ぶどうの樹の水揚げ(樹液流動)が例年より早く始まっています。
春先の地温の上昇とともに根が動き出し樹液流動が始まり、剪定枝の切り口から水がポタリポタリと落ちています。
例年に比べると10日くらいは進んでいるようです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/92/6348fd34c437562aeffb70557ee539c5.jpg)
園内の桜も満開を迎えています。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/27/65954ca22108339f358378647c7be4fc.jpg)
ぶどうの樹は土壌中の水分を根からたっぷり吸って、樹液流動により樹体に栄養と水分が満たされて、間もなく発芽を迎えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/d0/cda7985bc256d6c087b11b2650fe1fa9.jpg)
さらに美味しいぶどう作りを目指しています!⇒⇒⇒朝どりぶどうドットコム
春先の地温の上昇とともに根が動き出し樹液流動が始まり、剪定枝の切り口から水がポタリポタリと落ちています。
例年に比べると10日くらいは進んでいるようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/92/6348fd34c437562aeffb70557ee539c5.jpg)
園内の桜も満開を迎えています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/27/65954ca22108339f358378647c7be4fc.jpg)
ぶどうの樹は土壌中の水分を根からたっぷり吸って、樹液流動により樹体に栄養と水分が満たされて、間もなく発芽を迎えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/d0/cda7985bc256d6c087b11b2650fe1fa9.jpg)
さらに美味しいぶどう作りを目指しています!⇒⇒⇒朝どりぶどうドットコム