何回聞いても覚えられないヘンテコな名前の植物。
肉厚な葉が可愛くて、インテリアにも良い感じです。
でも、多肉植物ではなく、コショウ科の常緑多年草なのだそう。
「性質は強健で非常に育てやすい植物です」
「水やり:春~秋は5~7日に1度。冬は7~10日に1度。
少し忘れても水切れに強いので安心して管理してください」
↑何より、この説明に心動かされましたヾ( ̄ェ ̄;
これって、ずぼらな人でも大丈夫よ~ってことですよね。
こんなに可愛いのに、“強健”なんですよ。
そして、我が家でもこのようにすくすく育っていますので、
“強健”に間違いないようです。
多肉たちに混じってもこの存在感は頼もしい。
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今日、ジムから帰って玄関の戸を開けたら、エルマーが三和土で寝ていました。
珍しく私の帰りを待っていたの?!と思いきや、その様子が何かヘン。
良く見ると、取っ手の付いた紙袋を背負ってる?
またまた良く見ると、紙袋の取っ手に首と右手を通した“たすきがけ”になっています。
私が置いて行った小さい紙袋を見つけ、その中に入ろうとして失敗したみたい。
バツが悪そうに「早く取ってー!」と言いたげな目に、かわいそうだけど笑ってしまいました。
たすきが短くて、猫の郵便配達さんみたいなのです。
1人で留守番している時、全くと言っていいほどいたずらはしないエルマーですが、
今回は、ポツンと置いてあった紙袋に誘われたのかな~。
この海南チキンライスミックスがものすごーく使えるのです。
少し前に、
タイのカオマンガイというチキンライスの味が簡単に出せそうだなと買ってみたのですが、
他に、スープの風味付けや唐揚げの下味にも使えてとっても重宝。
タマネギ、ニンニク、レモングラスやバンダンリーフ(タコヤシの葉)が入っているので、
このミックスをちょこっと入れると、あっという間にアジアンな香りになります。
今回は、塩・胡椒した鶏のスペアリブにまぶしつけて10分ほど置いて、
フライパンで焼いてみました。
目を離したスキにちょいと焦げちゃったけれど、
セーフ!味には支障なかったぁ。
いつもと違ったスパイシーなチキンソテーになりました。
そのままでもしっかり味が付いているけれど、
スイートチリソースを付けて食べてもおいしい。
私はいつもカルディで購入しています。
保存容器
2011-08-17 | 雑貨
最近IKEAで気に入っている保存容器です。
サイズは数種類あるけれど、
私が気に入っているのは、一番小さいサイズと、
厚みだけが倍くらいあるサイズ。
欲を言えば、四角い形が欲しいかなぁ。
一番小さいのは薄いので冷蔵庫でかさばらず、
洗ったプチトマトや、茹で野菜なんかを入れておくのに便利。
厚みがある方は、味付け半熟卵を味付け液に浸す時、深さがちょうど良いのです。
今回は、焼き豚を作った時のタレを薄めた液に半熟卵を漬けています。
残りタレが無い時は、お出汁に醤油と砂糖と酢を適当に入れて作ります。
半熟卵はなかなか上手くいかなかったけれど、
何年か前に、
「冷蔵庫から出して1時間経ったものを、
沸騰したお湯(私は殻割れ防止に塩を入れます)に入れて8分ゆでたらすぐ冷水に取る」
という方法をTVで観てそれ以来失敗知らずになりました。
それから、殻がなかなかキレイに剥けないのも、
作るのを躊躇する原因でしたが、
購入してすぐの卵ではなく、
冷蔵庫で何日か経った卵を茹でると比較的ツルリと剥けるということを聞き、
やってみると、白身が殻にくっついてボロボロになることなくキレイに剥けました。
この2つの方法を知って、作るのが苦手だった半熟卵が得意になっちゃいました^^
そうそう最後に。
半分に切る時は黄身が包丁にくっつくから、
裁縫で使う木綿糸で押し切ります。
バイトが休みで家に居た息子、私も今日は仕事がお休み。
「クロックス買おうかなって言ってたよね。私もコストコ行きたいんだけど、一緒に行かない?」
コストコのカートは大きくて動かしにくいので、押してもらう男手が欲しいのだけど、
まぁ、当然のことながら返事は「NO」だと思っていたら、
「いこかな~」だって!
