ソーラーな日々 (旧題:晴れたら お日様クッキング~ブログ)

ソーラークッキングをはじめました。
晴れたら、クッキング開始。
暑い夏も寒い冬もお日様のご機嫌次第です。

けんちん汁を作ってみた(エデュ)

2014-05-28 15:37:36 | ソーラークッキング(エデュクッカー)
2014.5.28


けんちん汁をつくってみた

結果 成功

データ 天気 晴れ、風 少しあり 夏置き型
    11時36分から14時10分まで、2時間34分
    

豆腐 約200g
人参、大根、ごぼう、しいたけ、昆布 あわせて250g
水        300cc
塩、胡椒

作り方
野菜と豆腐、水をいれて、セットした
出来上がってから、塩、醤油で味をつけた。

コメント 野菜は十分煮えた
コメント

豆ご飯を炊いてみた(エデュ)

2014-05-26 11:43:51 | ソーラークッキング(エデュクッカー)
2014.

豆ご飯を炊いてみた

結果 成功

データ 天気 快晴 風  夏置き型 20分ごとに角度を変えた 
    透明袋の底に木片をおき、その上に土鍋を置いて、封をした
   
米 1合 (1時間以上浸漬)
水 1合(180cc)
豆 さや付き 100g

コメント 豆の量が少なかったので、あまり、豆の味はしなかったが、炊けた
コメント

野菜スープを作ってみた(エデュ)

2014-05-25 05:53:26 | ソーラークッキング(エデュクッカー)
2014

野菜スープをつくってみた

結果 成功

データ 天気 晴れ、風 ほぼ無風 夏置き型
    
キャベツ
人参
タマネギ   あわせて100g
水        300cc
鶏ガラスープの素  1袋
塩、胡椒


コメント 野菜は十分煮えた
コメント

蒸しパンを作ってみた(エデュ)

2014-05-21 21:55:21 | ソーラークッキング(エデュクッカー)
2014,4.28(月)

蒸しパンをつくってみた

結果 まあまあ、成功

データ 天気 晴れ、風 ほぼ無風 夏置き型
    
黒砂糖
薄力粉
重層




コメント 中央の膨らみは悪いが、全体としては、成功
コメント

甘酒を作ってみた2(エデュ)

2014-05-07 10:10:32 | ソーラークッキング(エデュクッカー)
2014,4.28(月)

甘酒を作ってみた2

結果 途中まで、成功
   ソーラークッキングで、ご飯を炊くまでは、成功
   甘酒作りは、ご飯の温度が下がったため、ガス火で加熱が必要だった

データ 天気 晴れ、風 ほぼ無風 夏置き型
    ご飯を炊く  11時06分から13時50分まで(2時間44分)
     甘酒作り   飯ごうを温める 13時55分から14時(5分)
            上に置いたオーブンメーターが70度を超えたので5分で加温を中止
            ふたを開けると内部温度が下がるので、内部温度を確認しないで鍋帽子へ
           鍋帽子にいれ保温 14時5分から18時(3時間55分)
            温度をあげるため、ガス火で70度近くまで加温(1回)
           鍋帽子にいれ保温 19時26分から23時(3時間34分)

うるち米   1合(浸漬時間はなし)
水      1C

米麹(乾燥) 150g(米と同重量)
       水1/2C
水      1C(炊きあがったご飯をゆるめ、ご飯の温度を下げるため)


 炊きあがったご飯に 水をくわえひとまぜし、水を加えてふやかした米麹を加えた(この時点で50度まで温度が下がった)。
 再度、エデュクッカーにセットし、加温5分
 鍋帽子で保温して約4時間置いたが、甘みが薄かったので、湯煎で70度近くまであげ、鍋帽子で保温し約3時間30分おいた。
 
甘酒1対水1で薄めて飲んだ。

コメント 前回よりは、うまくできた。次回は、再加温の時間を調整して1度の保温で甘酒ができるようにしたいと思う
コメント

ジャガイモを焼いてみた2(エデュ)

2014-05-07 10:02:05 | ソーラークッキング(エデュクッカー)
2014、4、26(土)

ジャガイモを焼いてみた2

結果 成功

データ 天気 晴れ 風 あまりない
    透明袋の中に木の棒を置いてその上に丸形飯ごうを置く
    夏置き型

 ジャガイモ 2個(約265g)
 水     少々
 加熱時間  11時20分から15時くらいまで
       (12時40分以後、セットして外出)
       丸形飯ごうの上にオーブンメーターを置いた。
       12時20分の時点で、100度近くを示していた
コメント 
 今回は、ジャガイモの数を減らしたためか、十分火が通った。
コメント

ホットケーキミックスで、ケーキを焼いてみた2(エデュ)

2014-05-07 09:55:10 | ソーラークッキング(エデュクッカー)
2014.4.19(土)

ホットケーキミックスで、ケーキを焼いてみた2

結果 成功

データ 天気 晴れ 風 ほぼなし  夏置き型
    11時14分から12時45分 中央が生だったので12時50分から13時20分 合計2時間6分


ホットケーキミックス    200g
卵               3個
砂糖            100g
水               50cc
バター             80g

コメント 晴れ予報だったので、リベンジしてみた。
     結果は1時間では焼き上がらなかったが、前回よりは出来が良かった。
コメント