ソーラーな日々 (旧題:晴れたら お日様クッキング~ブログ)

ソーラークッキングをはじめました。
晴れたら、クッキング開始。
暑い夏も寒い冬もお日様のご機嫌次第です。

目玉焼きを作ってみた16(かるぴか)

2017-09-30 21:03:13 | ソーラークッキング(かるびか)
2017.9.30(土)

目玉焼きを作ってみた16(かるぴか)

結果  成功

データ 天気 朝曇りと晴れ間  風 なし

卵 油 フライパン

ソーラークッキング時間 
          かるぴか 14時30分 フライパンに油を入れてセット
               14時31分〜15時30分(1時間)
    
終了時の様子 みためでよいと判断した
       
コメント  美味しくできた
コメント

豆腐のすまし汁とししゃもの一汁三菜を作ってみた1(かるぴか)

2017-09-29 17:51:18 | ソーラークッキング(かるびか)
2017.9.29(金)

豆腐のすまし汁とししゃもの一汁三菜を作ってみた1(かるぴか)

結果  成功

データ 天気 朝少し曇り、9時くらいから午後は快晴に近いはれ 午後に少し雲がでた   風 なし

米 ししゃも、他

ソーラークッキング時間 
         かるぴか
          水  600ml       7時35分〜9時7分(1時間28分)
          オクラようの湯       9時7分〜9時33分(26分)
          オクラ           9時33分〜9時46分(13分)
          なすのごま油蒸し煮     9時46分〜10時11分(25分)
          ししゃも          10時11分〜10時28分(17分)
          豆腐のすまし汁       10時28分〜11時15分(47分)
          ご飯 2合         11時15分〜12時5分(50分)
          お湯  1、35l      12時5分〜12時50分(50分)沸騰していた

          真空管
           水500mlと昆布1枚8cm角3g 8時28分〜10時25分 140度 鰹節を入れた後の鍋の中は95度
           鰹節を入れる         10時25分〜11時25分(1時間)庫内140度 鍋の中96、7度
           シフォンケーキ        12時37分〜13時42分(1時間5分)
                             途中13時27分(45分)で中をみたらまだだったので追加加熱した

          真空管
           空焚き        10時55分(55度)〜11時3分(101度) 8分で50度くらいあがった
           チョコ入りスコーン  11時3分〜11時50分(198度くらい)47分 
           食パンとレーズン食パン  11時50分〜12時48分(198度)58分 少し加熱しすぎた、
         
 
終了時の様子  いずれも美味しくできた
        かるぴかは一汁三菜が2時間58分でできた
       
コメント  朝は雲があったが、9時くらいから雲がとれ、快晴に近い晴れだったのでいろいろな物がよくできた。
      昼からは、雲がでた
コメント

焼きリンゴを作ってみた1(真空管)

2017-09-26 18:53:24 | ソーラークッキング(真空管)
2017.9.26(火)

焼きリンゴを作ってみた1(真空管)

結果  成功

データ 天気 朝から雲の多い晴れ 昼過ぎからは快晴に近い晴れ  風 なし

りんご 砂糖、レーズン

ソーラークッキング時間 
          真空管
             焼きリンゴ  9時2分(24度)〜11時23分(180度くらい)
             ジャガイモ 2個(大)  9時2分(24度)〜12時40分(190度くらい)(3時間38分)
                      途中11時48に確認したらまだ、色が薄かったので追加加熱した(174度)
                      

終了時の様子 良いにおいがしたので終了とした
       
コメント 美味しくできた
コメント

ご飯を炊いてみた8(かるぴか)

2017-09-25 18:22:04 | ソーラークッキング(かるびか)
2017.7.25(月)

ご飯を炊いてみた8(かるぴか)

結果  成功

データ 天気 朝すこし雲あり、のちほぼ快晴   風 なし

水 米

ソーラークッキング時間 かるぴか
            米 2合   9時20分〜10時10分(50分)
            
終了時の様子 時間的に良いと判断した
     
コメント おいしくできた
     今日は朝以外は一日中良い天気だった
コメント

目玉焼きを作ってみた15(かるぴか)

2017-09-24 09:20:45 | ソーラークッキング(かるびか)
2017.8.24(日)

目玉焼きを作ってみた15(かるぴか)

