私らしく、楽しい日々を・・・

自分の気持ちに素直に、毎日を楽しく過ごしたい

実家の名物 ~おうちご飯~

2010-01-10 14:08:34 | おうちご飯
1月2日(土)

お正月は2日程、夫と共に名古屋の実家に里帰り。

両親が名古屋コーチンの丸鶏を用意してくれていて、実家名物、ダッチオーブンの
鶏丸焼きを作ることに。

ダッチオーブンにセロリの葉っぱを敷いて、お腹にニンニクを詰めた丸鶏を入れて蒸し焼きに。


この12インチの鍋が丸鶏に最適らしい。

それにしても、デカい。。

七輪にかけて蓋を閉めたら、蓋の上にも炭を乗せて、ダッチオーブンならではの上下からの
じんわり加熱で調理。


途中で野菜を加えながら、1時間半ほどひたすら放置したら完成。


イベントやおうちBBQの時に登場する、我が家のご馳走の定番料理。
とってもシンプルだけど、柔らかく、旨みたっぷりの鶏は最高。
そして、その旨みがしみこんだ野菜がまた絶品。

最後は、鍋に残った肉汁と脂をスープで割って、ラーメン。
その辺のラーメン屋より絶対美味しい。


お正月もまた食べ過ぎたー



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
でかっ! (さおり)
2010-01-11 14:11:02
すごいボリュームだね。
12インチの鍋って、昔の小さいテレビくらいあるよ。

七輪にかけてじっくり煮込むなんて、グルメだなぁ。
美味しいものアンテナは、実家にいる頃から培われてたのね!さすがー
返信する
>さおり (あさみ)
2010-01-11 23:21:01
そう、12インチって相当デカいの。
家庭用を通り越して商業用だよ。。
しかも、ダッチオーブンも七輪も、サイズ違いが3つくらいあるの。笑
返信する
Unknown (hitsuji)
2010-01-18 21:09:53
遅くなりましたが、あけましておめでとう!
ダッチオーブン持ってるんだね~!すご~い!
しかも、大きい、うらやましい!!
鶏がまるごと入っちゃうんだなんて!

パンとかも焼けるんだよねー、試したことあるかな?

アロマポット、素敵だね。
私も好きなのですが、アジアンスパだと
サンダルウッドとか、ジャスミンとかかなあ?
返信する
>hitsuji (あさみ)
2010-01-18 22:19:25
こちらこそ、遅ればせながら
あけましておめでとう!!今年もよろしく☆

ダッチオーブン、七輪ともに3台ずつくらいある不思議な家なのよー。笑
パンは試したことないけど、レシピは見たことある。
ふっくら美味しくできそうだよね!


なるほどー、サンダルウッドとかジャスミンかぁ。
今度試してみる~。
匂いでイメージしてるから、それが何なのかなかなか伝わらないんだよね。。
情報ありがとう☆
返信する