ソーラーな日々 (旧題:晴れたら お日様クッキング~ブログ)

ソーラークッキングをはじめました。
晴れたら、クッキング開始。
暑い夏も寒い冬もお日様のご機嫌次第です。

焼き芋を作った1(真空管)

2020-08-02 16:45:06 | ソーラークッキング(真空管)
2020.8.2(日)

焼き芋を作った1(真空管)

結果  成功

データ  ずっと晴れ 風 なし

ソーラークッキング時間 
       かるぴか 
         水 600ml     7時17分〜8時8分(51分3
         麦茶         8時8分〜9時37分(1時間29分)
         茹でオクラ      9時37分〜10時37分(1時間0分)
         水 600ml     10時37分〜11時42分(1時間5分)
         水 600ml     11時44分〜12時7分(23分)
         水 600ml     12時30分〜13時12分(42分)
         なめ茸        13時12分〜13時37分(25分)
         茹でモロヘイヤ     13時37分〜14時27分(50分)
         水 600ml     14時27分〜14時53分(26分)
         モロヘイヤスープ     14時53分〜15時38分(45分)
         茹でジャガイモ     15時38分〜16時38分(1時間5分)

       真空管
         焼き芋  9時30分余熱     10時20分〜14時58分(4時間38分)

終了時の様子 時間と匂いで良いと判断した 中を確認したら、皮が黒くなっていた

コメント  美味しい焼き芋を食べた
コメント

湯を沸かした1(真空管 gosun)

2020-06-26 11:25:21 | ソーラークッキング(真空管)
2020.6.28(金)

湯を沸かした1(真空管 gosun)

結果  成功

データ  朝くもり時々晴れ 昼から晴れ  晴 風 少しあり 午後強い

ソーラークッキング時間 
       かるぴか 
         目玉焼き    9時7分油 9時10分卵〜9時30分(20分)
         水 600ml  9時30分〜10時30分(25分)
         茹で水    10時30分〜10時50分ガスへ
         油揚とみずな  11時17分〜11時54分(37分)
         米 2合    11時54分〜12時38分(44分)
         麦茶     12時38分〜13時38分(1時間0分)

       gosunGo
    水350ml 11時40分〜12時40分(1時間0分)

終了時の様子 みたら沸騰していた、また温度を測ったら99、5どあったので、よいと判断した

コメント アルファ米とフリーズドライを戻して美味しくいただいた
コメント

カイザーゼンメルを作った3(真空管)

2020-05-30 13:06:40 | ソーラークッキング(真空管)
2020.5.2930(金)

カイザーゼンメルを作った3(真空管)

結果  成功

データ 朝から晴れ   風 なし 午後すこし風が出た

ソーラークッキング時間 
        かるぴか 
         水 600ml    7時10分〜7時50分(40分) 
         
       真空管
         余熱    8時〜
         カイザーゼンメル  11時43分〜12時23分(40分)

終了時の様子 良い匂いがしていたのでよいと判断した

コメント おいしいパンを食べた
    
コメント

焼き芋を作った1(真空管)

2020-05-29 14:49:11 | ソーラークッキング(真空管)
2020.5.29(金)

焼き芋を作った1(真空管)

結果  成功

データ 朝から晴れ   風 なし 午後すこし風が出た

ソーラークッキング時間 
        かるぴか 
         水 600ml    7時10分〜7時45分(35分) 
         米 2合      7時45分〜8時25分(40分) 
         ふきの味噌炒め   8時25分〜8時47分(22分) 
         塩鮭        8時47分〜9時27分(20分) 
         米 2合      9時27分〜10時5分(38分)
         水  600ml   10時5分〜10時35分(30分) 
         目玉焼き      10時35分〜10時43分(8分) 
         麦茶        10時43分〜11時43分(1時間0分)
         水 600ml     12時20分〜12時49分(29分) 
         水 600ml    12時49分〜13時33分(44分) 
         
       真空管
         余熱    9時〜
         サツマイモ  12時15分〜13時33分1時間(18分)

終了時の様子 良い匂いがしていたので、手で触ってみたら柔らかくなっていたのでよいと判断した

コメント おいしい焼きいもを食べた
    
コメント

チーズスコーンを作った1(真空管)