大きくなると男の子は、なかなか親と一緒に行動しないもので。
「それなら気が変わる前に行っちゃおう!」と、大急ぎで支度をして出掛けました。
免許取りたてのころは、
そんじょそこらの絶叫マシーンより緊張した息子の運転も、
何とか落ち着いて助手席に座っていられるようになりました。
平日だとばっかり思っていたので、
IKEAに行って初めて気が付いたのが、まだ世間はお盆休みだったってこと。
ファミリーですごく混んでいました。
これじゃぁ、土日と変わらなかったね~;と言いながら、
ペッパーミルなどを購入。
crocsでは黒のクロックスを選び、息子が☆をひとつ付けていました。
運転と荷物持ちもしてくれたので、これは私からプレゼント。
コストコでは、ロティサリチキンという鶏の丸焼きと、
大きな袋に入ったポテトチップス。
こんな大きなポテトチップスなんて、
コウさんと2人のお買い物では絶対買わないな。
若者仕様のラインナップ。その他色々…
でも、息子とドライブも良いものです♪
ちょっとしたデート気分になったりして。
これからも、たまには付き合って欲しいなぁ。
ランタナ
2011-08-13 | 園芸
198円で購入したランタナ。
ポットから鉢へ植え替えて、
水が切れると途端にシュンとなってしまうので、水切れだけは気をつけて。
それから、時々液肥をあげて。
そうしたら、夏の日差しの中でどんどん大きくなってくれました。
次々と途切れることなく咲く花の勢いにはビックリです。
この丈夫さは半端ではないな…と感心しきり。
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今も仲良しの友達のそのまた友達を介して、
中学時代の友達が私に連絡したがっているという連絡を貰いました。
何だか分かりにくい説明ですね;
とにかく最後に会ってからもう、二十数年…?
携帯やメールがあると、そういうのも気軽に伝わるのだな。
会いたいと思ってくれる嬉しさと懐かしさもあって、
教えてもらったアドレスに私からメールしてみると、
すぐに電話がかかってきました。
私の育った今は懐かしい地元の駅前で、
なんと中学時代の友達と、みんな集まって今飲んでいるところだったと。
そこに私がメールしたという偶然。
2~3年間から、年に1~2回会っているそうです。
「あきー!○○やでー!元気ぃ~?!」
「おーい!久しぶりやんけー!」
懐かしい名前と声が代わる代わる聞こえてきて、
私も大阪に住んでいれば、
「今から行くわーっ」て言ってるのかなぁなんて。
1人家に居る私は、電話の向こう側との温度差についていけなくて、
ちょっぴり寂しい気持ち。
今日は暑かったですね。
こういう日は、掃除機と、その後の床拭きは辛い。
普段汗をかかない私でも、
流れる汗を拭き拭き床を拭き拭き…そりゃぁ忙しいったら。
終わった後はシャワーへ直行でした。
でもまぁ、
さっぱりした後にさらさらの床を歩くと、苦労も報われます。
教室での課題。
ようやく真ん中部分の綴れ織りが出来ました。
やっぱり綴れ織りは苦手だなーと思いつつ織っているんだけれど、
出来上がってくると、その嬉しさは平織りの数倍です。
この嬉しさを忘れずに…
苦手意識は持たないように…
もっともっと挑戦しよう!
