ソーラーな日々 (旧題:晴れたら お日様クッキング~ブログ)

ソーラークッキングをはじめました。
晴れたら、クッキング開始。
暑い夏も寒い冬もお日様のご機嫌次第です。

豚大根の煮物1(ひまわり)

2018-11-30 15:01:59 | ソーラークッキング(ひまわり)
2018.11.28(水)

里芋を蒸した1(ひまわり)

結果  成功

データ 天気 朝 快晴 昼前から薄曇り 風 なし

ソーラークッキング時間 
        かるぴか 
          水600cc  8時10分〜8時50分(37分)
          水1350cc 8時50分〜10時11分(1時間21分)
          米2合    10時13分〜11時9分(56分)
          豚大根の煮物 11時15分〜12時45分(1時間15分)
          
        ひまわり1
          卵 2個  9時20分〜11時15分(1時間55分) 
             直径10cmステンレス
          豚大根の煮物 11時33分〜14時5分(2時間32分) 
             直径10cmステンレス

        ひまわり2
          切り干し大根    8時36分〜10時36分(2時間) 
             直径12cm黒ケーキ型
          バナナシフォンケーキ  11時8分〜12時38分(1時間30分) 
             直径12cm黒ケーキ型 直径10cmシフォンケーキ型 

        サンオーブン
          安納芋 小1本 両手鍋小 9時〜14時5分(5時間5分)
 
        真空管
          余熱  9時〜
          りんごケーキ 10時26分・10時35分〜11時45分(1時間21分)
                    
終了時の様子 陽が陰ったので終了と判断した
       
コメント  美味しい煮物を食べた

焼き芋を作った12(サンオーブン)

2018-11-29 19:28:55 | ソーラークッキング(サンオーブン)
2018.11.29(木)

焼き芋を作った12(サンオーブン)

結果  成功

データ 天気 朝 曇り昼晴れ 午後曇り 風 なし

ソーラークッキング時間 
        
        サンオーブン
          安納芋 小2本 両手鍋小 朝セット

        エデュクッカー
          卵 1個 冬置き型 丸型飯盒 朝セット
                     
終了時の様子 時間で良いと判断した
       
コメント  美味しい安納芋を食べたを

里芋を蒸した1(ひまわり)

2018-11-28 13:54:10 | ソーラークッキング(ひまわり)
2018.11.28(水)

里芋を蒸した1(ひまわり)

結果  成功

データ 天気 朝 快晴 昼前から薄曇り 風 なし

ソーラークッキング時間 
        かるぴか 
          目玉焼き   8時12分油
                   8時14分卵〜8時25分(11分)
          米2合    8時25分〜9時18分(53分)
          水600cc  9時18分〜9時54分(36分)
          水600cc  9時56分〜10時52分(56分)
          水1350cc 10時52分〜13時30分ガスへ
          
        ひまわり1
          里芋 小3個    10時14分〜12時20分(2時間6分) 
             直径12cm黒けーき型 

        ひまわり2
          米 0.5合    8時33分〜10時35分(2時間2分) 
             直径10cmステンレスボウル

        サンオーブン
          安納芋 小1本 両手鍋小
                    
終了時の様子 時間で良いと判断した
       
コメント  美味しい里芋を食べたを
      

蒸し卵を作ってみた5(エデュクッカー)

2018-11-27 19:33:58 | ソーラークッキング(エデュクッカー)
2018.11.27(火)

蒸し卵を作ってみた5(エデュクッカー)

結果  成功

データ 朝 雨のち曇り午後晴れ  風 なし 

卵 

ソーラークッキング時間 

         エデュクッカー
           卵 1個  丸形飯ごう 冬置き型 朝セット

終了時の様子 時間でよいと判断した

コメント 美味しい蒸し卵が食べられた

目玉焼きを作った38(かるぴか)

2018-11-26 18:21:37 | 手作り120エデュクッカー
2018.11.26(月)

目玉焼きを作った38(かるぴか)

結果  成功

データ 曇りたまに晴れ   風 なし

卵 油 フライパン

ソーラークッキング時間 
          かるぴか 目玉焼き 9時2分油
                9時3分〜9時38分(35分)
               
終了時の様子 みためと時間でよいと判断した
       
コメント  美味しくできた

湯を沸かした25(かるぴか)

2018-11-25 18:37:49 | ソーラークッキング(かるびか)
2018.11.25(日)

湯を沸かした25(かるぴか)

