ソーラーな日々 (旧題:晴れたら お日様クッキング~ブログ)

ソーラークッキングをはじめました。
晴れたら、クッキング開始。
暑い夏も寒い冬もお日様のご機嫌次第です。

サツマイモを焼いてみた(かるびか~網)

2015-04-30 11:50:37 | ソーラークッキング(かるびか)
2015.4.27(月)

サツマイモを焼いてみた

結果  成功

データ 天気 晴れ  風 なし
    サツマイモは黒ホイルで包み、ごとくの上に金属網を置き、その上で焼いた

 さつまいも 細1本

ソーラークッキング時間  11時50分から12時32分(合計42分)
      
クッキング終了時の状況  芋の良いにおいがした、触ってみると、先端も中央も柔らかかった

コメント   さつまいもはしっかり、加熱できた。
       おいしかった。
       キノコの煮物の合間に、焼いた

キノコを煮てみた(かるぴか~片手鍋)

2015-04-29 11:38:49 | ソーラークッキング(かるびか)
015.4.27(月)

キノコを煮てみた

結果  成功

データ 天気 晴れ    風 なし
    直径18cmの付属の片手鍋使用
    
 えのきだけ  少々
 万能つゆの素 少々
 水      少々

ソーラークッキング時間  11時25分から11時50分
             再加熱 12時12分~13時20分(合計 約1時間33分)
              水分が多く出て、味が薄かったので、13時07分以降は煮詰めた

クッキング終了時の状況  見た目で水分が少なくなったので、加熱を中止した

コメント  晴れて、風もなく、ソーラークッキング日和だった
      キノコから、思いのほか、水分がでて、煮詰めるのに時間がかかった。

サツマイモを蒸し焼きしてみた2(ひまわり)

2015-04-28 16:59:19 | ソーラークッキング(ひまわり)
2015.4.28(火)

サツマイモを蒸し焼きしてみた2

結果 成功

データ 天気 晴れ  風 なし  
    サツマイモを黒ホイルで包み、風防代わりのガラス瓶の中に入れて、ひまわりにセットした
    太陽の方向に向けて、おき、途中2、3回方向を変えた
    11時30分位~131時23分位(約2時間) 
    風防に水滴がついたので、加熱をやめた

さつまいも  小 1個 細長いもの
サツマイモは水であらって、水気を軽く切って黒ホイルで包んだ
 
クッキング終了時の状況     ガラス瓶にうっすらと少し水滴がついた
                中のさつまいもを触ったら、やわらかくなっていた
                
コメント  今日は朝から晴れて、風もなくソーラクッキング日和だった
      おいしく、できた

鶏とジャガイモ、タマネギのローズマリー風味(サンオーブン)

2015-04-27 20:08:25 | ソーラークッキング(サンオーブン)
2015.4.27(月)

鶏とジャガイモ、タマネギのローズマリー風味を作ってみた

結果  成功

データ 天気 晴れ  風 なし
    付属の黒い鍋を使用
  
鶏胸肉      1枚
ジャガイモ    2個
タマネギ     2個 
ローズマリー   1枝

ソーラークッキング時間  10時20分から14時45分(実質3時間45分くらい)

  10時20分  黒い鍋をサンオーブンに入れた 穴は上から3つ目
  11時25分  穴は上から2つ目
  12時18分  穴は上から3つ目
  13時07分  穴は上から4つ目 透明扉には湯気が下につく
  13時20分  穴は上から5つ目 透明扉の8割に湯気、拭く  145度
  13時48分  穴は上から6つ目 透明扉に湯気、拭く 
  14時06分  穴は上から7つ目 透明扉に湯気、拭く 
  14時17分  穴は上から8つ目  
  14時45分  穴は上から9つ目     鍋回収
      
クッキング終了時の状況  透明扉が湯気で曇った いいにおいが外までしていた
         
コメント   ジャガイモは竹串がすーとささった
       タマネギは透明になっていた
       鶏は少し火が入りすぎてジューシーがなかったがおいしく頂けた

ジャガイモと安納芋のローストを作ったみた(サンオーブン)

2015-04-26 18:12:06 | ソーラークッキング(サンオーブン)
2015.4.26(日)

ジャガイモと安納芋のローストを作ってみた

結果  成功

データ 天気 晴れ  風 なし
    
ジャガイモ  中  2個
安納芋    小  6個

ソーラークッキング時間  朝9時にセットして放置 午後2時半過ぎ 太陽の方向に向きをかえて、再び放置
      
クッキング終了時の状況  2時半 透明扉が湯気で一面曇っていた
             5時  透明扉の中央以外は湯気で曇っていた

コメント   一番大きいジャガイモも竹串がスーと入った

キャベツと豚肉の重ね煮をつくってみた(サンオーブン)

2015-04-24 16:55:26 | ソーラークッキング(サンオーブン)
2015.4.24(金)

