ソーラーな日々 (旧題:晴れたら お日様クッキング~ブログ)

ソーラークッキングをはじめました。
晴れたら、クッキング開始。
暑い夏も寒い冬もお日様のご機嫌次第です。

焼きリンゴを作ってみた2(ひまわり)

2017-11-29 23:53:45 | ソーラークッキング(ひまわり)
2017.11.29(水)

焼きリンゴを作ってみた2(ひまわり)

結果  やや成功

データ 天気 午前中は快晴、 風 なし
    黒ホイル、オーブンパッグ、耐熱ガラスの小鉢

リンゴ 1コ レーズン 砂糖

リンゴを上1/3を横にきり、芯をくりぬいてレーズンと砂糖を入れ、耐熱ガラスに入れて黒ホイルで全体を包んでオーブンバッグに入れてセットした
途中で上下は引っくり返さなかった、クッキー抜き型をおいた

ソーラークッキング時間  11時17分〜12時10分位
                     
終了時の様子 時間的に良いと判断した
       
コメント おいしくできた
コメント

蒸し煮卵を作ってみた1(サンオーブン)

2017-11-27 19:05:48 | ソーラークッキング(サンオーブン)
2017.11.27(月)

蒸し煮卵を作ってみた1(サンオーブン)

結果  成功 

データ 天気 晴れから徐々に雲が出た 風 なし

卵    2個 付属の鍋 水100cc

ソーラークッキング時間  サンオーブン
             予熱(玄米パック温める) 8時20分〜
             卵の加熱         10時20分〜12時30分(2時間10分)

             かるぴか
             水600ml 8時21分〜9時20分(59分)
    
終了時の様子 時間的によいと判断した
       透明窓に端に細く湯気がついていた
       
コメント 朝は晴れていたが、徐々にくもがでた
     卵は薄い茶色になっていたが、おいしくできた
     
コメント

煮小豆をつくってみた1(エデュクッカー)

2017-11-26 15:01:53 | ソーラークッキング(エデュクッカー)
2017.11.26(日)

煮小豆をつくってみた1(エデュクッカー)

結果  成功

データ 天気 快晴  風 5.6m/s



ソーラークッキング時間 
         かるぴか
          水   600ml      8時39分〜9時33分(54分)          
          水 ブロッコリー用     9時38分〜10時20分(42分)
          ブロッコリー        10時20分〜10時40分(20分)

        ひまわり、手作り100エデュクッカー 強風でひっくり返った
        エデュクッカー 小豆50g 水200cc 前夜から浸漬 9時35分〜12時35分(3時間)
                
終了時の様子 沸騰したので、良いと判断した
       
コメント 美味しいお茶が飲めた
     ひまわりとエデュクッカーの小豆は途中でひっくり返ったのでガスで加熱した
     エデュクッカーの小豆は、少し方めだったが、火が通っていた、美味しく食べた
コメント

ローストオニオンを作ってみた1(サンオーブン)

2017-11-25 19:22:40 | ソーラークッキング(サンオーブン)
2017.11.25(土)

ローストオニオンを作ってみた1(サンオーブン)

結果  成功 

データ 天気 快晴 風 なし

むらさき玉ねぎ 小3個

ソーラークッキング時間  朝セット 

終了時の様子 時間的によいと判断した
       
コメント 一日中良く晴れたので、美味しくできた
     入れ物の下には玉ねぎの汁が黒く飴状になっていた
     他にエデュクッカーで焼きリンゴ1個を作った
     りんごは過加熱で崩れていた
コメント

卵を蒸し煮してみた25(エデュクッカー)

2017-11-24 20:47:41 | ソーラークッキング(エデュクッカー)
2017.11.24(金)

卵を蒸し煮してみた25(エデュクッカー)

結果  成功

データ 天気 朝から晴れ、 風 なし

エデュクッカー 卵  1個
丸型飯ごうにいれた、冬置き型

サンオーブン ジャガイモ 1個 黒ホイル

ソーラークッキング時間  朝 セット 

終了時の様子 透明袋の全体に少し水滴がついていた
       
コメント ゆで卵になっていた
コメント

お湯を沸かしてみた30(かるぴか)

2017-11-23 14:08:50 | ソーラークッキング(かるびか)
2017.11.23(木)

お湯を沸かしてみた30(かるぴか)

結果  成功

データ 天気 朝はあめ 午後晴れ間のち曇り  風 なし



ソーラークッキング時間 
         かるぴか
          水   600ml      12時51分〜13時26分(39分)          
          水   600ml      13時28分〜雲のためわかず

        ひまわり、手作り100エデュクッカー卵 雲のためガスで加熱          
          
終了時の様子 沸騰したので、良いと判断した
       
コメント 美味しいお茶が飲めた
     ひまわりとエデュクッカーの卵は途中でガス加熱に切り替えた
コメント

目玉焼きを作ってみた24(かるぴか)

