A’s h.m.

暮らしの中のhandmade&homemade

雑穀あれこれ

2007-10-31 | 料理

雑穀をいろいろ調合するのが面白くて、
実験のように毎日いろいろな組み合わせの雑穀ご飯を炊いています。
家族はみんな硬めのご飯が好きなので、
水加減は普通どおりにしたところへ、雑穀を混ぜます。

今日は、白米1.5合、餅米発芽玄米0.5合に、
押し麦とはと麦を混ぜて炊きました。
ここに餅きびか餅あわを混ぜるのが、今一番好きな組み合わせです。
モチモチプチプチしたご飯はとてもおいしいので、
もう、白米だけで炊いたご飯は物足りない気がします。

左上のはと麦を大さじ3入れて炊くと、
↑のごはんくらいの割合に。
茶色い線が入ってて大粒なので、
存在感アリアリです。
見た目もかわいらしいしおいしいし♪

探しても長い間見つからなくて、
近くの自然食品のお店に、
この国産はと麦が入ったときには、
「あったーっ!」って言ってしまいました。

今日はひよこ豆を煮たので、
明日は久しぶりに、
餅きびとひよこ豆のご飯にしようと思っています。

雑穀を入れるようになってからというもの、
炊きたてご飯の蓋を開けるのが楽しみになり、
味わって良く噛んで食べるようになりました。



しっとりスコーン

2007-10-30 | 料理

日曜の朝、
「あー、スコーンが食べたいっ!」っと目が覚めました。
コウさんと息子は
「喉が詰まるぅ~」と言ってあまり歓迎してくれないのでしばらく封印していましたが、
「どうしても食べたいんだから、もうそんなの知ったこっちゃないわー」と、
起きるなり粉を量りはじめました。

そう言いながらも、
今までとは違うレシピにしてみたり、
「もしかしたら、少ししっとりするかなぁ~」と思ってドライいちじくを混ぜてみたり。
型を少し小さめの直径4.5mmにしてみたり。
主婦のメンツにかけて、思いつくことをいくつか試してみました。

そんな涙ぐましい(?)努力の甲斐あってか、
今回は誰も喉が詰まることもなく、おいしくいただけたようです。
膨らんで弾けそうな真ん中のところを手で上下二つに割って、
そこにクリームチーズを塗り、
メープルシロップをトロリとかけて食べるのが好きです。

それにしても、この喉詰まり加減が良いのにねぇ。
私が思うに、スコーンって女子好みの食べ物なのかしらん。


石榴

2007-10-27 | 好きなもの

生協にある地元野菜のコーナーに行ってみると、
すみっこにざくろが置いてありました。

私の想像だけど、
このざくろは、お百姓さんの家にある木に生っていたもので、
熟れて実が弾けていたので、他の野菜と一緒に持ってこられたもの。
だからすみっこにひっそり置かれていたのかなって。

あぁ、このルビー色のきれいなこと。
甘くすっぱいざくろの実をひとつずつほぐしながら食べました。
それは、ひんやりと肌寒く、物悲しい秋の味です。


気合だー!

2007-10-26 | 好きなもの

ふつうの帆布のバックだけど、
このロゴが好きなんだなぁ。
マチが13cmもあるので、何でもたくさん入ります。
男の人も持てるし、お買い物の時よく使っています。
最近のお気に入り。

朝から雨だったので、
「今日、ジムどうしようかな~。休もうかな~。いや、車で行こうかな~。」
ってずっと迷っていたんだけど、
ちょうど行く時間に雨が止んでいたし、
「今だー行っとけーーー!」って出掛けました。

今日のジムでの消費カロリーは、1時間40分で450kcal。
450kcalなんて、ケーキ1個分だわよ。
そんなの5分で食べられるのに、消費するのは1時間40分もかかるのか。
なんてしみじみ考えながら外に出たら、
雨がザーザー降ってました∑( ̄◇ ̄;

