107年目のぶどう作り~朝どりぶどう日記~

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袋かけ作業

2012年07月19日 | ぶどう園作業の様子 山梨県山梨市から
山梨も梅雨明けしました。


最高気温が36℃を超えるなど

ここ数日は厳しい暑さに見舞われています。



現在は摘粒作業が済んだぶどうに果実袋をかけています。


ぶどうの品種は「クルガンローズ」

熟すとほんのりローズピンクの仕上がりになります。





一房づつ、ていねいにかけていきます。





皆さまにお届けする大切なぶどうに

害虫や病原菌が入らないように・・・





ていねいに止め口をたたんでいきます。

餃子のイメージ(?!)





最後に口金をキッチリ&しっかり止めます。

固い針金なので、注意しないとケガします。





クルクルっと巻いて

はい!出来上がり♪





この後、袋の上から日焼け(高温による障害)防止用のカサをかけます。



これからぶどうは出荷準備が始まる8月下旬~10月まで病害虫&病原菌や

汚れなどから守られながら、袋の中でじっくり熟成していきます。


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マニキュアフィンガーの摘粒作業

2012年07月14日 | ぶどう園作業の様子 山梨県山梨市から
マニキュアフィンガーです。



ずいぶん大きくなって摘粒作業が出来るようになりました。


しかし・・・

ご覧のように小粒がたくさんついています!!





すべてハサミで取り除かなければなりません。

じつは恐ろし~く手間がかかるのです。





摘粒作業には普通のぶどうの3倍以上の時間がかかってしまうのです・・・


上の写真からから約10分かかってようやく↓





と、いうわけですっかりきれいになりました。


現在はピカピカしてますが、この後一か月半のうちに

綺麗にブルームという保護膜(果粉)がのってきます。





これから果実袋の中で「箱入り」ならぬ「袋入り娘」となって

皆さんのお手元にお嫁入りするまでの日々をすごします。。

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袋かけ作業もはじまりました

2012年07月10日 | ぶどう園作業の様子 山梨県山梨市から
最高気温33度

今日の山梨は暑かったです。


そんな中でも摘粒作業を頑張っています。



本日より葡萄の袋かけ(果実袋)が始まりました。


少しでも美味しいぶどうを作るために

日当たりを良く作っているので、

日焼け防止用のクラフト傘も同時にかけていきます。



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梅雨の晴れ間

2012年07月07日 | ぶどう園作業の様子 山梨県山梨市から
今日も摘粒作業が続いています。


今日の品種はロザリオビアンコ


朝から曇り空でそこそこ涼しく

作業も順調と思っていたら・・・





今日も梅雨の晴れ間になりました。



蒸しあっつ~~い







どのようなコンディションであっても作業は続いています。。



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摘粒作業

2012年07月04日 | ぶどう園作業の様子 山梨県山梨市から
ここ山梨でも梅雨の蒸し暑さが続いていますが、

休むことなくぶどうの摘粒作業が続いています。


「摘粒」とは、主に果実の一粒一粒を大きくさせるために行う作業です。

摘粒作業には専用のハサミを使います。



↓摘粒前のロザリオロッソ




まずは上部からハサミを入れていきます。





摘粒作業は早め早めに行わないと

果粒の肥大やぶどうの形状が悪くなります。





ここまで大きくなるとぶどうは傷がつきやすくなるため

慎重に慎重に作業しています。





無核果粒、小粒、傷果、害虫による被害果などを取り除き、

品種ごとの適正な大きさと粒の数を残して整形していきます。





もうすぐ仕上がりです。





ようやく完成しました。





と・・・ここまではよその農園もやっていますが

ここからが古久七農園ならではの作業。


ここで筆の登場です。

この筆を使って房洗いで落としきれなかった

花カス等を取り除く作業をしていきます。





病気の予防=減農薬につながる大事な作業です。

専門用語で「耕種的防除」と呼んでいます。





ここまでやると、食べ終わったあとのぶどうの房が綺麗にもなります。





古久七(こくしち)農園のぶどうは食べた後まで綺麗だねえ」


お客様にお褒めいただき、長年のご愛顧をいただいている理由は

こんなところからも生まれてくるのです。





↑ようやく完成しました。


すべてのぶどうにこの作業を行うため

大勢のアルバイトさん達と頑張っています。


腕を上げっぱなしの姿勢で行うため

作業が終わると肩や腰が悲鳴を上げる毎日です。。



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