ソーラーな日々 (旧題:晴れたら お日様クッキング~ブログ)

ソーラークッキングをはじめました。
晴れたら、クッキング開始。
暑い夏も寒い冬もお日様のご機嫌次第です。

チョコ入りスコーン3(真空管)

2018-10-10 10:22:37 | ソーラークッキング(真空管)
2018.10.10(水)

チョコ入りスコーン3(真空管)

結果  成功

データ 雲あり、ときどき晴れ、 風 なし

チョコ、ホットケーキミックス、バター、牛乳

ソーラークッキング時間 
        
        かるぴか
         目玉焼き    8時15分〜
                 8時17分〜8時33分(16分)
         水 600ml     8時33分〜10時30粉(1時間57分)
         水 600ml     10時32分〜11時05分(33分)
         えのきの白ダシ煮   11時12分〜11時40分(28分)

         真空管
           予熱    8時30分〜
           加熱    10時3分(198度)〜10時58分(182度)(46分)

        エデュクッカー
           オクラ  朝セット 夏置きがた 丸型飯盒

        ひまわり
          紅玉  直径12cmケーキ型 黒ホイル

終了時の様子 色と時間でよいと判断した

コメント おいしいチョコスコーンが食べられた
コメント

チョコ入りスコーン2(真空管)

2018-07-20 22:21:58 | ソーラークッキング(真空管)
2018.7.20(金)

チョコ入りスコーン2(真空管)

結果  成功

データ 朝から快晴、 風 あり

チョコ、ホットケーキミックス、バター、牛乳

ソーラークッキング時間 
        
        かるぴか
         水 600ml     7時20分〜8時20粉(1時間)
         麦茶 1350ml   8時23分〜9時45粉(1時間22分)
         水 1000ml     9時45分〜10時55粉(1時間10分)
         水 1000ml     11時2分〜12時43粉(1時間41分)
         水 1000ml     12時48分〜15時15粉(2時間28分)
         
         真空管
           予熱    9時00分〜
           加熱    12時42分(182度)〜13時28分(182度)(46分)

終了時の様子 色と時間でよいと判断した

コメント おいしいチョコスコーンが食べられた
コメント

カイザーゼンメルを焼いた1(真空管)

2018-06-26 21:31:53 | ソーラークッキング(真空管)
2018.6.26(火)

カイザーゼンメルを焼いた1(真空管)

結果  成功

データ 天気 晴れ午後薄雲がでた 風 朝はなし昼から風がやや強く吹いた



ソーラークッキング時間 
          かるぴか 
          水600ml   7時10分〜8時20分(50分)
          麦茶      8時23分〜9時17分(54分)
          なめたけ    9時17分〜9時50分(33分)
          水1500ml  9時50分〜11時10分(1時間20分)
          水1500ml  11時13分〜12時10分(57分)
          ナスとトマトの卵とじ 12時10分〜12時33分(23分)
          ジャーマンボテト  12時48分〜13時35分(47分)
          水600ml   13時35分〜14時17分(42分)
          
          ひまわり
           たまご 3個 10時35分〜12時20分(1時間45分)

          真空管
           カイザーゼンメル 1回目 12時37分〜13時18分(41分)
                    2回目 13時20分〜14時8分(48分)


終了時の様子 良いにおいがした,色もついていた
       
コメント  美味しいパンが食べられた
コメント

チョコ入りスコーン1(真空管)

2018-03-02 20:09:02 | ソーラークッキング(真空管)
2018.3.2(金)

チョコ入りスコーン1(真空管)

結果  成功

データ 朝から快晴、昼くらいに一時大きな雲が出た 風 なし

チョコ、ホットケーキミックス、バター、牛乳

ソーラークッキング時間 
        
        かるぴか
         水 600ml     8時00分〜8時46粉(46分)
         チャイ        8時46分〜9時16分(30分)
         サツマイモ蒸し煮   9時46分〜10時25粉(41分)
         水  600ml    10時25分〜10時47分(22分)
         うどん用に水     10時47分〜11時19粉(32分)
         うどんを茹でる    11時19分〜11時39分(20分くらい)
         
         サンオーブン
           安納芋 1本 両手鍋小 朝〜昼まで方向を変えのち固定
 
         真空管
           予熱    9時45分〜10時21分(120度)
           加熱    10時21分〜11時19分(208度)(58分)

        エデュクッカー
           卵    9時10分〜12時12分(3時間2分)

        ひまわり
           卵    9時30分〜10時30分(1時間)

