豚丼は帯広名物、今日は2(ふた)10(とう)2月10日で「豚丼の日」 豚丼のタレを作っているメーカーが申請して記念日になった様だけど、あまり浸透していないと思う。 昨日新聞で始めて知った。
昔、どっちの料理ショーというテレビ番組に取り上げ貰ったけど、全国的に知名度はどんな物なんだろう?
時々無性に食べたくなる豚丼だけど、今日は食べていない、親も肉は食べないし。
でも今頃になって食べたくなってきた^_^;
豚丼のタレは時間があるときは自分で作る。 醤油と砂糖だけでゆっくり煮詰める、細かな泡のようなアクを丁寧にとりながら付きっきりで煮る。 本当は一升の醤油が半分くらいになるくらい煮込む。 べたべたするくらいまで煮詰めた甘辛いタレは混ぜ物がないから日持ちがする。 知人の一人もいつも作り置きをしていて、客が来ると豚丼、定番だった。 多分帯広の人は牛丼より豚丼が好きだろうと思う。
パソコン教室の九州出身の先生は、豚丼の甘ったるいタレが駄目だと言っていた。
折角制定した「豚丼の日」消費拡大に繋がればいいけれど。 豚丼ドットコム
美味しそうな豚丼の夢見て寝よう(-_-)zzz