2017-11-22 23:55:09 | ソーラークッキング(かるびか)
2017.11.22(水)

目玉焼きを作ってみた24(かるぴか)

結果  成功

データ 天気 朝は晴れたいたが徐々に雲が出た  風 なし

卵 油 フライパン

ソーラークッキング時間 
          かるぴか 8時16分くらい フライパンに油を入れてセット
               8時18分〜8時40分(22分)
    
終了時の様子 みためでよいと判断した
       
コメント  少しこげたが美味しくできた
      目玉焼きの後は、雲が多く出て、ひまわりでプリンを作ろうとセットしたができなかった
コメント

長芋入りみそ汁の一汁三菜を作ってみた1(かるぴか)

2017-11-21 22:47:41 | ソーラークッキング(かるびか)
2017.11.21(火)

長芋入りみそ汁の一汁三菜を作ってみた1(かるぴか)

結果  成功

データ 天気 快晴  風 少しあり

米 里芋他

ソーラークッキング時間 
         かるぴか
          キャベツの蒸し煮    8時16分〜8時53分(37分)
          なめたけ        8時53分〜9時4分(11分)
          鰆の塩麹焼き      9時4分〜9時25分(21分)
          みそ汁         9時25分〜10時3分(38分)
          ご飯 2合       10時11分〜10時51分(40分)
          水   600ml    10時51分〜11時21分(30分)
          水   600ml    11時25分〜11時55分(30分)
          水   600ml    11時57分〜12時24分(27分)
          水   600ml    12時26分〜12時53分(27分)

         ひまわり
           小豆   50g 水140cc前日の夜から浸漬
              途中でステンレスボウルが倒れて水がながれた 途中で水をたした
             9時30分〜12時53分また硬かったのでそのまま、太陽の方向にセット 小豆の出来上がりは硬かった

         手作りエデュクッカー100
            小豆   50g 水200cc 前日夜から浸漬
             9時30分〜12時42分鍋に中に水分はすくなかった 小豆は煮えていた

         エデュクッカー
            小豆   50g 水200cc 朝浸漬
             9時30分〜12時42分鍋に中に水分はおおかかった 小豆は柔らかく煮えていた

         サンオーブン
            チョコレートケーキ 卵 2個他 8時55分予熱 10時28分〜11時33分(1時間5分)

終了時の様子 外見的、時間的に良いと判断した
       
コメント いずれも美味しくできた
     サンオーブンで美味しいチョコレートケーキができた
コメント

目玉焼きを作ってみた23(かるぴか)

2017-11-20 17:50:09 | ソーラークッキング(かるびか)
2017.11.20(月)

目玉焼きを作ってみた23(かるぴか)

結果  成功

データ 天気 朝はくもっていたが昼過ぎくらいから雲が取れて晴れ間が広がった  風 なし

卵 油 フライパン

ソーラークッキング時間 
          かるぴか 14時4分くらい フライパンに油を入れてセット
               14時5〜14時39分(34分)
    
終了時の様子 みためでよいと判断した
       
コメント  美味しくできた
      今日の天気予報は午後所によりにわか雨だったが、逆に晴れてソーラークッキングできた。
コメント

焼きリンゴを作ってみた1(ひまわり)

2017-11-19 22:26:13 | ソーラークッキング(ひまわり)
2017.11.19(日)

焼きリンゴを作ってみた1(ひまわり)

結果  やや成功

データ 天気 曇りのおおい晴れ、のち晴れ 風 なし
    黒ホイル、オーブンパッグ、耐熱ガラスの小鉢

リンゴ 1/2コ レーズン 砂糖

リンゴを縦半分にきり、芯をくりぬいてレーズンと砂糖を入れ、耐熱ガラスに入れて黒ホイルで全体を包んでオーブンバッグに入れてセットした
途中で上下は引っくり返さなかった
10時位に太陽の方向のあわせ、10時30分に太陽の方向に再セットした

ソーラークッキング時間  不明、多分、10時から14時30分位
                     
終了時の様子 時間的に良いと判断した
       
コメント やや固めだったが火は通っていた
コメント

ホットケーキミックスでチョコスコーンを作ってみた1(真空管)

2017-11-17 22:01:21 | ソーラークッキング(真空管)
2017.11.17(金)

ホットケーキミックスでチョコスコーンを作ってみた1(真空管)

結果  成功

データ 天気 朝は、少し雲のある晴れのち晴れ  風 なし

ホットケーキミックス 牛乳 バター チョコ

ソーラークッキング時間 
          真空管
             予熱  8時37分(13、7度)〜9時8分(115度くらい)(13分)反射板は閉じたままにしておいた
             スコーン  9時8分(115度)〜10時37分(187度くらい)(1時間29分)
             スコーン2回目 11時7分(147度)〜12時17分(1時間10分)185度
                      途中12時7分に確認したらまだ、色が薄かったので追加加熱した
                      
