107年目のぶどう作り~朝どりぶどう日記~

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仕込み作業が終了しました!!

2017年07月17日 | ぶどう園作業の様子 山梨県山梨市から
山梨では猛暑続きで、3日連続で最高気温が36度を越えました。





厳しい暑さの中でしたが、ようやくぶどうの摘粒(粒抜き)と袋かけの作業が終了しました。





2カ月以上かかった仕込み作業もようやくひと段落というところです。





今後も猛暑が続くようですが、こういう年はぶとうがより一層美味しくなるので、9月からの収穫が待ち遠しくなってきました。





これからは各品種に合わせた新梢の調整と、土壌の水分管理をこまめに行いながら、完熟になるまで時間をかけてゆっくりと熟成させて行きます。




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摘粒作業

2017年07月05日 | ぶどう園作業の様子 山梨県山梨市から



摘粒(粒抜き)が始まってから3週間ほど経ち、全体の7割くらいの作業が終わりました。





























今のところ天候にも恵まれて、各品種ともに順調に育ってきています!






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