーブン)
2016.8.9(火)

豚ブロックを蒸し煮してみた(サンオーブン)

結果  成功

データ 天気 朝曇り昼前からほぼ快晴  風 なし

豚ももブロックを塩麹に1日半漬け込み、オーブンバッグに入れて加熱した

ソーラークッキング時間 9時45分〜11時3分(1時間18分)

終了時の様子 袋が膨らんだので加熱を中止した

コメント 美味しく出来上がった

ゆで卵を作ってみた(かるぴか)

2016-08-08 17:37:33 | ソーラークッキング(かるびか)
2016.8.8(月)

ゆで卵を作ってみた(かるぴか)

結果  成功

データ 天気 曇り時々晴れ午後から晴れ  風 6〜7m

卵 3個

ソーラークッキング時間 13時57分〜15時20分(1時間25分)

終了時の様子 ゆで卵の焼けた匂いがしたので加熱を中止した

コメント 少し、加熱しすぎたが、美味しく食べた

プルーンジャムを作ってみた(サンオーブン)

2016-08-07 17:54:53 | ソーラークッキング(サンオーブン)
2016.8.7(日)

プルーンジャムを作ってみた(サンオーブン)

結果  成功

データ 天気 快晴  風 少しあり
付属の鍋使用

プルーン 720g(種付きで)
グラニュー糖 30%

ソーラークッキング時間 6日 11時55分〜16時30分くらい(4時間35分)
            7日 7時48分〜11時15分(3時間27分)
             合計8時間2分
まめに太陽の方向に向けた 

終了時の様子 透明扉につく湯気の量がへり、ふたを開けると蓋には水滴が付いていなくて、プルーンの水分がかなり、減っていたので加熱を中止した
       庫内温度は180度近くになっていた

コメント とてもおいしくできた

ししゃもを焼いてみた(かるぴか)

2016-08-06 17:21:30 | ソーラークッキング(かるびか)
2016.8.6(土)

ししゃもを焼いてみた(かるぴか)

結果  成功

データ 天気 快晴  風 なし

ししゃも

ソーラークッキング時間 13時17分〜13時45分(28分)

終了時の様子 ガラス蓋から、みて、出来上がったと判断した

コメント 美味しいししゃもが食べられた