A’s h.m.

暮らしの中のhandmade&homemade

黒ゴマ入りイギリスパン

2012-05-29 | パン





HBで生地作りの、天然酵母パン。
今度は黒ゴマパンにしてみよう!とたっぷり黒ゴマを入れました。
本のレシピは手ごねなので、最初からゴマを入れてこね始めるというものでした。
そこで私も最初から黒ゴマを入れて、HBの生地作りスイッチを「ピッ!」。

出来上がった生地を見て、
「入れたのって黒ゴマペーストだっけ?」とわが目を疑いました。
HBでコネコネされているうちに、
黒ゴマの外皮がすっかり外れて生地に練りこまれています。
焼けたパンの頭に見えるのは、どう見ても白ゴマ…ヾ( ̄∇ ̄?

朝ご飯は、
トマト、
コールスローサラダ、
ズッキーニと肉味噌のオムレツ、
コーンスープ。
朝食にあがった黒ゴマパンを見て息子が、
「何これ、化石?」と。

まー;
感想に容赦ないですよね。
見た目悪すぎってことなのかぁ。

でも、ゴマの香りも良く、
とっても香ばしくておいしかったのですよ。
それに、ゴマは砕いた方が吸収が良いって言いますし^^

私の作るパンって、いつも無骨な感じ。
オシャレなパンを目指したいのになー。




ポン酢ジュレ

2012-05-26 | 料理




朝日新聞(2012/4/7) に載っていたレシピでポン酢ジュレを作ってみました。
先日富澤商店で購入したアガー(海藻から作られたゼリーの素)を使って。

ポン酢と出汁を同量混ぜて作るので、
ジュレの塊でも酸っぱすぎず濃すぎずちょうどよい加減で、
プルンプルンで美味しかったです。
市販のは食べたことがないので分からないんだけど、
こんな感じなのかな?

これは、今日の朝食に食べたカツオのたたき。
朝日に輝いております^^



遅ればせながら…

2012-05-23 | 好きなもの




最近買ってみたらおいしかったもの。
6Pチーズみたいな箱入りで、
レモンピールが入ったクリームチーズです。
味は、全くのレアチーズケーキです。
たまーに食べたくなるので、
この大きさは丁度良くて、結構満足感もあります。

でも、これ1個で49kcalってことは、
ケーキ1個だと何kcalになるんだろぅ?
と言いながら1箱終わってしまったので、
もう1箱買ってきてしまいました。
大事にいただきます。





とうとう私もiPhoneデビュー♪
ここのところPCを開きそびれてブログの更新が滞っていたのはこのためでしたヾ(^ェ^;

自分でも「持っても使うかな~?」って決めかねていたのですが、
神戸の親友が買い換えたとのことでようやく決心しました。

使い方を全く知らない状態からなので、慣れるのが大変!
もっぱら先生は息子なのですけれど、
何せお忙しい方なので(笑)、帰ってくるなり付いてまわって、
「あのさー、○○するのってどうやるの?」って質問攻めの毎日です。

昨日はともちゃんに会ったので、お勧めアプリを聞きまくりました。
優しい先生がいてくれるので、私のスマホライフは明るくなりそう?!

離れた場所に住む友達や妹になかなか会ったり話したりできなかったけれど、
それも仕方のないことだと半ばあきらめていました。
だけど、昨年末に悲しい出来事があって、
できるときに、できるだけ、会ったり話したりしなければ…と心から思いました。
大切な人が今どうしているのかって、
知りあっておくべきなのよね。
「あのときにもっと…」っていう後悔は、もうしたくないです。
これからはもっと気軽にメールして、
無料の電話で気兼ねなく話しまくろう!



続いています

2012-05-17 | 機織り




普通の主婦でも、毎日は変化し目まぐるしく流れてゆきます…

火曜日に焼いたくるみパンは思いのほかおいしく、
もう1枚食べたいところをグッと押さえて、2人で3切れ。
やっぱりはるゆたかのおかげかしら。
香りが良く、中がふんわり、くるみの量も控えめな40gくらいが良し。

職場の問題も、良い方へコロコロと好転していることが感じられて、
残った仲間とはより団結力が増しました。
ほんの一瞬、辞めることになるかと思ったけれど、
これならイケル!何とか頑張れそうだと、
今日、確信しました。

皆で考えれば何とかなる。
困難だって乗り越えられるんだヮ。
なーんてっσ(^ェ^*

ところで、紡ぎ生活続いています。
切れることもなくなって、
ゆえに無駄もなくなってきたけれど、
ふっとした時、細くなりすぎることがあります。
一瞬の気の緩みがすぐに糸に出ちゃうのね。
最初から最後まで均一の美しい太さと撚りの糸となると、まだまだ難しいです。
でもおもしろいんだなー。
やり始めると止まりません。

紡いだ糸を糸巻きに巻いて、
その糸を蒸して乾かしたら、
かせくり器で糸玉にして出来上がり。
純粋な羊毛と、骨董の古い糸巻きなので、
その二つを蒸すとなーんか臭うのが苦手なんですけど、
この糸巻きになった姿が好きなので、ガマンガマン。


胡桃入り

2012-05-15 | パン




雨の1日だったのでゆっくりと、
はるゆたかを使って天然酵母のパンを焼きました。
もうちょっと焼き色を付けても良かったかな。
表面が美しくないな。
などなど問題点は色々あるので、次の課題として続きますが、
香りはとっても良くて、
すぐにちぎって食べてみたいところをグッと我慢。

パン・ド・ミの生地に、ローストして刻んだクルミを40g。
今晩はコウさんの帰りが早いはずなので、
焼きたてのパンを食べてもらおうと思っています。

おかずは何にしよう?

