ソーラーな日々 (旧題:晴れたら お日様クッキング~ブログ)

ソーラークッキングをはじめました。
晴れたら、クッキング開始。
暑い夏も寒い冬もお日様のご機嫌次第です。

ジャガイモ(ドラゴン)を蒸し煮してみた(サンオーブン)

2016-02-28 21:21:02 | ソーラークッキング(サンオーブン)
2016.2.28(日)

ジャガイモ(ドラゴン)を蒸し煮してみた6(サンオーブン)

結果  成功

データ 天気 晴れ 風 なし

サツマイモ  1本
じゃがいも(ドラゴン) 2本
サツマイモとジャガイモを付属の黒両手鍋に入れた
  
ソーラークッキング時間  8時25分~10時まで太陽の方向に角度かえ以後は一方向にセット

終了時の様子 透明窓には湯気がついていなかった
     
コメント ジャガイモもサツマイモも竹串がスーとはいった
コメント

菜の花をゆがいて芥子和えを作ってみた(かるぴか)

2016-02-27 19:24:17 | ソーラークッキング(かるびか)
2016.2.27(金)

菜の花をゆがいてからし和えをつくってみた(かるぴか)

結果  成功

データ 天気 昼前から快晴  風 なし

菜の花 水、醤油 からし 

ソーラークッキング時間   11時8分~11時30分(22分)
            
終了時の様子 菜の花が緑色になったので加熱を中止した
       
コメント  美味しい芥子和えができた
コメント

桃のクラフティをつくってみた(サンオーブン)

2016-02-26 17:26:10 | ソーラークッキング(サンオーブン)
2016.2.26(金)

桃のクラフティをつくってみた(サンオーブン)

結果  成功

データ 天気 快晴 風 ときどき突風

白桃缶
卵、小麦粉 牛乳、砂糖
  
ソーラークッキング時間  12時05分~14時20分(2時間15分)

終了時の様子 竹串を中央に射しても何もついてこなかった
     
コメント 今日は、桃のクラフティを作ってみた
     時間はかかったが、美味しくできた
コメント

お湯を沸かしてみた(かるぴか~やかん)

2016-02-25 20:51:37 | ソーラークッキング(かるびか)
2016.2.25(木)

水600mlを沸かしてみた(かるぴか)

結果  成功

データ 天気 晴れ時々雲  風 なし

水 600ml 

ソーラークッキング時間   11時6分~12時8分(62分)
            
終了時の様子 沸々と沸騰したので加熱を中止した
       
コメント  今日は、晴れ予報だったが、雲が多かったので時間がかかった
コメント

ハムを焼いてみた(かるぴか~セラミック鍋)

2016-02-21 17:43:07 | ソーラークッキング(かるびか)
2016.2.21(日)

ハムを焼いてみたみた(かるぴか)

結果  成功

データ 天気 晴  風 なし
    セラミック鍋使用

ハム、数枚

ソーラークッキング時間  13時12分~13時29分(17分)
            
終了時の様子 色と時間で判断した
       
コメント  暖かいハムを食べる事ができた、美味しかった
コメント

スライスサツマイモを蒸し煮してみた6(サンオーブン)

2016-02-19 20:02:01 | ソーラークッキング(サンオーブン)
2016.2.19(金)

五郎島サツマイモを蒸し煮してみた6(サンオーブン)

結果  成功

データ 天気 晴れ 風 なし

サツマイモ  1本
スライスサツマイモをオプションの小さい黒両手鍋に入れた
  
ソーラークッキング時間  朝、セット

終了時の様子 透明窓には湯気がついていなかった
     
コメント 今日は思ったよりも一日晴れたので、芋は十分に加熱されていた
     五郎島サツマイモではなく、安納芋でもおいしくできたかもしれない
コメント

スライスサツマイモを蒸し煮してみた5(サンオーブン)

2016-02-18 22:08:35 | ソーラークッキング(サンオーブン)
2016.2.18(木)

五郎島サツマイモを蒸し煮してみた4(サンオーブン)

結果  成功

データ 天気 晴れ 風 なし

サツマイモ  1本
サツマイモをオプションの小さい黒両手鍋に入れた
  
ソーラークッキング時間  朝、セット

終了時の様子 透明窓には湯気がついていなかった
     
コメント 十分加熱されていた、おいしくできた
コメント

薄焼き卵を作ってみた(かるぴか)

2016-02-17 14:08:08 | ソーラークッキング(かるびか)
2016.2.17(水)

薄焼き卵を作ってみた(かるぴか)

結果  やや成功

データ 天気 快晴  風 なし
    オプションの南部鉄の鍋で焼いた

卵 片栗粉 水 油 

ソーラークッキング時間  数分
            
終了時の様子 周りが薄く焼けて剥がれたので、ひっくり返した
       
コメント  薄焼き卵ができることがわかった
コメント

お湯を沸かしてみた(かるぴか~やかん)

