A’s h.m.

暮らしの中のhandmade&homemade

煮物

2008-03-06 | 料理

先日のアルミ鍋の使い勝手がとても良くて毎日使うようになりました。
直径が15㎝高さが6㎝という大きさが(そしてフタ付き)
“ちょこっと煮物”にちょうど良い大きさなのです。
今まで、煮物ってつい作りすぎてしまって残りがちでした。
でも、このくらいだと、おいしい間に食べ終わってしまうでしょう。
これからは気軽に1日1煮物です。

春野菜が出始めたので、フキを買ってきました。
茎の部分と葉の部分に分けて下茹でをして薄皮を取り、
茎はシンプルに薄味で煮ました。
葉はダシを取った後の昆布と一緒に細かく切って佃煮に。
これがとてもおいしくて、ご飯がすすんでしまいます;
市販の佃煮だと、味が濃すぎたり甘すぎたりでたくさん食べられませんが、
自分で作ると味の調節が出来ますからね。
酒とみりんと醤油で煮ただけだけど、フキのいい香りの佃煮です。

他にも、カボチャの甘煮やひじき煮など、煮るのが面白くって。
今日の夜には、小さいヤリイカを煮ました。
もちろん、このお鍋1つで全て作ることが出来ます。
おかげでうちの冷蔵庫は、今までになく常備菜がたっぷりです。