2020-05-11 15:30:00 | ソーラークッキング(真空管)
2020.5.11(月)

チーズスコーンを作った1(真空管)

結果  成功

データ  雲のある晴れ   風 ほとんどない

ソーラークッキング時間 
       かるぴか 
         水 600ml     7時12分〜7時53分(41分)
         水 1350ml    8時0分〜10時10分(2時間10分)
         絹さやの卵とじ    10時10分〜10時37分(27分)
         水 1350ml    10時37分〜12時22分(1時間45分)
         米 2合       12時22分〜13時3分(41分)
         煮あずき       13時3分〜14時23分(1時間20分)
         
       真空管
         余熱  8時30分〜
         チーズスコーン   11時42分〜12時3分(31分)
         
         
終了時の様子 時間と見ためで良いと判断した 

コメント 遅めのお昼にチーズスコーンを食べた
    
コメント

カイザーゼンメルをを作った4(真空管)

2020-05-08 18:09:26 | ソーラークッキング(真空管)
2020.5.8(金)

カイザーゼンメルをを作った4(真空管)

結果  成功

データ  朝うす曇りのち晴れ   風 朝から昼過ぎまでなし、のち強く吹く

ソーラークッキング時間 
       かるぴか 
         水 600ml     7時42分〜9時8分(40分)
         水 1350ml    9時8分〜10時8分(1時間0分)
         絹さやの卵とじ    10時8分〜10時27分(21分)
         米 2合       10時27分〜11時12分(45分)
         そら豆とほうれん草茹でる  11時12分〜12時10分(58分)
         小松菜のペペロンチーノ   12時32分〜13時0分(28分)
         フライドポテト1      13時0分〜13時42分(42分)
         フライドポテト2      13時42分〜14時20分(38分)
         水 600ml       14時20分〜15時10分(50分)

       真空管
         余熱  8時0分〜
         カイザーゼンメル1 11時12分〜11時46分(34分)
         カイザーゼンメル2 12時2分〜12時32分(30分)
         
         
終了時の様子 時間と見ためで良いと判断した 

コメント 美味しいカイザーゼンメルを食べた
    今日は正午前後は、、快晴で穏やかな天気だったので、いろいろなものが作れた
コメント

チーズケーキを作った1(真空管)

2020-05-02 16:26:23 | ソーラークッキング(真空管)
2020.5.2(土)

チーズケーキを作った1(真空管)

結果  成功

データ  晴れ 午後すこし雲が出た  風 6.7m/s

ソーラークッキング時間 
       かるぴか 
         水 600ml   7時10分〜8時7分(57分)
         絹さや卵とじ   8時12分〜8時40分(28分)
         きのこの酒蒸し  8時40分〜9時3分(23分) 
         春野菜いろいろ  9時3分〜10時55分(1時間52分)
         ナメタケ     10時55分〜11時20分(25分) 
         昼ごはん温め   11時20分〜12時15分(55分)
         水 1350ml   12時15分〜13時37分(1時間22分)
         ジャガイモ 3個  13時37分〜14時25分(48分)
         水600ml     14時25分〜15時0分(35分)
         
       ひまわり 
         卵 1個  11時16分〜12時16分(1時間)

       真空管
         余熱 9時30分〜
         チーズケーキ  12時20分〜13時12分(52分)
         
終了時の様子 時間と見ため、竹串を刺して良いと判断した 

コメント バスク風チーズケーキを目指したが、温度が上がりきらず、周りしかこげなかったが、美味しくできた。
コメント

カイザーゼンメルを作った2(真空管)

2020-04-15 13:55:15 | ソーラークッキング(真空管)
2020.4.14(火)

カイザーゼンメルを作った2(真空管)

結果  成功

データ  午前快晴 午後から曇り  風 なし午後から強くなる「

ソーラークッキング時間 
       かるぴか 
         水 600ml  7時12分〜7時50分(38分) 
         絹さやの卵とじ 7時50分〜8時25分(35分) 
         豆腐と筍の煮物   8時25分〜9時18分(52分) 
         水 600ml    9時18分〜9時48分(30分) 
         茹で野菜      9時48分〜10時38分(50分) 
         人参のシリシリー   10時40分〜11時13分(33分) 
         料理 温め     11時13分〜11時50分(37分) 
         水 900ml    11時50分〜13時50分曇ったので、ガスへ