終了時の様子 色と時間でよいと判断した

コメント おいしいチョコスコーンが食べられた
コメント

ホットケーキミックスでチョコスコーンを作ってみた1(真空管)

2017-11-17 22:01:21 | ソーラークッキング(真空管)
2017.11.17(金)

ホットケーキミックスでチョコスコーンを作ってみた1(真空管)

結果  成功

データ 天気 朝は、少し雲のある晴れのち晴れ  風 なし

ホットケーキミックス 牛乳 バター チョコ

ソーラークッキング時間 
          真空管
             予熱  8時37分(13、7度)〜9時8分(115度くらい)(13分)反射板は閉じたままにしておいた
             スコーン  9時8分(115度)〜10時37分(187度くらい)(1時間29分)
             スコーン2回目 11時7分(147度)〜12時17分(1時間10分)185度
                      途中12時7分に確認したらまだ、色が薄かったので追加加熱した
                      
         かるぴか 目玉焼き8時23分8月24分〜8時50分(27分)
           水 600ml   8時53分〜10時17分(1時間24分)
           水 600ml   10時19分〜11時24分(1時間5分)
           水 600ml   11時27分〜12時7分(40分)

終了時の様子 見た目でよいと判断した
       
コメント 雲がよく出たので時間がかかった。
コメント

食パンとレーズンパンを焼いてみた2(真空管)

2017-10-09 21:43:56 | ソーラークッキング(真空管)
2017.10.9(月)

食パンとレーズンパンを焼いてみた2(真空管)

結果  成功

データ 天気 朝から晴れ 正午に少し雲が出た 午後晴れ   風 なし

強力粉 白神こだま バター、塩、

ソーラークッキング時間 
         かるぴか
          水 600ml        8時10分〜9時10分(1時間)
          水 600ml        9時12分〜9時51分(39分)
          水 600ml        9時53分〜10時26分(43分)
          米 2合          10時26分〜11時6分(40分)
          水 600ml        11時6分〜11時38分(32分)
          水 600ml        11時43分〜12時53分(1時間10分)2回分か?
          水 600ml        12時53分〜13時20分(27分)
          
          真空管
           食パンとレーズンパン 12時00分 加熱開始(34、6度)
                      12時10分 パン生地を入れる(62、5度)雲が出た1時過ぎ雲が取れる
                      12時53分 130度
                      13時12分 パンを確認する まだ白い166度
                      13時50分 パンを取り出す 190度
                      合計 1時間40分加熱

          エデュクッカー
            卵 3個     10時49分〜12時49分(2時間)
          
 
終了時の様子 外見的、時間的に良いと判断した
       真空管は良いにおいがしたので中を確認して、よいと判断した 

コメント いずれも美味しくできた
     
コメント

焼きリンゴを作ってみた2(真空管)

2017-10-05 17:08:52 | ソーラークッキング(真空管)
2017.10.5(木)

焼きリンゴを作ってみた2(真空管)

結果  成功

データ 天気 朝から雲が多かったときどき、日差しがあった 風 なし

りんご(紅玉)2個 縦に1/2にした 砂糖、レーズン

ソーラークッキング時間 
          真空管
             焼きリンゴ  10時25分(18,4度)〜12時30分(130度くらい)
             
終了時の様子 良いにおいがしたので終了とした
       
コメント 美味しくできた
コメント

焼きリンゴを作ってみた1(真空管)

2017-09-26 18:53:24 | ソーラークッキング(真空管)
2017.9.26(火)

焼きリンゴを作ってみた1(真空管)

結果  成功

データ 天気 朝から雲の多い晴れ 昼過ぎからは快晴に近い晴れ  風 なし

りんご 砂糖、レーズン

ソーラークッキング時間 
          真空管
             焼きリンゴ  9時2分(24度)〜11時23分(180度くらい)
             ジャガイモ 2個(大)  9時2分(24度)〜12時40分(190度くらい)(3時間38分)
                      途中11時48に確認したらまだ、色が薄かったので追加加熱した(174度)
                      

終了時の様子 良いにおいがしたので終了とした
       
コメント 美味しくできた
コメント

ホットケーキミックスでケーキを作ってみた1(真空管)

2017-09-21 18:24:57 | ソーラークッキング(真空管)
2017.9.21(木)

ホットケーキミックスでケーキを作ってみた1(真空管)

