107年目のぶどう作り~朝どりぶどう日記~

古久七(こくしち)農園の「朝どりぶどうのブログ」Copyright 奥山晴男 All Rights Reserved.

摘粒(粒抜き)作業と袋かけが終了しました!

2016年07月15日 | ぶどう園作業の様子 山梨県山梨市から
ぶどうの摘粒(粒抜き)と袋かけの作業が終了しました!





ぶどうの粒揃いがよく出来たので、9月からの収穫が楽しみです。





これからは完熟になるまで、一カ月半ほどゆっくりと熟成させて行きます。





最高気温が38・8度を記録した日もありました。

春先から猛暑の夏が予想されたので、日焼け対策用の笠掛けもバッチリ行っています!!





これからの本格的な夏にむけて、各品種に合わせた管理をしながら収穫に備えて行きます。






朝どりぶどうドットコム