そう自分に言い聞かせて、決意を新たに。
暑さも作品も、ちょうど折り返し地点のあたり。
動物病院で予防注射と検診を受けたら、
昨年より1kgもエルマーの体重が減っていました。
少し痩せたかな…とは思っていたけれど、
いつもと変わらず元気だし、以前ちょっと太ったりもしたので、
痩せる分にはそんなに気にならなかったのですが、
夏の暑さで食欲も減退してしまったのかもしれません。
外に出るのもよその人も絶対ダメな子なので、私がやるしかない!と、
ちょうど1ヵ月前にエルマーのカットをしました。
それでなくてももう13歳。
私としては、この暑さが少しでも楽になれば…と思ってカットするのですが、
当の本人は嫌で嫌で仕方がなくって、全力で抵抗してくるわけです。
そりゃもう、大声でわめく、噛み付く、引っ掻く、蹴る…と、全力抵抗です;
今までもおなかの毛をカットしり、
軽く全体をカットしたことはありましたが、
今回は初めて、思い切って背中の方も含め全体的に本格的に…
じっとしていても上手くいかないカットなのに、
それは見事なトラ刈りに仕上がりました。
仕上がりの姿はライオン刈りと言うべきだったかな~。
まぁ見てくれよりも、快適さを重視ってことで許せエルマー;
それがもう、1ヶ月でずいぶん伸びてきました。これでもねヾ( ̄∇ ̄;
あと1ヶ月半は暑い日々が続くと思われますが、
それが終わる頃にはまた、ちゃんとフッサフサのエルマーに戻るはず…デス。
豆サラダ
2011-08-04 | 料理
ひよこ豆のフムスを作るために豆をたっぷり茹でました。
夏の暑い時期でもシャトルシェフだと、
沸騰してから10分も煮れば、
あとは火を止めてシャトルシェフにおまかせ。
いつの間にかほっくりしたお豆さんが茹で上がっています。
茹で上がりをスプーンですくって食べてみると、
これがめちゃくちゃおいしい!
水煮缶も便利で良いけれど、やっぱり茹で上がりにはかないません。
あんまり美味しいので、まずはそのまま食べることにしました。
茹で上がったひよこ豆とプチトマトはそのままで、
黄パプリカ、キュウリ、紫タマネギはみんな同じくらいに切って、
塩・胡椒、寿司酢、レモン汁と和え、
最後にエキストラバージンオイルをかければ出来上がり。
しばらくすると味が馴染んでとってもおいしいです。
ベランダに植えたバジルもすくすく伸びているのでどんどん使っています。
それから今が旬の白瓜も、浅漬けにしてサラダに添えましょう。
サラダの前にあるのは“インカのめざめ”というジャガイモ。
レンジでチンしただけでも、サツマイモみたいに甘くてホクホクのジャガイモです。
このままでも充分なんだけど、
冷蔵庫に明太子があったので、ディップを作ってかけました。
コストコのクロワッサンは、1個がとても大きくて食べ応えがありますよ。
買ってきたらすぐに1個ずつラップしてからジップロックに入れて冷凍しています。
食べたい時にトースターの弱で焼けば、いつでもパリパリです。
せっかく作ったんだけど、
今日は1人だったので誰にも食べてもらえないのが残念;
お豆さんはたっぷりあるので、
今度こそフムスを作りましょう~♪
昨日は朝から、ともちゃんとあちこちへお買い物。
産直→ランチ→器屋さん→IKEA→器屋さん→カルディ→無印→コストコ→帰宅
という、私達にとってはとっても楽しいお店めぐりでした。
器屋さんが2回あるのは…
購入した観葉植物を夏の車に置いたままお買い物するのはかわいそうなので、
帰りに受け取るつもりだったのに、
IKEA終了の時点で、もう器屋さんは閉店間近。
どう考えても器屋さんの閉店時間に間に合いそうになかったので、
途中で受け取りに行ったためです。
実際はずっと雲っていて、思ったより涼しい1日だったのよねヾ( ̄ェ ̄;
出掛けてから帰宅まで12時間、ランチ以外はずっと、
あれはどうかな…これはどうかな…と、2人でしっかり吟味しながら、
終了時には車のトランクいっぱいになった楽しいお買い物でした。
ともちゃんちの近くのみつ豆を買ってきてもらったので、
今日からしばらくのお楽しみです。
実は先週も買って食べたので、
ここんところ毎日のお楽しみ♪
果物をたっぷり入れて、黒蜜をちょぴっとかけて、
これがめちゃめちゃウマイ!
ほんっと、お店が近くにあったらなぁ~。