ソーラーな日々 (旧題:晴れたら お日様クッキング~ブログ)

ソーラークッキングをはじめました。
晴れたら、クッキング開始。
暑い夏も寒い冬もお日様のご機嫌次第です。

カスタードプリンを作った1(サンオーブン)

2018-05-27 14:04:43 | ソーラークッキング(サンオーブン)
2018.5.27(日)

カスタードプリンを作った1(サンオーブン)

結果  成功

データ 晴れ(朝は白い空昼前からしっかり晴れた)、  風 なし

卵、牛乳、砂糖

ソーラークッキング時間 

        かるぴか
         水600ml    7時26分〜8時56分(1時間30分)
         水600ml    8時58分〜10時22分(1時間24分)
         みそ汁      10時22分〜11時5分(33分)
         水600ml    11時5分〜11時40分(35分)
         うどんを茹でた  11時40分〜12時00分沸いたのでうどんを入れた
         うどん      12時00分〜12時25分
         水 600ml   12時25分〜13時30分(1時間5分)
         米  2合    13時30分から14時10分(40分)
         
        サンオーブン
          カラメル    9時30分〜12時20分(2時間50分)
          プリン     12時20分〜13時35分(1時間15分)

終了時の様子 透明扉の下の部分に湯気はあり、プリンが膨らんでいたので加熱を中止した

コメント おいしくできた
コメント

ジャガイモを蒸し煮した1(エデュクッカー)

2018-05-25 19:10:48 | ソーラークッキング(エデュクッカー)
2018.5.25(金)

ジャガイモを蒸し煮した1(エデュクッカー)

結果  成功

データ 曇りのち晴れ  風 なし

じゃがいも

ソーラークッキング時間 

        エデュクッカー
         ジャガイモ 小1こ 夏置き型、丸形飯ごう 朝セット
         
終了時の様子 時間でよいと判断した

コメント やや硬めのジャガイモが蒸し上がった
コメント

油揚げと水菜の煮浸し1(かるぴか)

2018-05-24 23:42:42 | ソーラークッキング(かるびか)
2018.5.24(木)

油揚げと水菜の煮浸し1(かるぴか)

結果  成功

データ 晴れ後曇りのち晴れ、後曇り  風 なし

水菜、油揚げ つゆの素 水 

ソーラークッキング時間 

        かるぴか
         水600ml    7時6分〜7時51分(45分)
         えのき茸の煮もの   11時20分〜11時40分(20分)
         油揚げと水菜の煮浸し  11時40分〜12時8分(20分)
         
終了時の様子 時間でよいと判断した

コメント おいしい煮ものができた
コメント

空豆をゆでた1(かるぴか)

2018-05-22 19:38:35 | ソーラークッキング(かるびか)
2018.5.22(火)

空豆をゆでた1(かるぴか)

結果  成功

データ 快晴  風 なし

空豆 水 

ソーラークッキング時間 

        かるぴか
         水600ml    7時12分〜7時50分(38分)
         米 2合     7時50分〜8時43分(53分)
         水1200ml   8時43分〜10時8分(1時間25分)
         空豆       10時22分〜10時50分(28分)
         水600ml    10時50分〜11時30分(40分)
         みそ汁      11時30分〜12時332分(1時間2分)
         
       ひまわり 
         卵 3個 8時49分〜10時9分(1時間20分)
         小豆 30g 水80g 10時32分〜12時12分(1時間40分)

       エデュクッカー
         じゃがいも2個 人参 少々 丸形飯ごう 夏おきがた 10時8分〜12時8分(2時間)

終了時の様子 時間でよいと判断した

コメント おいしい茹で空豆ができた
コメント

湯を沸かした12(かるぴか)

2018-05-21 22:50:27 | ソーラークッキング(かるびか)
2018.5.21(月)

湯を沸かした12(かるぴか)

結果  成功

データ 晴れ  風 なし

 水 

ソーラークッキング時間 

        かるぴか
         目玉焼き     7時13分油を入れる7時14分〜7時35分(21分)
         水600ml    7時35分〜8時28分(53分)
         
終了時の様子 沸騰したのでよいと判断した

コメント よく沸いた
コメント

小豆を蒸し煮した1(ひまわり)

2018-05-20 21:55:03 | ソーラークッキング(ひまわり)
2018.5.20(日)

小豆を蒸し煮した1(ひまわり)

結果  成功

データ 朝から晴れ、午前中は白い大きな雲がよく出た 風 昼前からよく吹いた

水 米 豆 塩

ソーラークッキング時間 
        
        かるぴか
         水 600ml   6時58分〜7時44分(46分)
         水 600ml   7時46分〜8時20分(34分)
         米 2合     8時20分〜9時2分(42分)
         水 600ml   9時2分〜10時10分(1時間8分)102度になったのでよしとした
         えのき茸の煮もの  10時10分〜10時47分(27分)
         水 600ml   10時47分〜13時7分(2時間20分)
         スナップ豌豆を茹でた 13時7分〜13時30分(23分) 