折りたたみ傘は持っていたんだけど、
雨も強いし、自転車こぎながら差すのはもう面倒臭くなっちゃって、
「もうええわー行ってまえーー!」って、傘も差さずに自転車こぎこぎ…
家に到着した時は、ずぶ濡れでした。
すぐお風呂に入ったから大丈夫^^
今日のジムは往復が「気合だー!」でしたっ。


きのうの

2007-10-25 | つれづれ

昨日は日記を消してしまってズドーンと落ち込んでしまいました。
でも、お誕生日なのねぇ~~おめでとう!っていうお便りをいただいて、
「ありがとうぅぅっヾ(TーT)」っていう嬉しい気持ちでいっぱいになりました。
もう、昨日のドジは忘れるわね。

そう、特にここ最近、ロックミシンがあったらなぁ…っていうことが多くて、
やっぱり今、買っておこうと思ったのです。
そこで、コウさんと日曜日に大型手芸店に実物を見に行きました。

ミシン売り場には、ロックミシンだけでもすごい数があって、
どれが良いのかしら…と漠然と眺めていると、
係りの方が来て色々説明してくださり、
「試しに縫ってみますか?」って、テーブルにセットしてくださいました。
「糸通しが難しいって言われるけれど、大丈夫、一度やれば後は簡単よ。」
って、それはそれは丁寧に教えてくださり、
「縫い物好きなの?私も家で使う時はね・・・」って優しくお話してくださるその方は、
ちょうど自分の母くらいの年齢の方です。

その方と並んでミシンの使い方を聞いていると、
子供の頃、母がミシンで色々作っているのを傍で飽きずに見ていたことを思い出し、
お母さんがいたらこんな風に教えてもらえたのかなって思ったら、
なんだかじわわわーっと胸が熱くなってしまいました。

糸の通し方もわかって、試し縫いをしてみると、キレイだし、早いし、
既製品の裾などによく使われている巻きかがりなんていう魅力的な機能もあって、
ますます欲しくなるのは当然で。
ちょっと離れたところにいるコウさんに目で、
「これ欲しいようぅぅ~~ヾ(*∇*)」光線送りまくりました。

でも、コウさんが下調べをしてくれていた資料によると、
同じ機種が、ネットで買うと数万円も安いのです。
そこは手芸店なので、電気屋さんのように、
「んで、なんぼになりまっか?」という交渉はできないのですって。
仕方なく、その優しいお母さんには、お礼を言って泣く泣くお別れいたしました。

そして帰ってすぐに注文してもらい、火曜日に届いたという次第です。
最初の糸通しが案の定、難しそうだったけれど、
お店で一度やっていたお陰で、
多分練習してなければ「なぬ?」って思ったであろう箇所も、
「そうそう、ここはこうよね…」って進めたので、
あのお母さん店員さんにとても感謝しました。


ロックミシン

2007-10-24 | 手作り

あったら便利だろうな…そう思いながら十数年。
ロックミシンがとうとううちにもやってきました。

その顛末を書いていたのですが、
出来上がったところで、うっかりヘンなところでEnterを押して、
全て失われてしまいました…(T∇T)ノ゛
ぞぞぞぞ~~っとしました。かなりショック。
前はよくやったんだけど、最近やらなくなったのにな。油断禁物;

もうすぐお誕生日なので、
お誕生日プレゼントに、コウさんに買ってもらったのでした。
昨日の夜届いた、私のロックミシン。嬉しい。

まずは四苦八苦しながら糸通し。
ロックミシンの糸通しって、
3本あって(4本のもある)細かいからピンセットを使わなければいけなくて、
最初がとっても面倒なんですよね。
落ち着いて順番通りやれば、誰でもできるものなんだけどね。

