今日は1人の夕ご飯です。
コウさんは泊まりで仕事だし、息子は中学の同窓会。
ジムでエアロビクスをしたら、
すぐに帰って、あとは何もしないでのんびりしようかなーなんて思っていました。
でも果物の買い置きが無かったので、取りあえずお買い物へ。
そうしたら、ふと思い出しました。
一昨日、TちゃんとまたまたIKEAに行ってきたのです。
そのときに買ったTちゃんオススメのグラスを、まだ使っていなかった!
「そーだ、ワイン飲も♪」
ってことで、1本ワインを買って、
少しだけおつまみの材料を買って、
1人居酒屋をすることにしました。
メニューは、
マグロのヅケとアボカド、
サーモンマリネ(またIKEAのサーモンソースで)、
大事に食べていたレモンオリーブ、
うるいと蕎麦の実の胡麻ソース、
ちょっと残っていたタイカレーとプチトマト&雑穀ご飯、
IKEAのチーズ
すごく多そうですが、小さい器にちょっとずつですョ。
そして、ワインを開けて1人で乾杯♪
シンプルなグラスは、
飲みやすくて色々な飲み物に使えそうです。
買って良かった^^
それにしても…
ちょ、ちょっと寂しい…?
1月2月3月とほとんど学校休みだったからね。
でも、また学校が始まったら平日はほとんどこんなもんよ…慣れよ慣れ!
って思っていたところに、1本のメールが。
息子が小学生だったころ、
転勤でお隣に同世代家族が引っ越していらっしゃいました。
そしてありがたいことに親も子も気があって、家族ぐるみのお付き合い。
一緒に飲んだり、旅行に行ったり、楽しい日々だったのですが、
息子が小5になる時、また転勤で泣く泣くお別れしたのです。
メールはその方からで、
娘さんが関東の学校に、
息子さんはうちの息子と同じ学校に進学が決まって、
彼女も子供達と一緒にこっちに住むことになったって!
すぐ電話して詳しい話を聞きました。
ほんと、嬉しかったなぁ。
とにかく、入学式で久しぶりの再会です。
そんな訳で、もう一度カンパーイ♪
今度は子供も大きくなったし、
私達の第二期(?)青春時代が始まりそうですヾ(^m^*
そうそう。
最近のお気に入りの、写真真ん中左にある「うるい」なのですが、
これがとてもおいしいくてオススメです。
ほんの少しだけほろ苦さのある春の味。
胡麻ペースト、はちみつ、ダシ醤油を混ぜ、
サッと茹でて軽く絞り適当な幅に切ったうるいを和えます。
今日は、プチプチ感を少し残して茹でた蕎麦の実を一緒に入れました。
うるいだけでもいいし、ナッツや魚介を入れてもいいです。
酢味噌も合います。
うるいは、春野菜のコーナーにありますョ。