2015.3.27(金)
混ぜご飯を作ってみた
結果 成功
データ 天気 快晴 風 ほぼなし
直径18cmの付属の片手鍋使用
最初、混ぜご飯の具を煮た
次にご飯を炊いて混ぜた
ソーラークッキング時間 混ぜご飯の具 10時50分から11時24分(34分 +6分かるぴかの一部に陽が射してしている状態)
ご飯 12時02分から12時45分(43分)
混ぜご飯の具
10時44分 かるぴかに鍋をセット、ベランダの端に陽が入った程度でかるぴか全体には陽は入っていない
10時50分 かるぴかの照準器まで陽がはいった
11時12分 良いにおいがして、湯気がたっている
11時22分 味付けをした
11時22分 取り出した
ごはん
12時02分 米を入れた片手鍋をかるぴかにセット
12時45分 炊きあがったので、鍋を外し、10分蒸らした
米 2合(1時間以上浸漬させた)
水 400cc(2カップ)
クッキング終了時の状況 ご飯がふっくらとして見え、よい匂いがしたので加熱を中止した。
コメント 今日は、よい天気で風もほとんどなくソーラークッキング日和だった。
ご飯はおいしく炊けた。胚芽精米を使ったためか、水が少なかったのか、少しぱらぱらになった
混ぜご飯を作ってみた
結果 成功
データ 天気 快晴 風 ほぼなし
直径18cmの付属の片手鍋使用
最初、混ぜご飯の具を煮た
次にご飯を炊いて混ぜた
ソーラークッキング時間 混ぜご飯の具 10時50分から11時24分(34分 +6分かるぴかの一部に陽が射してしている状態)
ご飯 12時02分から12時45分(43分)
混ぜご飯の具
10時44分 かるぴかに鍋をセット、ベランダの端に陽が入った程度でかるぴか全体には陽は入っていない
10時50分 かるぴかの照準器まで陽がはいった
11時12分 良いにおいがして、湯気がたっている
11時22分 味付けをした
11時22分 取り出した
ごはん
12時02分 米を入れた片手鍋をかるぴかにセット
12時45分 炊きあがったので、鍋を外し、10分蒸らした
米 2合(1時間以上浸漬させた)
水 400cc(2カップ)
クッキング終了時の状況 ご飯がふっくらとして見え、よい匂いがしたので加熱を中止した。
コメント 今日は、よい天気で風もほとんどなくソーラークッキング日和だった。
ご飯はおいしく炊けた。胚芽精米を使ったためか、水が少なかったのか、少しぱらぱらになった