キャベツと豚肉の重ね煮を作ってみた

結果  成功

データ 天気 晴れ  風 あり、午後強くなった(6m/s)
    
キャベツ  4枚(大)
豚薄切り  160g

ソーラークッキング時間  朝9時にセットして外出
      
クッキング終了時の状況  透明扉が湯気で一面曇っていた

コメント   一番上のキャベツはロースト状態だったが、おいしく出来上がった

ジャガイモを焼いてみた(サンオーブン)

2015-04-23 21:39:31 | ソーラークッキング(サンオーブン)
2015.4.23(木)

ジャガイモを焼いてみた

結果  成功

データ 天気 快晴  風 ほぼなし
    ジャガイモを1個ずつ黒ホイルにつつみ、網の上においた
  
ジャガイモ   3個

ソーラークッキング時間  朝9時にセットして外出
      
クッキング終了時の状況  透明扉が湯気で一面曇っていた

コメント   おいしく出来上がった

ご飯を炊いてみた2(かるぴか~片手鍋)

2015-04-22 15:17:14 | ソーラークッキング(かるびか)
2015.4.22(水)

ご飯を炊いてみた2

結果  成功

データ 天気 午前曇り、午後一時晴れ(白っぽい空)  風 風なし
    直径18cmの付属の片手鍋使用
    透明蓋の内側に黒ホイルをおいて集熱効果をあげた

ソーラークッキング時間  12時55分から13時25分(1時間30分)
                         
  米  2合(1時間以上2カップの水に浸漬させた)
  水  400cc(2カップ)
      
クッキング終了時の状況  ご飯がふっくらとして見え、よい匂いがしたので加熱を中止した。

コメント   今日は、午前中曇り、午後は晴れの予報だったが、昼過ぎにつかの間晴れただけで、雲が厚い一日だった。
       昼過ぎ、陽が出たとき、うまく、炊ける事ができてよかった。
       いつも、水分が多く柔らかめだったので、今回は少し水を控えた
       炊きあがりは少し固めだったが、十分食べられた。

筍入り白菜肉団子鍋を作ってみた(サンオーブン)

2015-04-19 09:35:52 | ソーラークッキング(サンオーブン)
2015.4.18(土)

筍入り白菜肉団子鍋を作ってみた

結果  成功

データ 天気 晴れ時々雲  風 強風(風速10m/sくらい)
    付属の黒い鍋を使用
    午後から風が強くなり、サンオーブンが風で移動したので、左右におもりを置いて固定した
  
白菜       数枚
豚ひき肉     300gくらい
筍        少々
卵白       1/2個くらい
塩、胡椒、ネギ、生姜 各適宜  
水、       400cc  

ソーラークッキング時間  11時05分から15時21分(4時間16分)
  
  11時05分 サンオーブンの照準器に陽がはいった 穴は上から3つ目
  12時35分 100度  
  12時45分      透明扉には湯気はない 穴は上から4つ目に移動
  13時10分 120度 透明扉には湯気はない 穴は上から5つ目に移動 
  13時30分      透明扉の8割に湯気、湯気を拭く 穴は上から6つ目に移動
               扉を開けると肉の良いにおいがするが、外には匂いはない
  13時50分      透明扉の8割に湯気、湯気を拭く 穴は上から7つ目に移動
  14時10分      透明扉の8割に湯気、湯気を拭く 穴は上から8つ目に移動  
  14時22分      透明扉の8割に湯気、湯気を拭く 穴は上から9つ目に移動 
               サンオーブンの扉を閉めている状態で、良いにおいが少しした 
  14時45分      下の反射板に影がかかり始めた 穴は上から10つ目に移動  
  15時06分      下の反射板の3/4が陰る 透明扉の8割に湯気、湯気を拭く  
  15時21分      鍋回収
      
クッキング終了時の状況  透明扉が湯気で曇った いいにおいが外までしていた
             鍋の中は、肉団子の上と白菜の一部が茶色くなっていた

コメント   おいしく出来上がった
       今回は、白菜の量を多くした事と、風が強かったので、時間を長めにとった
       中はしっかり火が通っていた

筍入り五目ご飯を炊いてみた(かるびか~片手鍋)

2015-04-18 13:34:52 | ソーラークッキング(かるびか)
2015.4.18(土)

筍ご飯を炊いてみた

結果  成功

データ 天気 晴れたり曇ったり    風 強風(予報では9~10m)
    直径18cmの付属の片手鍋使用
    風が強かったので、透明袋(風防)を使った
    風が強かったので、かるぴかの足におもりを置いて安定を図った
    
  米  2合(1時間以上浸漬させた)
  水  360cc
  筍、にんじん、ごぼう、こんにゃく、油揚げ  適宜
  塩  小さじ2/3 醤油  大さじ1くらい
  酒  大さじ1

ソーラークッキング時間  11時10分から13時27分(約2時間17分)
             最初30分は風防をしなかったが、立ち上がりが遅かったので途中から風防をした
      
