ソーラーな日々 (旧題:晴れたら お日様クッキング~ブログ)

ソーラークッキングをはじめました。
晴れたら、クッキング開始。
暑い夏も寒い冬もお日様のご機嫌次第です。

ジャガイモ(男爵)を蒸し煮してみた4(サンオーブン)

2015-06-29 21:09:21 | ソーラークッキング(サンオーブン)
2015.6.29(月)

ジャガイモ(男爵)を蒸し煮してみた

結果  成功

データ 天気 快晴午後曇り  風 ほぼなし
    ジャガイモを3個、付属の鍋にいれた
  
男爵 中   3個

ソーラークッキング時間  11時35分~13時42分(合計2時間7分)
             15分毎に太陽の方向に向きをかえた

コメント 今日は朝は曇っていたがソーラークッキングができる時間が近づくと快晴になってきた
     それで、中くらいジャガイモを3個、蒸し煮してみた
     うまくできたので、ポテトサラダにした。
     おいしくできた。

甘酒を作ってみた(かるぴか~片手鍋)

2015-06-28 22:52:25 | ソーラークッキング(かるびか)
2015.6.28(水)

甘酒を作ってみた

結果  成功

データ 天気 晴れ~薄曇り    風 時々あり
    直径18cmの付属の片手鍋使用
    
 水     400cc
 米     1合
 水     200cc
 米麹    1508

ソーラークッキング時間  湯を沸かす 11時22分から12時12分(50分)
             ご飯を炊く 12時12分から12時53分(41分)
             ご飯に湯冷まし200ccを加えて温度を下げ、
             あらかじめ湯冷まし200ccと混ぜ合わせておいた米麹をまぜた
             かるぴかで加熱 13時05分から13時22分(17分)(合計 1時間約48分)
             土鍋の中が55~60度になったので、鍋帽子に入れた
             23時鍋帽子からだした

クッキング終了時の状況  時間的に終了した

コメント  朝は晴れていたが、午後から曇りだし、午後14時30分には分厚いくもがかかってしまったので、追加加熱はできなかった。
      出来上がった甘酒は、すこしご飯粒が口にのこったが、甘くなっていた

蒸し焼き卵を作ってみた2(サンオーブン)

2015-06-25 22:06:57 | ソーラークッキング(サンオーブン)
2015.6.25(木)

蒸し焼き卵を作ってみた2

結果 成功(過加熱)

データ 天気 快晴  風 すこしあり 
    付属の鍋使用

卵    3個
 
ソーラークッキング時間  9時に太陽方向に向けてセット

クッキング終了時の状況    時間的に終了した
                
コメント  卵を3個にした、梅雨の晴れ間なので、少なくしたためか、十分火が通っていた
      

蕪と油揚げの煮物(かるぴか~片手鍋)

2015-06-24 22:11:24 | ソーラークッキング(かるびか)
2015.6.24(水)

蕪と油揚げの煮物を作ってみた

結果  成功

データ 天気 快晴    風 なし
    直径18cmの付属の片手鍋使用
    
 蕪     少々
 油揚げ   少々
 だしの素  少々
 水     少々

ソーラークッキング時間  14時16分から15時50分(合計 1時間約34分)
             14時55分に味を付けた

クッキング終了時の状況  良いにおいがした、見た目で水分が少なくなったので、加熱を中止した

コメント  梅雨の晴れ間で、真夏用な暑い一日だった
      

ご飯を炊いた(サンオーブン)

2015-06-20 22:29:51 | ソーラークッキング(サンオーブン)
2015.6.20(土)

白飯が炊けた

結果  成功

データ 天気 快晴  風 あり
    米を付属の鍋に入れた  
米  2合
水 400cc 

ソーラークッキング時間  11時50分~14時20分
      
クッキング終了時の状況  透明扉には湯気で一面曇っていた
             数筋、水が流れていた
             
コメント  ご飯は炊けていた
      上部が少し乾いた様子だった

蒸し卵を作ってみた6(エデュ)

2015-06-15 19:30:01 | ソーラークッキング(エデュクッカー)
2015.6.15(月)

蒸し卵を作ってみた

結果  成功

データ 天気 快晴  風 なし
    丸形飯ごう 風防、割箸二組 
    夏置き型
  
卵   2個

ソーラークッキング時間  朝、太陽の方向に向けて外出

クッキング終了時の状況  透明袋の一部に湯気がついていた

コメント   うまく出来上がった

梅ジャムを作ってみた(かるぴか~片手鍋)