結果  成功

データ 天気 朝曇りと晴れ間  風 なし

卵 油 フライパン

ソーラークッキング時間 
          かるぴか 8時00分 フライパンに油を入れてセット
              8時2分〜9時10分(1時間8分)まわりはしろいまま
    
終了時の様子 みためでよいと判断した
       
コメント  美味しくできた
コメント

お湯を沸かしてみた27(かるぴか)

2017-09-22 18:06:02 | ソーラークッキング(かるびか)
2017.9.22(金)

お湯を沸かしてみた27(かるぴか)

結果 成功

データ 天気  朝は薄い雲ありの晴れ、9時位から雲が出て夕方から本降り、 風 なし

水  黒やかん小

ソーラークッキング時間 かるぴか 
            水 600ml   7時18分〜8時30分(1時間12分)沸騰した

終了時の様子 沸いたので加熱を中止した

コメント 美味しいお茶が飲めた
     
コメント

ホットケーキミックスでケーキを作ってみた1(真空管)

2017-09-21 18:24:57 | ソーラークッキング(真空管)
2017.9.21(木)

ホットケーキミックスでケーキを作ってみた1(真空管)

結果  成功

データ 天気 朝は、少し雲の多い晴れ昼前から快晴に近い晴れ  風 なし

シフォンケーキ300g 卵、水 クルミ、レーズン
h
ソーラークッキング時間 
          真空管
             予熱  10時55分(24、5度)〜11時8分(67度くらい)(13分)反射板は閉じたままにしておいた
             シフォンケーキ  11時8分(67度)〜12時7分(184度くらい)(59分)
                      途中11時48に確認したらまだ、色が薄かったので追加加熱した(174度)
                      

終了時の様子 竹串を刺してもついてこなかったので終了とした
       
コメント 生地を入れた温度が低すぎたようで、立ち上がりが悪かったが、まあまあ、うまくできた。
コメント

卵を蒸し煮してみた21(エデュクッカー)

2017-09-19 22:36:24 | ソーラークッキング(エデュクッカー)
2017.9.19(火)

卵を蒸し煮してみた21(エデュクッカー)

結果  成功

データ 天気 朝くもり、昼前からはれ、 風 なし

卵  1個
丸型飯ごうにいれた、夏置き型
  
ソーラークッキング時間  朝 セット 

終了時の様子 透明袋の上と下の隅に水滴がついていた
       
コメント ゆで卵になっていた
コメント

さつまいもと卵を焼いてみた1(真空管)

2017-09-14 13:14:58 | ソーラークッキング(真空管)
2017.9.14(木)

さつまいもと卵を焼いてみた1(真空管)

結果 成功

データ 天気  朝は少し雲があったが、徐々に晴れて来た、昼から午後はズーと晴れた 風 なし

サツマイモ 細〜中、1本×2 卵2こ

ソーラークッキング時間 真空管
             8時20分(27℃)〜10時30分(167℃)(2時間30分)       
            
終了時の様子 良いにおいがしたので良いと判断した 手で触るとやや柔らかくなっていた

コメント サツマイモは美味しくできた 卵も少し茶色になったがおいしく
コメント

シフォンケーキを作ってみた8(サンオーブン)

2017-09-13 22:51:47 | ソーラークッキング(サンオーブン)
2017.9.13(水)

シフォンケーキを作ってみた8(サンオーブン)

結果  成功

データ 天気 快晴に近い晴れ 午後からすこし雲が出た 風 あり 

シフォンケーキ 卵、砂糖、油、水、小麦粉 
h
ソーラークッキング時間 
          サンオーブン
             予熱  8時45分〜9時48分(170度くらい)
             シフォンケーキ  9時48分〜11時00分(1時間12分)
                      途中10時40に確認したらまだ、色が薄かったので追加加熱した
                      

終了時の様子 竹串を刺しても着いてこなかったので終了とした
       
コメント 美味しくできた
コメント

ご飯を炊いてみた1(真空管)

2017-09-11 17:24:48 | ソーラークッキング(真空管)
2017.9.11(月)

ご飯を炊いてみた1(真空管)

結果 成功

データ 天気  午前中から雲が多い晴れ 夕方からしっかり曇り  風 たまにあり

米、1合×2

ソーラークッキング時間 真空管
             11時44分(48℃)〜13時14分(147、5℃)(12時間30分)
             
