以後 気を付けます

2015-05-17 21:54:37 | 出来事

よく見ると有るのにないと思って焦る、使う事になっている食材を入れ忘れる。  何度かあったこんな状況に、献立表はよく見る事、食材は落ち着いてしっかり探す事、いつもこれを心がけている・・・・・・・のに、今日は久々焦った。   「さんまの香味焼き」味噌と醤油の味付けで、薬味にニンニク、ショウガ、長ネギ、混ぜ合わせてバットに魚を入れて少し漬け込んだところで、焼きではなく「さんまの香味煮」だと気付く   それは手間が余分にかかったと云うだけの事で、ホントに献立表をちゃんと見ていないと反省。

がっかり気落ちしたのはアスパラ。  今が旬の、しかもLサイズの立派なアスパラを茹ですぎて穂先が崩れてしまった。 あ~もうがっかり、なんて事するんだ!美味しい立派なアスパラの価を無くしてしまった。  いつもは冷凍ばかりのあまり美味しいと云えないアスパラ、今は旬だからきっと生だったんだろうに、ゆでたては美味しいアスパラなのに・・・・・・意気消沈とまではいかないけど、ほんとがっかり。   ひとり仕事なので誰にも何にも云われないけど、あ~あ   喝!