開花から2週間かかって、ようやく房作り(ぶとうの房を切り詰めて実止まりを確保する作業)が終わりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/2d/34a8e2769cb7b2571d8069b2e4f3518f.jpg)
最終見直しをして、いよいよ明日から摘粒を始めます\(^o^)/
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/eb/f496237c1e4801804b838e084d9090cc.jpg)
ぶどうの成長に追いかけられて、休みなしの作業の日々が続いています。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
さらに美味しいぶどう作りを目指しています!⇒⇒⇒朝どりぶどうドットコム
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/2d/34a8e2769cb7b2571d8069b2e4f3518f.jpg)
最終見直しをして、いよいよ明日から摘粒を始めます\(^o^)/
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/eb/f496237c1e4801804b838e084d9090cc.jpg)
ぶどうの成長に追いかけられて、休みなしの作業の日々が続いています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
さらに美味しいぶどう作りを目指しています!⇒⇒⇒朝どりぶどうドットコム