やっと何とか出来て、あれこれと端かがりをしてみました。
ロックミシンだと早い!キレイ!
これはすごい。嬉しいなぁ。
本格的に何か縫ってみたくなっています。


楽しい本

2007-10-23 | 

「ワタシは最高にツイている」小林聡美著 幻冬舎


あー、面白かった。
今日は病院に行っていました。
待合で、ずっと読んでいたので、
2時間も待たされたけれどへっちゃら。


大根の葉っぱ

2007-10-22 | 料理

そろそろ大根がおいしくなってきました。
生でも、煮ても、焼いても、おいしいですよね。
3人家族の我が家ですが、大根の消費率は4人家族以上かもしれません。

コウさんが好きなので、見つけると必ず買うのが葉付き大根。
普段お店に売っているものは、葉っぱがついていないことがほとんどですが、
今回は、根より葉っぱの方が立派な大根を見つけました。

あっと言う間に傷んでしまうので、
これを買って帰ったらすぐに大根から切り離して、ラップを巻いてレンジでチンします。
すぐ水に放ってしっかり絞り、細かいみじん切りに。

フライパンにごま油を熱して、
みじんにした大根の葉っぱと、ちりめんじゃこ1パック、
カツオ節の小分けパックを1パック、白・黒胡麻をたっぷり入れてさっと炒め、
鎌田のだし醤油を回しかけたら出来上がり。

すごく簡単すぎるこれは、何と言えばよいのでしょうか。
うちでは、“いつもの大根の葉っぱの…”って言ってますヾ(^ェ^;
あったかご飯にかけたり、納豆にまぜたり、おにぎりにしてもおいしい常備菜です。



黒糖のケーキ

2007-10-20 | お菓子

今週も休まずジムに通いました。
金曜日は、トレーナーのお兄さんに、じっくりマシンの使い方を学ぶ日と決めています。
腹筋・背筋のやり方もちゃんと学ぶと、本当に効いているのがわかって驚きです。
毎回、なるほどーって感心できて、筋トレが楽しくなってきました。

ケーキを焼くと自分でも食べてしまうので、最近は少し回数を少なくしました。
でも、作るのが大好きだし、
食べちゃダメ!って決めてしまうと、私の場合は挫折のもとになると思うので、
お菓子作りはずっと続けるつもりです。

以前に作ったケーキに、
秋なので今回はマロングラッセを加えてみました。

 

お菓子に黒糖を使うようになって気付いたのですが、
自分で作ると、黒糖を使っているケーキの焼き上がりの色はこのくらいだけど、
市販されているケーキやパンは、もっとずっと色が黒くなっていますよね。
あれは、黒い色をつけているのかしら。
それとも、使っている黒糖によってちがうのかな。
もし自然の色ではないのだとしたら、
黒糖使用の方が体に良いかなって選んでいたのに…
実は違っていたように思いました。

最近は、市販のお菓子の材料や賞味・消費期限など、
次々と問題になっていることもありますし、
やっぱり、自分で作った中身のわかるものが一番安心ですね。


勉強中

2007-10-19 | cat

いつになく真剣な表情のエルマーでしょう?
実は、お勉強中なんですヾ(^∇^;
場所は、息子の部屋の勉強机の上。
息子が部屋で勉強を始めると、
時々こうして机の右半分に座り込んで、
ノートを覗き込み続けるのが、エルマーの長年の習慣です。

息子に聞いたところによると、
何も言わずただじっと、傍で見ているんですって。
ただ“ペンまわし”をすると、バシッとこの前足が出て叩かれるそうです。
それから、字を消したあと消しゴムをポイッとした時も、
すかさずバシッと止めてくれるので、
絶対に下に落ちないという利点(?)もあるそうです。
もちろん、その間無言で。

そんなに広い机じゃないし、どう見ても机半分は占領されているので、
邪魔じゃないのかなー?って思うのですが。
息子は「別に。ずっとこうだし」と言っているので…
ま、いっか。

この時は数学だったけど、科目に関係なくこうして真剣に見ています。
もしかしたら、エルマーは黙っているだけで、
数学の公式か英語の単語のひとつも覚えているかもしれません…ヾ( ̄ェ ̄;