        エデュクッカー
         ジャガイモ小3 個  丸形飯ごう 夏がた 8時20分〜10時15分(1時間55分)

        ひまわり
         卵3個  耐熱ガラスと黒ホイル 9時28分〜10時32分(1時間4分)ぎりぎり固まっていた、
         小豆 30g 水80g  ステンレスボウルと黒ホイル 10時55分〜12時30分中を見た少し硬めだったので追加のソーラークッキング
                                    〜夕方まで、柔らかくなっていた
         

終了時の様子 時間でよいと判断した

コメント おいしい蒸しジャガイモが食べられた
コメント

ジャガイモを蒸し煮した1(手作り100エデュクッカー)

2018-05-18 17:29:06 | 手作りエデュクッカー
2018.5.18(金)

ジャガイモを蒸し煮した1(手作り100エデュクッカー)

結果  成功

データ 午前中は晴れだが少しずつ薄く雲が出た、 風 あまりなし

水 米 豆 塩

ソーラークッキング時間 
        
        かるぴか
         水600cc    7時14分〜10時5分雲が多く中止、ガスへ
         目玉焼き     7時16分〜
                  7時18分〜7時35分(17分)
         水 600ml   7時35分〜9時3分(27分)
         豆ご飯      9時3分〜9時56分(53分)
         水 600ml   9時56分〜10時37分(41分)
         水 600ml   10時40分〜11時22分(42分)
           
        エデュクッカー
         小豆 50g 水100g  丸形飯ごう 7時44分(夏型)〜11時30分(3時間46分)

        手作り100エデュクッカー
         ジャガイモ小3 個  丸形飯ごう 夏がた 8時20分〜10時15分(1時間55分)

        ひまわり
         小豆 30g 水50g  直径12cmのケーキ型と黒ホイル 8時10分〜11時30分(2時間20分)
         

終了時の様子 時間でよいと判断した

コメント おいしい蒸しジャガイモが食べられた
     
コメント

目玉焼きを作った13(かるぴか)

2018-05-17 17:52:48 | ソーラークッキング(かるびか)
2018.5.17(水)

目玉焼きを作った13(かるぴか)

結果  成功

データ 曇り、ちょっとだけ、晴れ間が出た  風 あり

 水 

ソーラークッキング時間 

        かるぴか
         油   8時45分〜
         卵   8時53分〜9時42分(39分)

終了時の様子 見た目でよいと判断した

コメント 完全に火が通っていた
コメント

湯を沸かした11(かるぴか)

2018-05-16 17:56:38 | ソーラークッキング(かるびか)
2018.5.16(水)

湯を沸かした11(かるぴか)

結果  成功

データ 晴れ  風 少しあり

 水 

ソーラークッキング時間 

        かるぴか
         水600ml    7時5分〜8時38分(1時間33分)
         水600ml    8時50分〜9時40分(50分)
         水600ml    13時31分〜14時8分(37分)
         
終了時の様子 沸騰したのでよいと判断した

コメント よく沸いた
コメント

オカノリを茹でた 1(かるぴか)

2018-05-15 16:50:03 | ソーラークッキング(かるびか)
2018.5.15(水)

オカノリを茹でた 1(かるぴか)

結果  成功

データ 朝から晴れ  風 4、5m/s

水 

ソーラークッキング時間 

        かるぴか
         水600ml    7時42分〜9時35分(53分)
         サツマイモ蒸し煮   9時5分〜9時45分(40分)
         みそ汁       10時37分〜11時40分(1時間3分)
         オカノリ、スナップ豌豆を茹でた    11時40分〜12時47分(1時間7分)
         水600ml    12時47分〜13時47分(1時間)風が強く沸かないのでガスへ
         筍の再加熱    13時37分〜15時3分(1時間26分)
         水600ml    15時3分〜16時11分(44分)細く沸騰した
         
        エデュクッカー
         ジャガイモ 大2個 丸形飯ごう 夏おき型 8時15分〜11時17分(3時間2分)

終了時の様子 見た目と時間でよいと判断した

コメント 風が強かったが、いろいろ作れた
コメント

人参シリシリを作った 1(かるぴか)

2018-05-14 14:54:17 | ソーラークッキング(かるびか)
2018.5.14(月)

人参シリシリを作った 1(かるぴか)