2016-02-16 23:40:50 | ソーラークッキング(かるびか)
2016.2.16(火)

水600mlを沸かしてみた(かるぴか)

結果  成功

データ 天気 快晴  風 なし

水 600ml 

ソーラークッキング時間  1度目 8時15分~8時48分(33分)
            
終了時の様子 沸々と沸騰したので加熱を中止した
       
コメント  いつもは、1Lで行うが、今日は時間がなかったので、600mlで、行ってみた
      33分で沸騰した。今日は朝から快晴で風もなく、ソーラークッキング日和だった
コメント

スライスさつまいもを蒸し煮してみた(かるぴか~片手鍋)

2016-02-10 09:13:37 | ソーラークッキング(かるびか)
2016.2.10(水)

スライスサツマイモを蒸し煮してみた(かるぴか)

結果  成功

データ 天気 晴れ  風 なし

サツマイモ 1本


ソーラークッキング時間  8時34分~9時13分(34分)

終了時の様子 竹串を刺したらスーとさせた
       
コメント  おいしくできた
コメント

大根葉じゃこをつくってみた(かるぴか~片手鍋)

2016-02-09 22:24:22 | ソーラークッキング(かるびか)
2016.2.9(火)

大根葉じゃこを作ってみた(かるぴか)

結果  成功

データ 天気 晴れ  風 少しあり

大根、塩 醤油、ちりめん ごま油

ソーラークッキング時間  10時から10時37分(37分)

終了時の様子 食べてみたたら、出来上がっていた
       
コメント  おいしいふりかけができた
コメント

うどんを茹でてみた2(かるぴか~片手鍋)

2016-02-08 12:54:58 | ソーラークッキング(かるびか)
2016.2.8(月)

うどんを茹でてみた2

結果  成功

データ 天気 晴れ  風 なし

うどん  一人分(100g)
水    800cc

ソーラークッキング時間  うどん用お湯   11時20分~12時10分(50分)
             うどんをゆでる  12時10分~11時23分(13分)

終了時の様子 うどんをたべてみたら、ゆであがっていた
       
コメント  おいしいうどんができた
コメント

白菜の煮浸しを作ってみた(かるぴか)

2016-02-07 16:58:04 | ソーラークッキング(かるびか)
2016.2.7(日)

白菜の煮浸しを作ってみた(かるぴか)

結果  成功

データ 天気 快晴 風 6m/s

白菜、油揚げ、ちりめん、葛粉 醤油

鍋に切った白菜、油揚げ、ちりめん、水をいれて、沸騰後醤油で味付け、葛粉でとろみをつけた
  
ソーラークッキング時間  10時15分~12時)45分)

終了時の様子 全体にしんなり、汁が再沸騰した
     
コメント とてもおいしくできた


※ お日様クッキングとは「ソーラークッキング」のことで、太陽熱を集めて料理をします。
ソーラークッカーのタイプにより、大きく3タイプにわかれ、
ソーラークッカー「かるぴか」に代表されるパラボラ型
ソーラークッカー「サンオーブン」に代表される蓄熱型
ソーラークッカー「エデュクッカー」に代表されるパネル型などがあります。
このブログでは、実際にソーラークッカーで作った料理の紹介をしています。
詳しくは、http://solarcooking.jimdo.comをご参照ください
コメント

スライスサツマイモを蒸し煮してみた4(サンオーブン)

2016-02-05 22:23:18 | ソーラークッキング(サンオーブン)
2016.2.5(金)

五郎島サツマイモを蒸し煮してみた(サンオーブン)

結果  成功

データ 天気 晴れ 風 なし

サツマイモ  2本
サツマイモを付属の黒い鍋に入れた
  
ソーラークッキング時間  朝、セット

終了時の様子 透明窓には湯気がついていた
     
コメント 見た目は生と変わりなかったが、竹串を射したらしっかり入った。
     十分加熱されていた、おいしくできた

コメント

魔法瓶で、茹で小豆を作ってみた(かるぴか~やかん)

2016-02-03 17:30:32 | ソーラークッキング(かるびか)
2016.2.3(水)

魔法瓶で、茹で小豆を作ってみた

結果  成功

データ 天気 午前中快晴  風 風があり
   
水1L
小豆   50g
小豆の浸漬時間 28分

ソーラークッキング時間  9時13分~11時8分(風があり、パラボラがずれた 朝、雲が出ていた)
             (1時間55分)
             魔法瓶で加熱した時間(11時8分~14時48分)(3時間40分)

終了時の様子 水は沸騰した
       小豆は時間的によいと判断した

コメント  魔法瓶で小豆が煮える事がわかった
コメント