クッキング終了時の状況  良いにおいがして、ご飯の状態に変化がなく、風防に水滴がついたので加熱を中止した。

コメント  今日は、思ったより、風が強く吹いた
      かるぴかの横でずっと、かるびかが転倒しないように見張りながらの調理だった。
      時間はかかったが調理はできた。しかし、強風の時は、使用ない方が良いと思われる
      今回は、米2合に、具が入っていたので、かなり、時間がかかった。
      次回、具入りの場合は、米1.5合くらいで行う方が良いと思われる

筍ご飯を炊いてみた(かるぴか~片手鍋)

2015-04-16 11:20:14 | ソーラークッキング(かるびか)
2015.4.16(木)

筍ご飯を炊いてみた

結果  成功

データ 天気 晴れ(時々薄い雲がでた)  風 風 ほぼ無風
    直径18cmの付属の片手鍋使用
    
  米  2合(1時間以上浸漬させた)
  水  400cc(2カップ)
  筍  少々
  塩  小さじx2/3
  酒  大さじ1

ソーラークッキング時間  11時10分から12時00分(約60分)
      
クッキング終了時の状況  1時間たったので加熱を中止した。

コメント  春分を過ぎたので、太陽がベランダに入る時間が11時過ぎになってきた
      太陽高度が一番高くなるのが11時45分から12時くらいの間くらいである
      11時25分くらいには鍋蓋に水滴がついていた、立ち上がりが早い。

      同時進行で、エデュクッカーで昨日の残りのみそ汁と、煮物を温めた
      ガスも電気も使わずに、温かい昼食が頂けた

けんちん汁を作ってみた(かるびか~片手鍋)

2015-04-10 23:00:06 | ソーラークッキング(かるびか)
2015.4.6(月)

けんちん汁を作ってみた

結果  成功

データ 晴れ(全体的に薄雲)  風 ほぼなし
    直径18cmの付属の片手鍋使用
    
豆腐、大根、里芋、にんじん、ごぼう、昆布、干ししいたけ など

ソーラークッキング時間  13時~ 良いにおいがして鍋の縁が沸々として湯気がでていた
             
      
クッキング終了時の状況  よい匂いがしたので加熱を中止した。

コメント   今日は、よい天気で風もほとんどなくソーラークッキング日和だった。
       おいしくできた    

カボチャを蒸し煮してみた(サンオーブン)

2015-04-09 22:19:44 | ソーラークッキング(サンオーブン)
2015.4.9(木)

かぼちゃを蒸し煮してみた

結果  成功

データ 天気 晴れ  風 ほぼなし
     カボチャを切り、付属の鍋に入れた
  
かぼちゃ   1/2個弱
水      少々


ソーラークッキング時間  朝、9時にセットして外出

穴の位置       上から5個目
            
      
クッキング終了時の状況  透明扉が湯気で一面曇っていた

コメント   おいしく出来上がった

煮リンゴを作ってみた(かるびか~片手鍋)

2015-04-08 11:49:28 | ソーラークッキング(かるびか)
2015.4.6(月)

煮リンゴを作ってみた

結果  成功

データ 晴れ(全体的に薄雲)  風 ほぼなし
    直径18cmの付属の片手鍋使用
    
りんご 紅玉   数個

ソーラークッキング時間  11時00分から12時10分(1時間10分)
             12時03分 良いにおいがして鍋の縁が沸々として湯気がでていた
             
      
クッキング終了時の状況  よい匂いがしたので加熱を中止した。

コメント   今日は、よい天気で風もほとんどなくソーラークッキング日和だった。
       おいしくできた       

焼きリンゴを作ってみた(サンオーブン)

2015-04-06 21:32:19 | ソーラークッキング(サンオーブン)
2015.4.6(月)

焼きリンゴを作ってみた

結果  成功

データ 天気 晴れ(全体的に薄雲)  風 ほぼなし

    リンゴの上部1/4の所を水平に切り、芯の部分をくりぬいて、レーズンと砂糖をいれた
    付属の鍋に4個入れ、上部の蓋は横に置いて一緒に焼いた
  
紅玉りんご(中)   4個
砂糖         少々
レーズン       少々


ソーラークッキング時間  10時50分にセット、ベランダの一部に太陽の陽がはいった
             11時15分 サンオーブンの標準器に陽がはいった     
             15分ごとに太陽に正対させた 
             12時35分 ガラス面は透明のまま、湯気はついていない
             12時48分 ガラス面が湯気で曇ったので、一度あけて、湯気をふいた 140度
             13時07分  雲がでてきた、ガラス面全面が湯気で曇った 
                     鍋のふたを開けて中を確認した 火が通っているように見えた
             13時25分  取り出した

穴の位置        11時30分 上から4個目
            13時07分 上から5個目
            13時25分 上から6個目
      
クッキング終了時の状況  透明扉が湯気で一面曇っていた

コメント   おいしく出来上がった