天気予報によると、今日は降り出したらそこから1日中雨とのこと。
掃除などの家事はそこそこにして、お赤飯を作る予定にしていました。
コウさんが大好きなお赤飯ですが、
もち米を一晩浸水させるなど、準備は前日から必要ということで
「また今度…」と思いつつもその日がなかなか来ない来ない~ヾ( ̄∇ ̄;
「確か、以前お赤飯を作った時にブログにアップしたなー」と探してみたら、
なんと2005年の8月でした;時の経つのは早いですなー( ̄ェ ̄;
今回は小豆があったので、ささげじゃなくて小豆にしました。
小豆は八分通り茹でたものをもち米と一緒に蒸したら、
ちょうど良い柔らかさではじけることもなく出来ました。
浸水させたもち米をさらに小豆のゆで汁に30分ほど浸してから、
12分おきに3回、ゆで汁を回しかけながらじっくりと蒸します。
炊飯器だと簡単だけど仕上がりがベチャっとしてしまうので、
手間と時間は掛かってもやっぱり蒸すのが一番だなぁ。
目指すは、和菓子屋さんのお赤飯です。
出来たてをお昼に食べてみました。
黒胡麻と雪塩をかけて食べるとおいしい!
もっちもちのご飯は、しっかりと噛み応えがあってとっても甘い。
おかずなんて何もいらないくらいです。
おめでたいことも何もない普通の今日だけど、
お赤飯が嬉しい気持ちにしてくれました。