            
終了時の様子 良いにおいがしたので良いと判断した

コメント 美味しくできた
     今日の予報は午後から天気が崩れるとの事で、晴れが保つか心配したが、どうにか、晴れ間が持続してくれた。
コメント

さつまいもを焼いてみた2(真空管)

2017-09-10 18:28:09 | ソーラークッキング(真空管)
2017.9.10(日)

さつまいもを焼いてみた2(真空管)

結果 成功

データ 天気  午前中は雲が多い晴れ 11時くらいから陽がでた  風 なし

サツマイモ 中、1本×2

ソーラークッキング時間 真空管
             8時36分(26、8℃)〜11時00分(167℃)(2時間24分)
             
            
終了時の様子 良いにおいがしたので良いと判断した

コメント 手で触るとやや柔らかくなっていた、美味しくできた
コメント

ひえごはんとカボチャのそぼろあんかけの一汁三菜を作ってみた1(かるぴか)

2017-09-09 17:33:58 | ソーラークッキング(かるびか)
2017.9.9(土)

ひえごはんとカボチャのそぼろあんかけの一汁三菜を作ってみた2(かるぴか)

結果  成功

データ 天気 朝少し曇り、午前中から午後は快晴に近いはれ 午後に少し薄雲がでた   風 なし

米 豚肉 鰆、他

ソーラークッキング時間 
         かるぴか
          水  600ml       7時45分〜9時27分(1時間42分)100.4度
          オクラようの湯       9時27分〜10時4分(27分)
          オクラ           10時4分〜10時12分(8分)
          なすのごま油蒸し煮     10時12分〜10時42分(30分)
          かぼちゃのそぼろあんかけ  10時42分〜11時14分(32分)
          モロヘイヤと鶏のスープ   11時14分〜11時49分(35分)
          ひえご飯 2合       11時49分〜12時37分(48分)
          かぼちゃ2         12時37分〜12時54分(17分)
          オクラようの湯       12時54分〜13時10分(16分)
          オクラ           13時10分〜13時35分(25分)加熱しすぎた

          エデュクッカー 卵2個 10時30分から12時30分 
 
          サンオーブン
           水500mlと昆布1枚8cm角3g 8時28分〜10時25分 140度 鰹節を入れた後の鍋の中は95度
           鰹節を入れる         10時25分〜11時25分(1時間)庫内140度 鍋の中96、7度
           シフォンケーキ        12時37分〜13時42分(1時間5分)
                             途中13時27分(45分)で中をみたらまだだったので追加加熱した

          真空管
           空焚き    12時37分(30度)〜12時52分(188度) 15分で188度まであがった
           少し入口を開けて放冷  
           ゼンメル1  13時15分(100度)〜14時00分(177度くらい)45分 
              13時45分あけたらまだ白かったので追加加熱した
           ゼンメル2  14時10分〜14時55分(201度)45分 少し加熱しすぎた、奥の3つは焼き上がりはカチカチに
         
 
終了時の様子  いずれも美味しくできた
        かるぴかは一汁三菜が3時間10分でできた
       
コメント  朝から、快晴に近い晴れだったのでいろいろな物がよくできた。
      ときどき、薄雲がでたので、時間がかかった時があった。
     
コメント

スコーンを焼いてみた1(真空管)

2017-09-05 15:28:49 | ソーラークッキング(真空管)
2017.9.5(火)

スコーンを焼いてみた1(真空管)

結果 成功

データ 天気  午前中は雲が多い晴れ  風 なし

ホットケーキミックス バター、牛乳

ソーラークッキング時間 真空管
             11時47分(128度位)〜12時47分(190℃位)(1時間)
             そのまま、放置
            
終了時の様子 香ばしい香りがしたのと、時間的に良いと判断した

コメント とても、美味しくできた。全体にきつね色になりとても美味しかった。
コメント

さつまいもを焼いてみた1(真空管)

2017-09-03 18:30:27 | ソーラークッキング(真空管)
2017.9.3(日)

さつまいもを焼いてみた1(真空管)

結果 成功

データ 天気  午前中は雲が多い晴れ 午後から陽がでた  風 なし

サツマイモ 細、1本×2

ソーラークッキング時間 真空管
             9時45分(26、8℃)〜10時15分(145℃)〜10時45分(145℃)(1時間30分)
             そのまま、放置
            
終了時の様子 時間的に良いと判断した(夕方17)

コメント 手で触るとやや柔らかくなっていた、美味しくできた
コメント