雑穀をいろいろ調合するのが面白くて、
実験のように毎日いろいろな組み合わせの雑穀ご飯を炊いています。
家族はみんな硬めのご飯が好きなので、
水加減は普通どおりにしたところへ、雑穀を混ぜます。
今日は、白米1.5合、餅米発芽玄米0.5合に、
押し麦とはと麦を混ぜて炊きました。
ここに餅きびか餅あわを混ぜるのが、今一番好きな組み合わせです。
モチモチプチプチしたご飯はとてもおいしいので、
もう、白米だけで炊いたご飯は物足りない気がします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/cd/9912964eea53f7ec063980e9e4e7961c.jpg)
↑のごはんくらいの割合に。
茶色い線が入ってて大粒なので、
存在感アリアリです。
見た目もかわいらしいしおいしいし♪
探しても長い間見つからなくて、
近くの自然食品のお店に、
この国産はと麦が入ったときには、
「あったーっ!」って言ってしまいました。
今日はひよこ豆を煮たので、
明日は久しぶりに、
餅きびとひよこ豆のご飯にしようと思っています。
雑穀を入れるようになってからというもの、
炊きたてご飯の蓋を開けるのが楽しみになり、
味わって良く噛んで食べるようになりました。