6月23日(土)
旦那のスペイン出張土産を使ってスペインタパスディナー。
以前買ったタパスの本が大活躍。
お土産は、ハモンイベリコ(イベリコ豚の生ハム)とANGULASという
うなぎの稚魚のオリーブオイル漬け缶詰。
前者は、最近日本でも定着しつつある、ドングリだけを食べさせて
育てた豚、イベリコ豚の生ハムで、独特の風味が病みつきに
後者は体長3~4cm、幅はなんと1mmくらいしかない本当に小さい稚魚
がぎっしり缶詰になっていて、味は日本のシラスに近い。
ニンニクと炒めて調理。
でも、もっと淡白で柔らかく、細い分食べやすいし、オリーブオイ
ルの香りがしてこちらも病み付きになりそう
細すぎてピントが合わずボケてしまった↓
・サケのMojoソース
・ハモンイベリコとチーズ
・うなぎの稚魚のニンニク炒め
・マッシュルームの陶板焼き
・エビとブロッコリーのペッパー炒め
旦那のスペイン出張土産を使ってスペインタパスディナー。
以前買ったタパスの本が大活躍。
お土産は、ハモンイベリコ(イベリコ豚の生ハム)とANGULASという
うなぎの稚魚のオリーブオイル漬け缶詰。
前者は、最近日本でも定着しつつある、ドングリだけを食べさせて
育てた豚、イベリコ豚の生ハムで、独特の風味が病みつきに
後者は体長3~4cm、幅はなんと1mmくらいしかない本当に小さい稚魚
がぎっしり缶詰になっていて、味は日本のシラスに近い。
ニンニクと炒めて調理。
でも、もっと淡白で柔らかく、細い分食べやすいし、オリーブオイ
ルの香りがしてこちらも病み付きになりそう
細すぎてピントが合わずボケてしまった↓
・サケのMojoソース
・ハモンイベリコとチーズ
・うなぎの稚魚のニンニク炒め
・マッシュルームの陶板焼き
・エビとブロッコリーのペッパー炒め
そしておしゃれ。
私の今日のご飯は寂しくとろろそば。
イベリコハムは私も大好き☆
あの風味がたまらんよね。
けど、ANGULAS(?)は食べたことなぁい。
おいしそう。気になるぅ~。
最近、ミューズリーにはまってるんだけど、
なんかおいしい作り方知ってる?
輸入食料品店で買ったドライフルーツミックスの
ミューズリーって書いたシリアルに、ヨーグルトと
牛乳とりんごとバナナを入れてますけどー…
なんっかもの足りないのよね!
こっちに来てから、イタリアンやらスパニッシュやらの
食材は豊富で、洋物惣菜やチーズ、オリーブの品揃えは
素晴らしいんだけど、如何せん和食材がねぇ。。
日本じゃないから仕方ないけど。
ミューズリーか。
私は、最近グラノーラが好きだけど、ミューズリーとの違いを
知らなかった。以下調査結果↓
●ミューズリー
主にオートミールをベースに複数の穀物をブレンドし、ドライフルーツ、ナッツ等を混ぜたもの。
●グラノーラ
ミューズリーに植物性油脂やはちみつ、糖類、シロップなどを添加してオーブンで焼いたもの。
・・・なるほど。
グラノーラは、ミューズリーに甘みを加えて焼いたものなのね。
私は、グラノーラにプレーンヨーグルトを混ぜて、あれば
ブルーベリー入れて食べるかな。
私の方がシンプルで参考にならない。。。
こっちはシリアルたくさんがほんとたくさんあって微妙に
フルーツや甘みの割合が違うから、自分の好みのブランドを探すのも楽しいよ
こちらもシンプルだけど、要は甘みを足した方が良いのでは・・・?
メープルシロップとか、はちみつとかで。
http://allabout.co.jp/gourmet/stylishrecipe/closeup/CU20040707B/index.htm
スイス生まれだったんだねぇ。知らんかった。
私は逆に、グラノーラのほうが甘くないと思ってたし。何も知らずに食べてたよ。
ミューズリーって、ホテルの朝食とかで出るでしょ。それが好きでねー。
でもほんっとアメリカってシリアルの種類がいっぱいで、子供用のとかって、かわいいやつも豊富にあって、選ぶのが楽しいよね。
いいないいな!うらやましい~。
色々アレンジできて楽しいし。
オススメ見つけたら、紹介しまーす!