     真空管
        余熱7時30分〜
        カイザーゼンメル1 10時42分〜11時17分(35分)
        カイザーゼンメル2 11時38分〜12時10分(42分)
        りんごのケーキ 12時40分〜13時13分曇ったのでガスへ
       
終了時の様子 時間と見ためで良いと判断した

コメント おいしいパンを食べた
コメント

チョココロネを作った1(真空管)

2020-04-04 21:00:21 | ソーラークッキング(真空管)
2020.4.5(土)

チョココロネを作った1(真空管)

結果  成功

データ 晴れ、青い空から、白い空へ   風 朝なし、午後出た 6m/s

ソーラークッキング時間 
       かるぴか 
         水 600ml    7時12分〜7時59分(47分) 
         出し      7時59分〜8時45分(1時間26分) 
         たけのこと絹さや 8時45分〜9時29分(44分)
         水 1350ml  9時29分〜10時47分(1時間18分) 
         たけのこご飯   10時40分〜11時30分(50分)
         牛乳       11時30分〜11時50分(20分) 
         ナメタケ      14時15分〜14時53分(18分) 
         
       サンオーブン
         さつまいも  9時0分〜12時30分(3時間40分)

       真空管
         余熱 9時0分
         コロネ1回 11時20分〜11時50分(30分)
         コロネ2回 12時0分〜12時33分(33分)
         コロネ3回 12時47分〜13時14分(27分)
         

終了時の様子 時間でよいと判断した

コメント おいしいチョココロネを食べた
コメント

カイザーゼンメルを焼いた1(真空管)

2020-03-18 19:09:52 | ソーラークッキング(真空管)
2020.3.18(木)

カイザーゼンメルを焼いた1(真空管)

結果  成功

データ  快晴   風 なし

ソーラークッキング時間 
          かるぴか 
         水 600ml  7時34分〜8時20分(46分) 
         カラメル    8時20分〜9時15分(55分) 
         牛乳      9時15分〜10時59分(1時間44分)
         水 1350ml  10時59分〜11時7分(1時間8分) 
         人参しりしりー  11時7分〜11時47分(40分) 
         水 600ml   11時47分〜12時14分(34分)
         ご飯温め     12時14分〜12時25分(11分) 
         米 2合    11時25分〜13時7分(42分) 
         ふきの煮物   13時7分〜13時35分(28分)
         水 1350ml  13時35分〜14時45分(1時間10分) 
         白菜菜花     14時45分〜15時0分(15分)      
         
       サンオーブン
         プリン 余熱  8時0分〜 カラメル 9時35分 プリン液10時5分〜10時45分(40分)

       真空管
         余熱       8時30分〜
         カイザーゼンメル  11時42分〜12時12分(30分) 
         カイザーゼンメル  12時13分〜12時43分(30分)
         りんごのケーキ   12時45分〜13時45分(1時間0分)

      GOSUNGO
         水 400ml  10時45分〜12時25分(1時間40分)
         
終了時の様子 時間でよいと判断した

コメント おいしい料理を食べた
コメント

スコーンを作った2(サンオーブン)

2020-03-13 18:36:24 | ソーラークッキング(真空管)
2020.3.13(金)

スコーンを作った2(サンオーブン)

結果  成功

データ 薄曇り、正午晴れ、 風 たまにあり

ソーラークッキング時間 
          かるぴか 
         目玉焼き    9時38分油 9時39分卵〜9時53分(14分) 
        
       サンオーブン
         クローテッドクリーム 余熱  8時0分〜 加熱9時45分〜午後?