結果  成功

データ 天気 快晴 風 少しあり

ソーラークッキング時間 
        かるぴか 
          水600cc   8時08分〜8時54分(46分)
          水600cc   8時56分〜9時30分(34分)
          水600cc   9時30分〜10時42分(1時間12分)
          
        エデュクッカー
          里芋 小4個    8時55分〜夕方 丸型飯盒 冬置き型

        ひまわり
         卵 2個       8時18分〜10時45分(2時間27分)
                    
終了時の様子 ふつふつと沸いていたので良いと判断した
       
コメント  美味しいお茶を飲んだ

りんごのケーキ1(真空管)

2018-11-23 14:33:47 | ソーラークッキング(真空管)
2018.11.23(金)

りんごのケーキ1(真空管)

結果  成功

データ 天気 快晴 午後少し雲が出た 風 たまにあり

ソーラークッキング時間 
        かるぴか 
          水600cc   8時15分〜8時48分(33分)
          切り干し大根にもの   8時48分〜9時37分(49分)
          水600cc   9時47分〜10時11分(24分)
          米2合     10時11分〜10時51分(40分)
          水600cc (2回か?)  11時11分〜12時23分(1時間12分)
          ポップコーン 2回 各8分 
          米2合     10時11分〜10時51分(40分)
          
        ひまわり
          切り干し大根  8時48分〜9時50分(1時間2分) 12cm黒ケーキ型
          米 0.5合   9時50分〜11時50分(2時間) 15cm黒ケーキ型
          ウインナーとコーン温め 12時0分〜12時35分(35分)12cm黒ケーキ型
          焼きりんご    12時41分〜13時52分(1時間11分) 12cm黒ケーキ型
          
        エデュクッカー
          卵1個  9時0分〜12時0分(3時間) 冬型 丸型飯盒
          卵1個  12時20分〜14時35分(2時間15分) 冬型 丸型飯盒
          
        真空管
          予熱   9時30分〜
          りんごケーキ 11時27分〜12時47分(1時間15分)一個取り出す
          追加加熱          〜13時0分(1時間33分)2個目取り出す

       サンオーブン
          予熱   8時30分〜
          アーモンドロースト  10時30分〜11時30分(1時間) 
          カシューナッツ    11時35分〜12時分(25分) 
          焼きりんご       12時15分くらい〜13時40分(1時間25分)
         
 
終了時の様子 時間で良いと判断した
       
コメント  美味しいケーキを食べた

目玉焼きを作ってみた37(かるぴか)

2018-11-21 11:46:35 | ソーラークッキング(かるびか)
2018.11.21(水)

目玉焼きを作ってみた37(かるぴか)

結果  成功

データ 晴れ   風 少しあり

卵 油 フライパン

ソーラークッキング時間 
          かるぴか 目玉焼き 8時7分油
                8時8分〜8時49分(41分)
               
終了時の様子 みためと時間でよいと判断した
       
コメント  美味しくできた

目玉焼きを作ってみた36(かるぴか)

2018-11-18 17:17:59 | ソーラークッキング(かるびか)
2018.11.18(日)

目玉焼きを作ってみた36(かるぴか)

結果  成功

データ 朝曇り、たまーに晴れ   風 少しあり

卵 油 フライパン

ソーラークッキング時間 
          かるぴか 目玉焼き 8時3分油
                8時4分〜8時23分(19分)
               
終了時の様子 みためと時間でよいと判断した
       
コメント  今日は、少し柔らかめで良いとした

鮭のちゃんちゃん焼きを作った2(ひまわり)

2018-11-17 14:21:38 | ソーラークッキング(ひまわり)
2018.11.17(土)

鮭のちゃんちゃん焼きを作った2(ひまわり)

結果  成功

データ 天気 朝曇りのち 快晴 風 少しあり

ソーラークッキング時間 
          かるぴか 
          目玉焼き    8時10分〜
                      8時11分卵〜9時9分(58分)
          水600cc   9時09分〜9時45分(36分)
          水1350cc   9時45分〜11時10分(1時間25分)
          チャイ     11時11分〜11時53分(42分)
          水1350cc  11時53分〜13時28分(1時間35分)
          
          ひまわり
          米 0.5合   9時30分〜11時15分(1時間45分) 12cm黒ケーキ型
          鮭のちゃんちゃん焼き 11時43分〜13時38分(1時間55分)15cm黒ケーキ型
          
          

