107年目のぶどう作り~朝どりぶどう日記~

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ゴールドフィンガー 超甘ぶどう

2013年01月02日 | ぶどうの品種紹介
ゴールドフィンガーというぶどうです。


完熟するとふんわりとあまーい香りがして

食べるとちょっと甘露アメのような風味で

ご覧の様に見た目も変わっているとっても希少な品種です。





ぶどうの皮がとても薄くて

もちろん皮ごと食べる事が出来ます。


食べると分かりますがとにかく甘い葡萄なのです。

「超甘ぶどう」と言っても過言ではありません。


一つだけ難点があるのですが・・・


この品種はぶどうの軸がとても固い事と

また、この特殊な形状のため

採りたての葡萄を慎重に取り扱いつつ、なおかつ丁寧に梱包しても

宅急便という輸送の関係から、お手元に届くまでに

ポロリと房落ちしてしまう粒が出てしまう

可能性を否定出来ないことがあります。


そういった難点もありますが、

それを補って余りある魅力にあふれているぶどう、

それがゴールドフィンガーなのです。


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