雨の日も風の日も ららる~♪

気ままな毎日を綴ります。

瓦そば

2017-03-25 | 料理

山口県の郷土料理です。本来は瓦の上で焼きます。
ホットプレートに湯がいた茶蕎麦を広げる。
その上に、炒り卵・青ネギ・炒めた牛肉・
レモンの輪切りの上にもみじおろし。
お蕎麦がパリパリに焼けます。
温かいお出汁に付けて頂きます。

西南戦争の折、薩摩軍の兵士たちが、
野菜や肉を瓦で焼いて食べたのが発祥らしい。

先日初めて食べました。おいしかったですよ~
コメント (4)    この記事についてブログを書く
« もう20年~♪ | トップ | 砥石 »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (shirayukihime)
2017-03-26 13:37:33
変わった食べ方ですね。
興味津々^^
返信する
でしょ (ららる~♪)
2017-03-26 15:43:11
ね。変わってるでしょう。
テレビでも紹介していたみたい。
お試しあれ。
返信する
面白そう ()
2017-03-27 17:16:39
美味しそう~
面白そう~
楽しそう~(^.^)

返信する
そうなんよ (ららる~♪)
2017-03-28 07:09:33
杏さん、

ねっ
面白そうでしょお~。
みんなでわいわい。
返信する

料理」カテゴリの最新記事