ソーラーな日々 (旧題:晴れたら お日様クッキング~ブログ)

ソーラークッキングをはじめました。
晴れたら、クッキング開始。
暑い夏も寒い冬もお日様のご機嫌次第です。

白菜肉団子鍋を作った(サンオーブン)

2015-03-27 14:17:00 | ソーラークッキング(サンオーブン)
2015.3.27(金)

白菜肉団子鍋を作ってみた

結果  成功

データ 天気 快晴  風 ほぼなし
    付属の黒い鍋を使用
  
白菜       数枚
豚ひき肉     300gくらい
卵白       1/2個くらい
塩、胡椒、ネギ、生姜 各適宜  
水、       400cc  

ソーラークッキング時間  11時12分から12時50分(1時間38分+28分  合計2時間6分)
  サンオーブンに鍋をセットしたのは10時44分 このときはサンオーブンの端に陽がかかる程度
  11時12分頃、サンオーブンの照準器に陽がはいった
  11時34分 120度
  12時00分 150度、透明扉には湯気はない
  12時37分 150度 透明扉に湯気がついたので、扉を開けて吹いた
              肉団子の良いにおいがし始めた
  12時50分      再び、透明扉の湯気をとり、直後に鍋を取り出した
      
クッキング終了時の状況  透明扉が湯気で曇った いいにおいがしていた
             鍋の中は、肉団子の上と白菜の一部が茶色くなっていた

コメント   おいしく出来上がった
       もう少し早めに取り出しても良かったと思われる