HBで生地作りの、天然酵母パン。
今度は黒ゴマパンにしてみよう!とたっぷり黒ゴマを入れました。
本のレシピは手ごねなので、最初からゴマを入れてこね始めるというものでした。
そこで私も最初から黒ゴマを入れて、HBの生地作りスイッチを「ピッ!」。
出来上がった生地を見て、
「入れたのって黒ゴマペーストだっけ?」とわが目を疑いました。
HBでコネコネされているうちに、
黒ゴマの外皮がすっかり外れて生地に練りこまれています。
焼けたパンの頭に見えるのは、どう見ても白ゴマ…ヾ( ̄∇ ̄?
朝ご飯は、
トマト、
コールスローサラダ、
ズッキーニと肉味噌のオムレツ、
コーンスープ。
朝食にあがった黒ゴマパンを見て息子が、
「何これ、化石?」と。
まー;
感想に容赦ないですよね。
見た目悪すぎってことなのかぁ。
でも、ゴマの香りも良く、
とっても香ばしくておいしかったのですよ。
それに、ゴマは砕いた方が吸収が良いって言いますし^^
私の作るパンって、いつも無骨な感じ。
オシャレなパンを目指したいのになー。