ソーラーな日々 (旧題:晴れたら お日様クッキング~ブログ)

ソーラークッキングをはじめました。
晴れたら、クッキング開始。
暑い夏も寒い冬もお日様のご機嫌次第です。

小豆を煮てみた(エデュ)

2014-04-20 09:41:11 | ソーラークッキング(エデュクッカー)
2014.4.19(土)

小豆を煮てみた

結果 成功
   小豆は完全に、煮えて柔らかくなっていた

データ 天気 晴れのち、雲が出た 風 ほぼなし  夏置き型
    11時00分から14時10分 2時間10分

小豆   50g(1/4C) 水に3時間弱漬けておいた
水    400cc(2C)

コメント、小豆は、浸漬せずに煮る事ができるが、他の豆と同様浸漬した方がやわらなくなる。
また、小豆は通常「渋き切り」という作業をするが、私は小豆の渋みも味のうちと考えるので、渋きりは普段からしていない。
水の分量を小豆の8倍にしてしまったが、多かったので、次回から5~6倍でいいと思う。
小豆が水から出ると、硬くなるので、かなり多めにいれてしまった。

サツマイモを焼いてみた(サンシェフ)

2014-04-19 14:18:59 | ソーラークッキング(サンシェフ)
2014/4/19(土)

サツマイモを焼いてみた

結果 成功

データ  天気御前中晴れ、昼過ぎから雲が出てきた 風 ほぼなし  夏置き型
     11時40分から13時27分 2時間47分

サツマイモ(細)   3本

コメント、御前中は晴れていたが昼過ぎから曇りだし、心配したが、時間を多めに取ったので、うまくできた。

ホットケーキミックスを使ってケーキを焼いてみた(エデュ)

2014-04-18 21:08:29 | ソーラークッキング(エデュクッカー)
2014.4.17(木)

ホットケーキミックスを使ってケーキを焼いてみた

結果  やや成功 
    ホットケーキミックスを使ったので、ケーキ自体はほとんど膨らまなかったが、食べられた。

データ 天気 晴れのち、うす雲がでた  風 ほぼなし 夏置き型
    11時10分から13時10分 中を確認後 13時15分から14時45分

ホットケーキミックス    200g
卵               3個
砂糖            100g
スキムミルク           5g
水               50cc
バター             80g

コメント 晴れ予報で空も青空だったので、始めたが、途中雲が出てきてしまった。
     2時間後 中を見たら、中央部分が、半生だったので、1時間30分追加した。
     合計3時間30分かかった。
     ケーキとしてのできは、不出来だが、食べる事はできた。

じゃがいもを焼いてみた(サンシェフ)

2014-04-13 17:00:17 | ソーラークッキング(サンシェフ)
2014.4.11 (金)

ジャガイモを焼いてみた

結果 成功 ジャガイモ内の温度は、加熱直後100度を示した

データ 天気 快晴 風 午前中は少し強かったが午後は収まった 拡大型 20分ごとに角度を変えた 
    黒ホイルと、ラップにそれぞれ包んだ
    11時47分から14時7分(2時間20分)

じゃがいも(男爵) 2個(中)

コメント しっかり火が通っていた。
     じゃがいもはほくほくというよりは、ねっとりと仕上がった

土鍋でご飯を炊いてみた(エデュ)

2014-04-11 17:49:55 | ソーラークッキング(エデュクッカー)
2014.4.11 (金)

万古焼きのお釜でご飯を炊いてみた

結果 失敗
   土鍋の温度が上がらず、芯のあるご飯になった。ガスで追加加熱してご飯にした

データ 天気 快晴 風 午前中は少し強かったが午後は収まった 夏置き型 20分ごとに角度を変えた 
    透明袋の底に木片をおき、その上に土鍋を置いて、封をした
    11時40分から14時10分(2時間30分)蓋をあけた時の鍋中温度は79、5度
    万古焼きの炊飯用土鍋 4合用 2重蓋(外蓋の穴にはアルミホイルで栓をした)
   
米 1合 (1時間以上浸漬)
水 1カップ

コメント 鍋が陶器のため、なかなか温度があがらなかったと思われる。
     もう少し早い時間から行い、時間をかければ、できたかもしれない。
     また、夏至に近ければできたかもしれない。

甘酒を作ってみた(エデュ)

2014-04-10 08:51:26 | ソーラークッキング(エデュクッカー)
2014.4.7(月)

