2015.3.27(金)
ゼンメルを焼いてみた
結果 やや成功
パンの上に一部、焦げ目がついた
1回目 生地が少し重い
2回目 生地は1回目に比べ軽い
データ 天気 快晴 風 ほぼなし
オーブンシートにパン生地を置いて焼いた
生地の上に黒ホイルを置いた
強力粉 300
白神こだま酵母 6g
水 185cc
砂糖 10g
塩 5g
バター 10g
ホームベーカリーで生地をこね、第1発酵、分割、ベンチタイム、第2発酵して、やいた
ソーラークッキング時間 1回目 13時37分から13時57分(20分)
2回目 13時57分から14時30分(33分)
1回目
12時50分 前に料理で鍋を取り出したので庫内温度が下がった(140度)、
庫内温度を上げるため、庫内に何見入れずに、様子をみた
13時17分、37分、ともに170度で、これ以上温度が上がりそうにないのでパン生地を入れた
直後、庫内温度は150度まで下がった
13時47分 165度、焦点がずれたので、後ろのストッパーを8段目に移動した
13時57分 170度 後ろのストッパーがベランダの端まで来た
透明扉の下部に湯気がついたので、取り出した
2回目
13時57分 パン生地をいれた 庫内温度が下がった
14時15分 ストッパーを9段目に下げた
陽が傾き、下の方の反射板に陽があたらなくなったので、ブロックを下に置いて、高さを確保した
14時30分 透明扉の下部に湯気がついたので、取り出した
クッキング終了時の状況 透明扉の下1/3位が湯気で曇った いいにおいがしていた
コメント パンとして食べられる程度に焼き上がった
1回目のパンは水分の抜けが悪く、心持ち重く、モちっとしていたが、それなりにおいしく焼けた
2回目は、1回目よりは、パンは軽かった
パン全体に焦げ目はつかず、上に置いた黒ホイルにあたったいた所だけこげめがついた。
ゼンメルを焼いてみた
結果 やや成功
パンの上に一部、焦げ目がついた
1回目 生地が少し重い
2回目 生地は1回目に比べ軽い
データ 天気 快晴 風 ほぼなし
オーブンシートにパン生地を置いて焼いた
生地の上に黒ホイルを置いた
強力粉 300
白神こだま酵母 6g
水 185cc
砂糖 10g
塩 5g
バター 10g
ホームベーカリーで生地をこね、第1発酵、分割、ベンチタイム、第2発酵して、やいた
ソーラークッキング時間 1回目 13時37分から13時57分(20分)
2回目 13時57分から14時30分(33分)
1回目
12時50分 前に料理で鍋を取り出したので庫内温度が下がった(140度)、
庫内温度を上げるため、庫内に何見入れずに、様子をみた
13時17分、37分、ともに170度で、これ以上温度が上がりそうにないのでパン生地を入れた
直後、庫内温度は150度まで下がった
13時47分 165度、焦点がずれたので、後ろのストッパーを8段目に移動した
13時57分 170度 後ろのストッパーがベランダの端まで来た
透明扉の下部に湯気がついたので、取り出した
2回目
13時57分 パン生地をいれた 庫内温度が下がった
14時15分 ストッパーを9段目に下げた
陽が傾き、下の方の反射板に陽があたらなくなったので、ブロックを下に置いて、高さを確保した
14時30分 透明扉の下部に湯気がついたので、取り出した
クッキング終了時の状況 透明扉の下1/3位が湯気で曇った いいにおいがしていた
コメント パンとして食べられる程度に焼き上がった
1回目のパンは水分の抜けが悪く、心持ち重く、モちっとしていたが、それなりにおいしく焼けた
2回目は、1回目よりは、パンは軽かった
パン全体に焦げ目はつかず、上に置いた黒ホイルにあたったいた所だけこげめがついた。