結果  成功

データ 天気 朝は、少し雲の多い晴れ昼前から快晴に近い晴れ  風 なし

シフォンケーキ300g 卵、水 クルミ、レーズン
h
ソーラークッキング時間 
          真空管
             予熱  10時55分(24、5度)〜11時8分(67度くらい)(13分)反射板は閉じたままにしておいた
             シフォンケーキ  11時8分(67度)〜12時7分(184度くらい)(59分)
                      途中11時48に確認したらまだ、色が薄かったので追加加熱した(174度)
                      

終了時の様子 竹串を刺してもついてこなかったので終了とした
       
コメント 生地を入れた温度が低すぎたようで、立ち上がりが悪かったが、まあまあ、うまくできた。
コメント

さつまいもと卵を焼いてみた1(真空管)

2017-09-14 13:14:58 | ソーラークッキング(真空管)
2017.9.14(木)

さつまいもと卵を焼いてみた1(真空管)

結果 成功

データ 天気  朝は少し雲があったが、徐々に晴れて来た、昼から午後はズーと晴れた 風 なし

サツマイモ 細〜中、1本×2 卵2こ

ソーラークッキング時間 真空管
             8時20分(27℃)〜10時30分(167℃)(2時間30分)       
            
終了時の様子 良いにおいがしたので良いと判断した 手で触るとやや柔らかくなっていた

コメント サツマイモは美味しくできた 卵も少し茶色になったがおいしく
コメント

ご飯を炊いてみた1(真空管)

2017-09-11 17:24:48 | ソーラークッキング(真空管)
2017.9.11(月)

ご飯を炊いてみた1(真空管)

結果 成功

データ 天気  午前中から雲が多い晴れ 夕方からしっかり曇り  風 たまにあり

米、1合×2

ソーラークッキング時間 真空管
             11時44分(48℃)〜13時14分(147、5℃)(12時間30分)
             
            
終了時の様子 良いにおいがしたので良いと判断した

コメント 美味しくできた
     今日の予報は午後から天気が崩れるとの事で、晴れが保つか心配したが、どうにか、晴れ間が持続してくれた。
コメント

さつまいもを焼いてみた2(真空管)

2017-09-10 18:28:09 | ソーラークッキング(真空管)
2017.9.10(日)

さつまいもを焼いてみた2(真空管)

結果 成功

データ 天気  午前中は雲が多い晴れ 11時くらいから陽がでた  風 なし

サツマイモ 中、1本×2

ソーラークッキング時間 真空管
             8時36分(26、8℃)〜11時00分(167℃)(2時間24分)
             
            
終了時の様子 良いにおいがしたので良いと判断した

コメント 手で触るとやや柔らかくなっていた、美味しくできた
コメント

スコーンを焼いてみた1(真空管)

2017-09-05 15:28:49 | ソーラークッキング(真空管)
2017.9.5(火)

スコーンを焼いてみた1(真空管)

結果 成功

データ 天気  午前中は雲が多い晴れ  風 なし

ホットケーキミックス バター、牛乳

ソーラークッキング時間 真空管
             11時47分(128度位)〜12時47分(190℃位)(1時間)
             そのまま、放置
            
終了時の様子 香ばしい香りがしたのと、時間的に良いと判断した

コメント とても、美味しくできた。全体にきつね色になりとても美味しかった。
コメント

さつまいもを焼いてみた1(真空管)

2017-09-03 18:30:27 | ソーラークッキング(真空管)
2017.9.3(日)

さつまいもを焼いてみた1(真空管)

結果 成功

データ 天気  午前中は雲が多い晴れ 午後から陽がでた  風 なし

サツマイモ 細、1本×2

ソーラークッキング時間 真空管
             9時45分(26、8℃)〜10時15分(145℃)〜10時45分(145℃)(1時間30分)
             そのまま、放置
            
終了時の様子 時間的に良いと判断した(夕方17)

コメント 手で触るとやや柔らかくなっていた、美味しくできた
コメント

ご飯を炊いてみた1(真空管)

2017-08-30 16:55:17 | ソーラークッキング(真空管)
2017.8.31(水)

ご飯を炊いてみた1(真空管)

結果 成功

データ 天気  雲の多い晴れ  風 なし

水 米

ソーラークッキング時間 真空管
             9時50分(50℃)〜11時23分(190℃)(1時間33分)
             7時10分〜8時57分(190度)ジャガイモ 縦半分に切って、1っこ分
            
終了時の様子 時間的に良いと判断した

コメント 美味しいご飯が炊けた
     初めて真空管で、ご飯を炊いてみた、うまく炊けたが、上が少し乾いて、黄色になっていた
コメント