![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/8b/aa9aaf63da71914409465f349ed0bd62.jpg)
もう2週間くらい前のことになってしまったけれど、
レストランの「NOBU」へ行く機会があった。
しかも、ノブさんこと松久信幸氏にお会いし、
挨拶までしてきてしまった。
というのも、たまたまその日、久しぶりに会ってお茶をした中高時代
の同級生hitsujiちゃんがノブさんに会いに行くと言うので、
「付いてくー!!」と、同行させてもらえたから。
彼女は、大学院で食文化の研究をしていて、その関係でノブさんに
協力してもらっており、世界中を飛び回って超多忙なノブさん
が日本に帰って来ているわずかな期間を狙って、店に顔を出しているとのこと。
有名過ぎて、行くきっかけもなくて、NYでも東京でも、
一度も行ったことが無かったので、初“NOBU”
NYに始まって、いまや、ギリシャ、ドバイ、南ア、ロシアにまである
というから驚き。
行った日は平日だったにも関わらず、満席大盛況。
知名度はもちろん、土地柄(虎ノ門)、外国人のお客さんが非常に多く、
しかもセレブリティ的オーラの人が多くて、「ここはNY??」と
錯覚しそうな雰囲気だった。
料理は、さすが、どれもクリエイティブで素材も良く美味しかった。
・キノコと野菜の温かいセビーチェ
今まで食べたことのない新しい感覚。
火の通し加減も、酸味も唸るほど絶妙で、非常に美味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/8c/a28241297f283359772782a588b5895e.jpg)
・ソフトシェルクラブの春巻き サルサソース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/db/5c2727112da035cd547c6d26a9c0e503.jpg)
・・・名前忘れちゃったけど、珍しい野菜で、赤い細い大根のよう。
名物に石釜オーブンでシンプルに調理。
究極にシンプルだけど、素材が素晴らしいので、究極に贅沢な一品に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/c5/34bc0216a10f0e5067063b78ed4335d6.jpg)
・スパイシーツナの鉄火
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/9c/d5c8ac4d11ce7aa65ea1389ec8a7588d.jpg)
カウンターに座ったら、板前さんに色々質問して、間近で料理を見れて
得した気分。
おまけに、常連hitsujiちゃんのお陰で、おまけのお料理も出してもら
えて幸運☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/f0/afa4c3eee9d2df14008c96d1195b93ea.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/75/c46b5a6143fdeea03e1625c23d7157aa.jpg)
ノブさんご本人は、いつも笑顔で温かい雰囲気の気さくな人。
この日もずっとフロアを歩き回り、お客さんと会話して、
様々な所に気を配り、いい意味で“営業マン”。
そして、あの成功ぶりを目の当たりにすると、商才溢れるビジネスマン
に違いないと納得。
まともなビジネスマンが少ないこの業界で、貴重な存在だと思う。
偶然のタイミングだったとはいえ、いい機会だった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
レストランの「NOBU」へ行く機会があった。
しかも、ノブさんこと松久信幸氏にお会いし、
挨拶までしてきてしまった。
というのも、たまたまその日、久しぶりに会ってお茶をした中高時代
の同級生hitsujiちゃんがノブさんに会いに行くと言うので、
「付いてくー!!」と、同行させてもらえたから。
彼女は、大学院で食文化の研究をしていて、その関係でノブさんに
協力してもらっており、世界中を飛び回って超多忙なノブさん
が日本に帰って来ているわずかな期間を狙って、店に顔を出しているとのこと。
有名過ぎて、行くきっかけもなくて、NYでも東京でも、
一度も行ったことが無かったので、初“NOBU”
NYに始まって、いまや、ギリシャ、ドバイ、南ア、ロシアにまである
というから驚き。
行った日は平日だったにも関わらず、満席大盛況。
知名度はもちろん、土地柄(虎ノ門)、外国人のお客さんが非常に多く、
しかもセレブリティ的オーラの人が多くて、「ここはNY??」と
錯覚しそうな雰囲気だった。
料理は、さすが、どれもクリエイティブで素材も良く美味しかった。
・キノコと野菜の温かいセビーチェ
今まで食べたことのない新しい感覚。
火の通し加減も、酸味も唸るほど絶妙で、非常に美味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/8c/a28241297f283359772782a588b5895e.jpg)
・ソフトシェルクラブの春巻き サルサソース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/db/5c2727112da035cd547c6d26a9c0e503.jpg)
・・・名前忘れちゃったけど、珍しい野菜で、赤い細い大根のよう。
名物に石釜オーブンでシンプルに調理。
究極にシンプルだけど、素材が素晴らしいので、究極に贅沢な一品に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/c5/34bc0216a10f0e5067063b78ed4335d6.jpg)
・スパイシーツナの鉄火
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/9c/d5c8ac4d11ce7aa65ea1389ec8a7588d.jpg)
カウンターに座ったら、板前さんに色々質問して、間近で料理を見れて
得した気分。
おまけに、常連hitsujiちゃんのお陰で、おまけのお料理も出してもら
えて幸運☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/f0/afa4c3eee9d2df14008c96d1195b93ea.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/75/c46b5a6143fdeea03e1625c23d7157aa.jpg)
ノブさんご本人は、いつも笑顔で温かい雰囲気の気さくな人。
この日もずっとフロアを歩き回り、お客さんと会話して、
様々な所に気を配り、いい意味で“営業マン”。
そして、あの成功ぶりを目の当たりにすると、商才溢れるビジネスマン
に違いないと納得。
まともなビジネスマンが少ないこの業界で、貴重な存在だと思う。
偶然のタイミングだったとはいえ、いい機会だった
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私もなんだかタイミングを外して、
まだアップできてません、、、
あのお野菜美味しかったよね、
たしか名前日野菜(ヒノナ)だったかな?かぶの一種みたいです。
ほんと、楽しかったです!
またいろいろご一緒しようね~!
気付いたら日にちが経ってしまったけど、
とても美味しく、いい体験だったので、
忘れないようにと。
そう、ヒノナだった!
日野菜って書くんだねー。
美味しかったな~。また食べたい。
ぜひまたご一緒に☆
いいなぁ~、NOBU。。超うらやましい。
またこっち来る予定あったりするの?
さすがラッキーガールだわ!
57thから1ブロックのところに毎日出勤してるけど…
いつになったら中に入る機会はあるのか??
レシピセンスもさることながら、ビジネスの知恵を拝領したいもんだね。
直接報告できなくて、ゴメン。。涙
しばらくはNYに戻る予定はないけど、必ず戻るよ~~!
ノブさんは超多忙で、日本滞在は2ヶ月に1度数日とかだからタイミング良かったよー。
板前さんの話を聞きながらご飯食べるのは、
カウンターならでは楽しみで嬉しかったよ~。
確かに純ジャパではないね。
でも、素材を大切に生かすところとか、繊細なところは日本料理って
感じで、外国人のお客様にウケるんだろうね。
びっくりするくらい、外国人が多かったから。