生クリームを使わないチョコババロアを作ってみました。
生クリームの代わりにお豆腐が入っているというものです。
最近カロリーを気にするようになったので、これはいいと思って。
材料を入れて、バーミックスで混ぜるとちょっと泡立ってしまったので、
裏ごししたんだけど、細かい泡が通ってしまいました。
ま、いいか。相変わらず適当な性格。
冷蔵庫で固めて、どんな味かなーってワクワク楽しみ。
早速、3時のおやつに食べてみました。
ところが、自分で作って豆腐が入っていることを知っているせいか…
何とも微妙…。
決してまずくはないんだけど、遠くの方に豆腐がいるのだ。
チョコ味だと思うようにしても、その向こうに豆腐が見え隠れしています。
私って、すごく鼻が利くのです。
そこで、息子には豆腐のことは言わないで出してみました。
黙々と食べているのでガマンしきれずに、
「どう?」って聞いたら、
「んー。なんだろーこれって…」
「実は、お豆腐が入ってんのよ」
「あーそうか!豆腐か!」という良くも悪くもない反応。
結局、遠くの豆腐の味を隠すために、
残りはチョコシロップをかけて食べました。
「これならいいんじゃない?」って…
おやつとして食べるんだったら、
絶対「おいしいっ!」じゃないと。
生クリームを使わないならヘルシーだと思ったのにな~ヾ(ToT)