雨の日も風の日も ららる~♪

気ままな毎日を綴ります。

ご飯がすすむ

2022-10-14 | 料理

友達に教えてもらったきゅうりの佃煮。時々どっさり作ります。新米のおいしい季節、これ一品でご飯が進みます。みなさま一度作ってみてくださいね。

1)きゅうりを薄くスライス。ざっくり塩をして冷蔵庫で一晩置く。

2)洗わずそのままぎゅっと絞る。

3お鍋に、醤油・砂糖・味醂・酢・鷹のツメ・生姜のみじん切り。

きゅうりを入れて煮る。強火で木ベラで混ぜながら一気に煮る。

水気が無くなったら出来上がり。仕上に白ゴマと塩こぶ少々。

材料~きゅうり3㌔ 塩 生姜120g   鷹のツメ 

   醤油大12   砂糖大12  酢160cc 味醂大6