2015-06-13 18:24:58 | ソーラークッキング(かるびか)
2015.6.13(土)

梅ジャムを作ってみた

結果  成功

データ 天気 快晴~薄曇り  風 ときどきあり
       付属の片手鍋使用
    
梅        9個(大 1個45g前後)
(裏ごした果肉は  350gだった)
グラニュー糖 果肉の80%

梅は黄色に色づいた物を使用、浸漬20分
アク抜きのための50度くらいになるまで一度煮て、煮汁を捨てた(12時7分くらい)
梅を裏ごしし、重量を計ってグラニュー糖を梅重量の80%いれた
12時16分 濃度がつくまでひたすら煮詰めた ~16時10分

ソーラークッキング時間  11時23分~16時10分(4時間43分)

クッキング終了時の状況  陽が陰ったのでやめた
             雲が出ていたので、正確にはわからないが陰ったと思われる

コメント   午前中からお昼にかけては太陽も出て、良かったが、12時過ぎ位から雲が出始め、2時過ぎの再度太陽が出た後2時45分くらいに再び雲がでた。
       ゆっくり、気長に煮詰めたので、出来上がりはやや柔らかめのジャムにしあがった。
       茹で溢しが1度しかできなかったので、ジャムは少し渋みがのこってしまった。
       だが、少し食べる分にはちょうど良いと思う
      

ダイコンと豚肉の煮物(かるぴか~片手鍋)

2015-06-10 14:11:51 | ソーラークッキング(かるびか)
2015.6.10(水)

大根と豚肉の煮物を作ってみた

結果  成功

データ 天気 快晴~薄曇り  風 ときどきあり
       付属の片手鍋使用
    
ダイコン中   1本
豚ひき肉    350g
出し、醤油、酒

ソーラークッキング時間  11時22分~13時7分(1時間45分)

クッキング終了時の状況  沸々と煮えた

コメント   今年は例年より早めにつゆに入ったので、今日の天気も晴れの途中で分厚い雲が出てきたりと、気をもんだ。
       今日は残っていたダイコンを使い切りたかったので、量が多くなり時間がかかったが、おいしく出来上がった

温泉たまごが出来上がった(サンオーブン)

2015-06-07 16:34:23 | ソーラークッキング(サンオーブン)
2015.6.7(日)

温泉たまごが出来上がった

結果  成功(?)

データ 天気 快晴  風 ほぼなし
    ジャガイモを2個、卵2個を付属の鍋に入れた  
男爵 小   2個
卵      2個

ソーラークッキング時間  太陽の方向に向けた置いた
      
クッキング終了時の状況  透明扉には湯気はなかった
             
コメント   卵を割ったら、温泉卵になっていた
       太陽の方向に向けた置いたが、方角と傾斜角度が悪かったらしくゆで卵ではなく温泉卵状態になった

ジャガイモ(男爵)を蒸し焼きしてみた3(サンオーブン)

2015-06-04 16:32:47 | ソーラークッキング(サンオーブン)
2015.6.4(木)

ジャガイモ(男爵)を蒸し煮してみた

結果  成功

データ 天気 快晴  風 ほぼなし
    ジャガイモを2個、付属の鍋にいれた
  
男爵 小   2個

ソーラークッキング時間  太陽の方向に向けた置いた
      
クッキング終了時の状況  透明扉が湯気で中央部分と上部を抜かし曇っていた
             湯気が数筋したたり、落ちた形跡があった

コメント   竹串がスーとささった

二つ切りジャガイモ(メークイン)を蒸してみた(エデュ)

2015-06-02 19:16:47 | ソーラークッキング(エデュクッカー)
2015.6.2(火)

二つ切りジャガイモ(メークイン)を蒸してみた

結果  成功

データ 天気 快晴  風 なし 夏置き型
    じゃがいもを縦二つに切り、丸形飯ごうの中にいれた
    透明袋の底に割箸を置きその上に飯ごうを置いて封をし、エデュクッカーの底に別の割箸をおいてその上に透明袋を置いた

じゃがいも(メークイン) 中1個

ソーラークッキング時間  朝、太陽の方向にセット
               
クッキング終了時の状況  透明袋の内部に少し水滴がついていた

コメント   ジャガイモに竹串がスーと入った
       予報では晴れ、夕方曇りだったが、お昼位から雲が出始めた。
       火が通るか心配だったが、二つに切ったので火通りが良かったらしく、加熱されていた