*****

昨日ねぇ、職場で、
悲しいな…残念だな…
って思うことがありました。
まぁ、対人関係なんですが。

一緒に仕事している人は皆、
大切な仲間だと思っているのにな。
あぁ、違う思いの人っているんだなって分かってしまって、
悲しいなーって思ったんだけど。

でも、同じ思いの人の方がうんと多くて、
その皆と互いに励ましあって、話しあって、
最後には皆で前向きになりました。
何か、頑張れそうだし、うまくいきそうだよ。

この気持ちの変わりようってすごいな。
傷つけるのも人、癒すのも人なのですよね。
何だか、意味不明なこと言ってますけど;
ドーンと沈んで、ドーンと上がって、

“終わり良ければ全て良し”です。



大宮

2012-05-10 | 好きなもの




新宿のcuocaが閉店してしまったのでどうしようかな~っと思っていたところ、
大宮に富澤商店が出来たということで、織りの教室の後に行ってみました。
お店の広さもちょうどcuocaと同じくらいで、欲しいものも揃っていました。
大宮に行ったのは2年ぶりだったけど、これからは数ヶ月に1回は訪れそうかな。



今回は強力粉のはるゆたかと、パン酵母、
それと海藻で出来たゼリーの素“アガー”を発見したので即購入。
これは、以前から作りたかったポン酢ジュレを作るためです。

ゼラチンだけだと硬い仕上がりになりますが、
このアガーを使うとフルフルした食感になるそうなのです。
どんな感じになるのか…思っているフルフルジュレができるかなぁ。
まずは試してみよう。

それから、大宮にあるリトアニアの雑貨屋さんへ。
ここでは以前、壁掛け糸巻きを購入しましたが、
それ以来ずっともうひとつ欲しかったのです。
お店には、やっぱりかわいい糸巻きがたくさんあって、
またまたかなーり迷いました。
その傍にあったこの鍋敷きも、とても繊細なつくりが一目で気に入って。
鍋敷きと言っても、これも飾り用ですね。
ほんとうにキレイな編み目です。

しかし、2.5kの粉を持って帰るのは重かったっ;


プチパン

2012-05-07 | パン




GW中、これはイカンだろうな…と思いつつ、
コウさんとたっぷり食事を作っては食べ、作っては食べ、
夕食にはワインかシャンパンを2人で1本飲んでいたので、
GWが終了した今朝、
体重が未知の世界へ突入していました…(TェT)ノ゛

コウさんは変わらないのに…
やっぱりお菓子を食べないからかな。

あー;調子に乗って食べすぎた。
とりあえず、今日からグッとシメなくては(汗)

GW中、私1人の日が1日あったので、天然酵母のパンを焼きました。
粉の30%を十勝の地粉にしてみると、
胚芽とふすまが入った小麦色のパンになりました。

切れ目をカードで入れたらサックリ切れすぎて、
焼くとピッタリくっついてしまった。何だか桃みたいな形です。
こういうくぼみは指や麺棒で太くやわらかく入れた方が、
しっかり付くということがわかりました。

それから、焼く前は表面がツルンとしていたのに、
焼き上がると内側から気泡がポコポコ現れてきていました。
発酵不足かしら。
もう少し時間が必要だったかな。
もっと何回も焼いてみよう。

お味のほうは、
外がパリッとしていてなかなか良かったです。


御椀

2012-05-01 | 好きなもの


天気予報で、明日は雨の1日って聞いたから、
今日は朝からたっぷりお洗濯して干していました。
すると雨がポツポツ…
慌てて取り込んだところで止みました。

「なーんだ」と、また干して、
干し終わったらまた降り始めて、
また取り込んで家干ししたところで、また止んだ。

「ちょっとー」と、また干して。
ホッとしたらもうお昼。
ご飯を作って、息子と一緒に食べていたら、
「スゲー雨降ってる」って息子が(すごく冷静に)言うので、
外を見ると、横殴りのドシャ降り?!
「ひぇ~~!!ちょっとー!あんた、見てんと手伝ってー!」と慌てて取り込んでいたら、
私が洗濯物を持って出入りするあいだ、
息子がしてくれたのは、
ベランダへのガラス戸を、内側から自動ドアのように開けたり閉めたり…
これは役に立っているのか…?

私は着ているもの全部ずぶ濡れになりました。

半日、洗濯物を干したり取り込んだり…
主婦人生で最高記録回数だ。

結局、今ヒーターで乾かしてます。
この時期少々暑いです。
天気予報では、夜は降るって言ってたけど、
日中も雨降るって言ってたかなー;

*****

合羽橋で購入した御椀です。
TDIの2号館で。

普段使いには、無印の木の御椀を使っていましたが、
朝ご飯を食べたあと、
ダメなのは分かっちゃいるけど、
つい食洗機に入れていたので、
御椀の縁がすっかり傷んでしまってσ( ̄ェ ̄;

2号館でこの御椀を見つけたのはコウさんですが、
「あ、それいいね~」って私が言うと、
「でも食洗機にかけちゃうからダメだょ。」って。
「今度から、絶対手洗いして、布巾で拭きますー」という約束で購入しました。
3色あって、1つの色に決められなかったので、1色ずつ。

糸じきが無くてコロンとしている形が気に入りました。
底部分に厚みがあるので、
熱いお味噌汁を入れてもしっかり持てます。