107年目のぶどう作り~朝どりぶどう日記~

古久七(こくしち)農園の「朝どりぶどうのブログ」Copyright 奥山晴男 All Rights Reserved.

仕事始め

2017年01月05日 | 今日の朝どりぶどう
本日より仕事始めとなりました。






暖かな日差しの中でのスタートとなりましたが、午後からは風が強まって寒くなってしまいました。





これからは”剪定”という作業を中心に行っていきます。






現在は20種類ほどのぶどうの樹があり、各品種ごとの個性や成長にあわせて進めて行くのですが、今年のぶどうの出来を左右する非常に重要な作業なので、秋の収穫時をイメージしながら行っていきます。



さらに美味しいぶどう作りを目指しています!⇒⇒⇒朝どりぶどうドットコム

謹賀新年

2017年01月01日 | 葡萄園での出来事 山梨県山梨市から
明けましておめでとうございます!

本年もよろしくお願いいたします。


養蚕業の衰退から、甲州八珍菓作りの取り組みの一つとして大正6年に始った古久七の葡萄作りは、今年で101年目となりました。

年々天候等が安定せずにぶどう作りは難しさを増すばかりですが、
今後も皆さまのご期待に添えるよう、手間暇を惜しまずに葡萄作りに精進してまいります。


2017年が皆さまにとって実り多き一年になりますように心よりお祈り申し上げます。



さらに美味しいぶどう作りを目指しています!⇒⇒⇒朝どりぶどうドットコム