       真空管
         スコーン 余熱9時0分 加熱11時58分〜13時0分(1時間2分)
         
終了時の様子 時間でよいと判断した

コメント おいしい料理を食べた
コメント

りんごケーキを焼いた1(真空管)

2020-02-28 17:16:50 | ソーラークッキング(真空管)
2020.2.28(金)

りんごケーキを焼いた1(真空管)

結果  成功

データ 晴れ   風 なし

ソーラークッキング時間 
          かるぴか 
         水 600ml  8時6分〜8時48分(42分) 
         水 1350ml  8時48分〜10時10分(1時間22分) 
         油揚げと水菜  10時10分〜10時50分(40分) 
         アサリの味噌汁l 10時50分〜12時5分(1時間15分) 
         茹でブロッコリー 12時14分〜13時14(1時間0分) 
         水 600ml  13時14分〜13時49分(35分) 
         水 600ml  13時51分〜ガスへ
         
       サンオーブン
         からめるとサツマイモ  9時20分〜17時(7時間40分)

       真空管
         余熱  9時30分
         りんごケーキ   11時35分〜12時47分(1本出す)(1時間12分)
                       〜13時10分(1時間35分)

終了時の様子 竹串を刺したまた、時間でよいと判断した

コメント おいしいごケーキを食べた
コメント

プレーンスコーンをつくっった1(真空管)

2020-02-18 14:41:10 | ソーラークッキング(真空管)
2020.2.18(火)

プレーンスコーンをつくっった1(真空管)

結果  成功

データ  快晴  風 なし

ソーラークッキング時間 
       かるぴか 
         水 600ml   8時15分〜8時48分(36分)
         水 1350ml  9時5分〜10時7分(1時間2分)
         白菜と油揚げ  10時10分〜11時5分(36分)
         ぶり      11時5分〜11時18分(13分)
         米 2合    11時18分〜12時00分(42分)
         鶏肉団子と大根 12時30分〜13時50分(1時間20分)
         水 600ml  13時50分〜14時45分(55分)

      サンオーブン
        かぼちゃとさつまいも 9時30分〜14時30分(5時間)

      真空管
        9時30分余熱 11時30分〜12時10分(40分奥の1本)
                    〜12時30分(1時間、手前の1本)
終了時の様子 みためと時間でよいと判断した

コメント おいしいスコーンを食べた
コメント

りんごのケーキを焼いた1(真空管)

2020-01-09 23:19:48 | ソーラークッキング(真空管)
2020.1.9(もく)

りんごのケーキを焼いた1(真空管)

結果  成功

データ 天気 快晴 午後少し雲が出た 風 ややあり

ソーラークッキング時間 
        かるぴか 
          水600cc   8時35分〜9時15分(40分)
          水1350cc   9時15分〜10時33分(1時間18分)
          ししゃも     10時33分〜10時53分(20分)
          米 2合     10時53分〜11時55分(1時間2分)
          水600cc   13時18分〜13時48分(30分)
          水600cc   13時51分〜14時20分(29分)
          水600cc   14時21分〜ガスへ
          
        真空管
          予熱   8時30分〜
          りんごケーキ 11時6分〜12時0分(54分)
          前後入れ替え     〜12時28分(1時間22分)

       サンオーブン
          安納芋 1個 
         
 
終了時の様子 時間で良いと判断した
       
コメント  美味しいケーキを食べた
コメント

チョコスコーンを焼いた2(真空管)

2019-06-19 15:18:28 | ソーラークッキング(真空管)
2019.6.19(水)

チョコスコーンを焼いた2(真空管)

結果  成功

データ 天気 朝雲が出た 昼前から晴れが広がった    風 午後、少しあり

ソーラークッキング時間 
        かるぴか 
          水600ml  7時10分〜8時55分(1時間45分)
          麦茶 1350ml  8時55分〜10時25分ガスへ
          水 600ml  10時25分〜11時10分(45分)
          水 600ml  11時20分〜11時47分(27分)
          水 600ml  11時50分〜12時20分(30分)
          インゲン    12時26分〜12時45分(19分)
          蕗の卵とじ    12時45分〜13時40分(50分)
          水 600ml 13時50分〜15時33分ガスへ
          
      ひまわり
         パックご飯  11時30分〜13時0分(1時間30分)

      ひまわり
         レトルトカレー   11時42分〜13時14分(1時間32分)

      エデュクッカー
         あずき  8時0分〜15時0分(7時間)
 
     サンオーブン
       大豆 150g 朝から夕方

     真空管
       余熱 8時〜
       パン    11時45分〜12時40分(55分)
       チョコスコーン 13時12分〜14時5分(53分)
          
 
終了時の様子 時間と見た目で良いと判断した 
       
コメント 美味しいスコーンを食べた
コメント