結果  成功

データ 朝雲があったがすぐ晴れ、昼前少し薄曇り、午後から晴れ  風 なし

水 

ソーラークッキング時間 

        かるぴか
         水600ml    7時12分〜8時5分(53分)
         水1350ml    8時7分〜9時14分(1時間7分)
         人参シリシリ    9時14分〜10時00分(44分)
         みそ汁       10時00分〜11時00分(1時間)
         
        エデュクッカー
         里芋 大2個小1個 丸形飯ごう 夏おき型 9時40分〜13時55分(3時間15分)

終了時の様子 見た目と時間でよいと判断した

コメント 途中曇ったが、いろいろ作れた
コメント

ご飯を炊いた2(サンオーブン)

2018-05-12 18:43:26 | ソーラークッキング(サンオーブン)
2018.5.12(土)

ご飯を炊いた2(サンオーブン)

結果  成功

データ 一日 晴れ、  風 なし

こめ 

ソーラークッキング時間 

        かるぴか
         水600ml    7時15分〜7時52分(37分)

        エデュクッカー
         卵 4個 丸形飯ごう 夏おき型 朝セット

        サンオーブン
         米 2合 水2カップ 
          朝セット 両手鍋大

終了時の様子 透明扉に湯気が少しあり、中を見たら、出来上がっていたのでよいと判断した

コメント 朝セットして、そのままにしておいても、ご飯が炊けた
コメント

豚ブロックを蒸し煮した1(サンオーブン)

2018-05-11 20:19:23 | ソーラークッキング(サンオーブン)
2018.5.11(金)

豚ブロックを蒸し煮した1(サンオーブン)

結果  成功

データ 一日 晴れ、昼前から少し薄雲が出た  風 朝は無し昼から少しあり、

豚ブロック肉 麦麹

ソーラークッキング時間 

        かるぴか
         水600ml    7時12分〜7時50分(38分)
         水600ml    7時52分〜8時31分(38分)
         水600ml    8時34分〜9時14分(40分)
         水600ml    9時16分〜9時44分(28分)
         水1350ml   9時46分〜11時00分沸かず 加熱を中止
         みそ汁      11時25分〜ガス火へ

        ひまわり2
         ご飯 米1合 水約180cc、 直径12cmケーキ型と黒ホイル8時55分〜10時26分(1時間31分)

        エデュクッカー
         卵 3個 丸形飯ごう 夏おき型 8時14分〜10時47分(2時間33分)

        サンオーブン
         豚ブロック肉 500g 麦麹50g 
          予熱  8時45分から
          ソーラークッキング 9時44分〜11時14分(1時間30分)

終了時の様子 透明扉に湯気はなかったが、中を見たら、液が澄んでおり、竹串をさしたら、透明な肉汁が出たのでよいと判断した

コメント 風は少しあったが、いろいろ作れた
コメント

湯を沸かした10(かるぴか)

2018-05-06 17:26:42 | ソーラークッキング(かるびか)
2018.5.6(日)

湯を沸かした10(かるぴか)

結果  成功

データ 晴れ、昼前後曇り、午後から晴れ  風 少しあり、夕方強くなった

こごみ 水 

ソーラークッキング時間 

        かるぴか
         水600ml    7時11分〜7時48分(37分)
         水600ml    8時26分〜9時9分(43分)
         スナップ豌豆ゆでる 9時22分〜9時53分(31分)

        エデュクッカー
         卵 2個 丸形飯ごう 夏おき型 8時5分〜10時55分(2時間50分)

終了時の様子 見た目と時間でよいと判断した

コメント 風は少しあったが、いろいろ作れた
コメント

アスパラガスを茹でた1(かるぴか)

2018-05-05 21:05:35 | ソーラークッキング(かるびか)
2018.5.5(土)

アスパラガスを茹でた1(かるぴか)

結果  成功

データ 一日 快晴  風 少しあり、

こごみ 水 

ソーラークッキング時間 

        かるぴか
         水600ml    8時3分〜8時30分(27分)
         水600ml    8時56分〜9時26分(30分)
         エノキ煮もの   9時26分〜9時53分(37分)
         アスパラ茹でる  9時53分〜11時36分(1時間43分)
         水600ml    11時36分〜11時56分(20分)
         水600ml    12時15分〜12時51分(36分)
         水600ml    12時53分〜13時22分(29分)
         水600ml    13時25分〜13時48分(23分)
         水600ml    14時36分〜15時17分(41分)
         
        ひまわり2
         ご飯 米2/3合 水約120cc、 直径12cmケーキ型と黒ホイル10時16分〜12時16分(2時間)

        エデュクッカー
         卵 2個 丸形飯ごう 夏おき型 10時5分〜13時10分(3時間5分)

終了時の様子 見た目と時間でよいと判断した

コメント 風は少しあったが、いろいろ作れた
コメント