甘酒を作ってみた

結果 途中まで、成功
   ソーラークッキングで、ご飯を炊くまでは、成功
   甘酒作りは、ご飯の温度が下がったため、ガス火で加熱が必要だった

データ 天気 晴れ、風 ほぼ無風 夏置き型
    ご飯を炊く  11時20分から13時50分まで(2時間30分)
     甘酒作り   温度をあげるため、ガス火で65度まで加温(2回)

うるち米   1合(浸漬時間は1時間以上)
水      2C

米麹     150g(米と同重量)

 
 炊きあがったご飯を65度まで冷まし、米麹を加えた(この時点で55度まで温度が下がった)。
 そのまま蓋をし、鍋帽子で保温して9時間置いたが、甘くなかったため、湯煎で65度まであげ、再び鍋帽子で保温し8時間30分おいた。
 少し甘くなっていたので、飯ごうを直火で65度強まで加熱し、鍋帽子で10時間くらい保温した。
 十分甘くなったので、直火で85度まで加温した。(火入れ)

甘酒1対水1で薄めて飲んだ。

コメント 飯ごうに保温性がなく、米麹を混ぜた時点で55度まで温度が下がり、麹が発酵するのに適さない温度になってしまった。


ゆで(焼き)卵を作ってみた(サンシェフ)

2014-04-07 19:15:58 | ソーラークッキング(サンシェフ)
2014.4.7(月)

ゆで卵(焼き卵)を作ってみた

結果 卵に火は通った

データ 天気 快晴 風 ほぼ無風 拡大型

卵は一度に2個で行った。
  一つは冷蔵庫から出してすぐ、黒アルミ(石焼き芋用ホイル)に包んだ(写真左)
  一つは常温の卵を、ラップに包んだ(写真右)

11時30分から12時30分まで約1時間、20分ごとに太陽の方向に向きを変えた

コメント 水の中で加熱しなかったので、焼き卵になったが、火は通っていた。
     殻が剥きにくかった

ゆで卵を作ってみた(エデュ)

2014-04-02 23:32:47 | ソーラークッキング(エデュクッカー)
2014.4.2
ゆで卵を作ってみた

結果 うまくできた

データ 天気、晴れ午後曇り 風 ほとんどなし 夏型 丸形飯ごう
    1時間43分(10時57分~12時40分) 20~30分ごとに位置を変えた

卵   2個(冷蔵庫に入っていた物を直接丸形飯ごうに入れた)
水、  少々(1/4C 位)

コメント
卵が常温ではなかったことと、午後から曇りの予報が出ていたので、確実に火を通すため、2個でやってみた




じゃがいもを焼いてみた(エデュ)

2014-04-02 11:32:10 | ソーラークッキング(エデュクッカー)
2014、4、1

ジャガイモを焼いてみた

結果 やや成功

データ 天気 晴れ 風 あまりないが、念のため、重しを置いて安定を取った
    透明袋の中に割り箸を置いてその上に丸形飯ごうを置く
    夏置き型

 ジャガイモ 3個(約350g)
 水     少々
 加熱時間 不明、おそらく、2時間から3時間

コメント 
 朝から出かける用事があり、エデュクッカーをセットして外出
 正午頃、太陽に正対すると思われる方向にセットした
 ジャガイモはやや固めながら、串が通った。
 ポテトサラダにするほどは火が通っていなかったので、スライスしてジャーマンポテトにした。



ケーキを焼いてみた(サンシェフ)

2014-04-02 11:01:29 | ソーラークッキング(サンシェフ)
2014.3.31
サンシェフで、ケーキを焼いたみた
結果 やや成功

データ 天気 快晴 拡大型 
    20分ごとに太陽への向きを変えた
    約1時間で出来上がった(内部温度をあげるため最初30分、加熱した)

 卵(L)  1個
 砂糖  30g
 薄力粉 30g

 卵は卵白と卵黄にわけ、卵白を泡立て、砂糖、卵黄、ふるった薄力粉の順番にいれ、軽くかき混ぜる。
 直径12cmのケーキ型にクッキングペーバーを引き、流し込む
 
 生クリーム 適宜
 砂糖    適宜
 いちご   適宜
 いちご3個をスライスし、横半分に切ったスポンジの上に泡立てた生クリームとともに置く
 残りの生クリームを全体に塗り、いちごを飾る

コメント、
 サンシェフは、一部が壊れており、補修したので、全体が均一に色がつかなかったが、焼く事ができた。
 焼き上がりの見極めがむずかしかったので、焼き過ぎてしまったが、シロップを塗れば問題ないと思う