         かるぴか 目玉焼き8時23分8月24分〜8時50分(27分)
           水 600ml   8時53分〜10時17分(1時間24分)
           水 600ml   10時19分〜11時24分(1時間5分)
           水 600ml   11時27分〜12時7分(40分)

終了時の様子 見た目でよいと判断した
       
コメント 雲がよく出たので時間がかかった。
コメント

卵を蒸し煮してみた24(エデュクッカー)

2017-11-16 22:16:17 | ソーラークッキング(エデュクッカー)
2017.11.26(木)

卵を蒸し煮してみた24(エデュクッカー)

結果  成功

データ 天気 朝から晴れ、 風 なし

エデュクッカー 卵  1個
丸型飯ごうにいれた、冬置き型

サンオーブン 安納芋 1個 両手鍋小

ソーラークッキング時間  朝 セット 

終了時の様子 透明袋の全体に少し水滴がついていた
       
コメント ゆで卵になっていた
コメント

焼きリンゴを作ってみた2(手作りエデュクッカー100)

2017-11-15 23:57:44 | 手作りエデュクッカー
2017.11.15(水)

焼きリンゴを作ってみた2(手作りエデュクッカー100)

結果  成功

データ 天気 雲の多い晴れ 午後から晴れ  風 なし

安納芋

ソーラークッキング時間 
         かるぴか
          水   600ml      9時41分〜12時44分(3時間3分)沸かず          
          目玉焼き          12時44分、12時45分〜13時4分(19分)一部こげた     
          水   600ml      13時4分〜             沸かず       
          
         手作りエデュクッカー 冬置き型 両手鍋小 花台
           りんご 1/2個       10時46分〜13時50分〜太陽の方向にセットした(3時間4分+1時間位)

         ひまわり   黒ホイル、耐熱小鉢 石
          りんご 1/2個     10時35分〜13時50分〜太陽の方向にセットした(3時間15分+1時間位)

          真空管
           安納芋  1本×2   10時40分(16.8度)〜13時50分(170度)〜太陽の方向にセットした(3時間10分+1時間位)


終了時の様子 外見的、時間的に良いと判断した
       
コメント いずれも美味しくできた
     手作りエデュクッカー、ひまわりで焼きリンゴができた
     雲が多く、晴れてはいたが、雲が多く温度があがりずらかった
     エデュクッカー、ひまわりは、確実に火を通したかったので、20分毎に太陽の方向に向きをかえた。
     真空管の安納芋はおいしくできた
コメント

焼きリンゴを作ってみた1(手作りエデュクッカー)

2017-11-13 19:38:38 | 手作りエデュクッカー
2017.11.13(月)

焼きリンゴを作ってみた1(手作りエデュクッカー)

結果  成功

データ 天気 雲の多い晴れ  風 なし

りんご レーズン、砂糖

ソーラークッキング時間 
         かるぴか
          目玉焼き          9時17分、9時18分〜9時42分(24分)          
          水   600ml      9時42分〜10時49分(1時間7分)          
          水   600ml      10時51分〜11時24分(33分)          
          土鍋でごはん(2合)    11時24分〜12時25分(1時間7分)失敗、1時間経っても水があった          
          水   600ml      12時25分〜13時20分(55分)          
          水   600ml      13時23分〜14時15分(52分)          
          
         手作りエデュクッカー 冬置き型 両手鍋小 花台
           りんご 1個       9時47分〜14時27分(5時間40分)

         エデュクッカー 冬置き型 丸形飯ごう
           りんご 1個       9時47分〜14時27分(5時間40分)

         ひまわり   黒ホイル、耐熱小鉢 石
          りんご 1個       9時47分〜14時27分(5時間40分)

終了時の様子 外見的、時間的に良いと判断した
       
コメント いずれも美味しくできた
     手作りエデュクッカー、エデュクッカー、ひまわりで焼きリンゴができた
     雲が多く、晴れてはいたが、雲が多く温度があがりずらかった
     エデュクッカー、ひまわりは、確実に火を通したかったので、20分毎に太陽の方向に向きをかえた。
     そのおかげか、3種類全てで、焼きリンゴができた。
コメント

発芽玄米入りご飯を炊いてみた1(かるぴか)

2017-11-12 18:40:43 | ソーラークッキング(かるびか)
2017.11.12(日)

発芽玄米入りご飯を炊いてみた1(かるぴか)

結果  成功

データ 天気 晴れ、時々雲がでた、昼からは快晴に近い晴れ  風 なし

米 発芽玄米 水

ソーラークッキング時間 
         かるぴか
          水      9時00分〜9時36分(36分)
          ご飯 2合  9時36分〜10時36分(40分)
          
終了時の様子 外見的、時間的に良いと判断した
       
コメント 美味しくできた
     
コメント