終了時の様子 ふつふつと沸いていたので良いと判断した
       
コメント  美味しいお茶を飲んだ

湯を沸かした24(かるぴか)

2018-11-16 10:08:51 | 手作り120エデュクッカー
2018.11.16(金)

湯を沸かした24(かるぴか)

結果  成功

データ 天気 朝曇りのち 快晴 風 少しあり

ソーラークッキング時間 
          かるぴか 
          水600cc   8時00分〜時40分(1時間40分)
          
          サンオーブン
           落花生 朝セット 夕方まで 

終了時の様子 ふつふつと沸いていたので良いと判断した
       
コメント  美味しいお茶を飲んだ

湯を沸かした23(かるぴか)

2018-11-15 17:24:02 | ソーラークッキング(かるびか)
2018.11.15(木)

湯を沸かした23(かるぴか)

結果  成功

データ 天気 快晴 風 少しあり



ソーラークッキング時間 
          かるぴか 
          水600cc   8時55分〜8時40分(45分)
          
          サンオーブン
           落花生 朝セット 夕方まで 

終了時の様子 ふつふつと沸いていたので良いと判断した
       
コメント  美味しいお茶を飲んだ

鶏胸肉を蒸し煮した1(ひまわり)

2018-11-14 15:44:50 | ソーラークッキング(ひまわり)
2018.11.14(水)

鶏胸肉を蒸し煮した1(ひまわり)

結果  成功

データ 天気 朝曇りのち 午前は快晴に近い晴れ、午後は、雲が出た 風 少しあり

ナス

ソーラークッキング時間 
          かるぴか 
          水600cc   8時55分〜9時39分(44分)
          目玉焼き    9時40分油〜9時40分卵〜9時48分(8分)
          オクラ用の湯  9時49分〜10時9分(20分)
          オクラ茹でる  10時9分〜10時15分(6分)
          小松菜茹でる  10時15分〜10時26分(11分)
          西京漬け 豚  10時26分〜11時分(34分)
          米2合     11時0分油〜11時43分(43分)
          味噌汁     11時43分〜12時36分(53分)
          水600cc  2、3回  12時36分〜14時0分(1時間24分)
          
          ひまわり2
           米 0.5合  直径12cmケーキ型  9時20分〜10時50分(1時間30分)
           鶏胸肉 1枚  直径15cmケーキ型  11時24分〜13時33分(2時間9分)

          ひまわり1
           オクラ  直径15cmケーキ型  9時47分〜11時0分(1時間13分)
           巣ごもり卵  直径12cmケーキ型  11時15分〜11時53分(48分)
           味噌汁   直径12cmケーキ型  12時0(?)分〜14時4分(2時間4分)
            (味噌汁の里芋が硬めだった)

          サンオーブン
           さつまいも大 9時15分〜14時30分(4時間15分)
   
          真空管
           りんごのケーキ 13時53分〜15時26分(1時間33分)奥のケーキはできあがった
            手前の1本はガスで追加加熱した
        
終了時の様子 時間で判断した
       
コメント  美味しくできた

人参のナムル風を作った1(ひまわり)

2018-11-11 11:34:21 | ソーラークッキング(ひまわり)
2018.11.11(日)

人参のナムル風を作った1(ひまわり)

結果  成功

データ 天気 朝曇りのち雲の多い晴れ 風 なし

ナス

ソーラークッキング時間 
          かるぴか 
          水600cc   9時4分〜10時4分(1時間)
          水600cc   10時6分〜12時42分(1時間36分)
          水600cc   12時44分〜13時18分(34分)
          水600cc   13時20分〜14時0分(40分)
          ししとうじゃこ  14時0分〜14時33分(33分)
          
          ひまわり2
           人参のナムル風 直径12cmケーキ型1個  9時18分〜11時0分(1時間42分)

          エデュクッカー
           卵 2個 10時38分〜14時40分(4時間2分)
          
終了時の様子 時間で判断した
       
コメント  美味しくできた

目玉焼きを作ってみた35(かるぴか)

2018-11-10 21:35:48 | ソーラークッキング(かるびか)
2018.11.10(土)

目玉焼きを作ってみた35(かるぴか)

結果  成功

データ 朝曇り10時前から快晴に近い晴れ 夜にわか雨  風 なし

卵 油 フライパン

ソーラークッキング時間 
          かるぴか 目玉焼き 9時40分〜9時50分(10分)
               
終了時の様子 みためと時間でよいと判断した
       
コメント  中央が少し焦げた、7分でもよかった