ソーラーな日々 (旧題:晴れたら お日様クッキング~ブログ)

ソーラークッキングをはじめました。
晴れたら、クッキング開始。
暑い夏も寒い冬もお日様のご機嫌次第です。

蒸しリンゴを作ってみた(サンシェフ)

2015-01-13 22:37:48 | ソーラークッキング(サンシェフ)
2015.1.11(日)

焼きリンゴをつくってみた

結果  成功
データ 天気 晴れ  風 なし、
    リンゴ耐熱ガラスの容器に入れ、上を黒ホイルで覆った 
    その状態でサンシェフにセットした
    
ソーラークッキング時間  10時47分~11時50(合計1時間3分)

りんご(紅玉) 小 1個
レーズン    少々
砂糖     少々
リンゴは上部を少し横に切り、中の種の部分をくり抜き器でとり、そこにレーズンと砂糖をいれた
 
クッキング終了時の状況 とくになし、
               
コメント  りんごは、火が通っていた
      小さめのリンゴを選んだのだが、サンシェフの箱の高さよりも高かったので、黒ホイルが上の透明シートに接していた。
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安納芋を蒸し焼きしてみた(サンシェフ)

2014-12-21 10:26:05 | ソーラークッキング(サンシェフ)
2014.12.18(木)

安納いもを蒸し焼きしてみた

結果 成功

データ 天気 晴れ  風 なし  拡大型
    安納芋を一つずつラップに包み、三つの上から黒ホイルで多い、サンシェフにセットした
    太陽の方向に向けて、途中15分ごとに、方向を変えた
    10時25分から11時22分に太陽光に方向にあわせて設置場所を移動 12時33分(陽が陰る)まで、おいた

安納いも  小 3個
 
クッキング終了時の状況    陽が陰ったのでその時点で終了とした
                
コメント  やはり、サンシェフは、蓄熱型だけあって、2時間しか陽が射さないという制約下で、十分安納芋を加熱してくれた
      とても、おいしかった
      ただ、側について絶えず太陽の方向に、角度を変えないといけないのが、難点である
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サツマイモを焼いてみた(サンシェフ)

2014-04-19 14:18:59 | ソーラークッキング(サンシェフ)
2014/4/19(土)

サツマイモを焼いてみた

結果 成功

データ  天気御前中晴れ、昼過ぎから雲が出てきた 風 ほぼなし  夏置き型
     11時40分から13時27分 2時間47分

サツマイモ(細)   3本

コメント、御前中は晴れていたが昼過ぎから曇りだし、心配したが、時間を多めに取ったので、うまくできた。
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じゃがいもを焼いてみた(サンシェフ)

2014-04-13 17:00:17 | ソーラークッキング(サンシェフ)
2014.4.11 (金)

ジャガイモを焼いてみた

結果 成功 ジャガイモ内の温度は、加熱直後100度を示した

データ 天気 快晴 風 午前中は少し強かったが午後は収まった 拡大型 20分ごとに角度を変えた 
    黒ホイルと、ラップにそれぞれ包んだ
    11時47分から14時7分(2時間20分)

じゃがいも(男爵) 2個(中)

コメント しっかり火が通っていた。
     じゃがいもはほくほくというよりは、ねっとりと仕上がった
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ゆで(焼き)卵を作ってみた(サンシェフ)

2014-04-07 19:15:58 | ソーラークッキング(サンシェフ)
2014.4.7(月)

ゆで卵(焼き卵)を作ってみた

結果 卵に火は通った

データ 天気 快晴 風 ほぼ無風 拡大型

卵は一度に2個で行った。
  一つは冷蔵庫から出してすぐ、黒アルミ(石焼き芋用ホイル)に包んだ(写真左)
  一つは常温の卵を、ラップに包んだ(写真右)

11時30分から12時30分まで約1時間、20分ごとに太陽の方向に向きを変えた

コメント 水の中で加熱しなかったので、焼き卵になったが、火は通っていた。
     殻が剥きにくかった
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ケーキを焼いてみた(サンシェフ)

2014-04-02 11:01:29 | ソーラークッキング(サンシェフ)
2014.3.31
サンシェフで、ケーキを焼いたみた
結果 やや成功

データ 天気 快晴 拡大型 
    20分ごとに太陽への向きを変えた
    約1時間で出来上がった(内部温度をあげるため最初30分、加熱した)

 卵(L)  1個
 砂糖  30g
 薄力粉 30g

 卵は卵白と卵黄にわけ、卵白を泡立て、砂糖、卵黄、ふるった薄力粉の順番にいれ、軽くかき混ぜる。
 直径12cmのケーキ型にクッキングペーバーを引き、流し込む
 
 生クリーム 適宜
 砂糖    適宜
 いちご   適宜
 いちご3個をスライスし、横半分に切ったスポンジの上に泡立てた生クリームとともに置く
 残りの生クリームを全体に塗り、いちごを飾る

コメント、
 サンシェフは、一部が壊れており、補修したので、全体が均一に色がつかなかったが、焼く事ができた。
 焼き上がりの見極めがむずかしかったので、焼き過ぎてしまったが、シロップを塗れば問題ないと思う

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