ぶどうの樹の水揚げ(樹液流動)が始まりました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/bb/cfda319a85131a6a62b90275776ca514.jpg)
春の暖かな日差しによる地温の上昇とともに樹液流動が始まり、剪定枝の切り口から水がポタリポタリと落ちだしてきています。
このぶどうの樹液には栄養成分がたっぷりと含まれていて、近年では化粧水として販売もされています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/85/383b034e4ebb324de0d253314c6ade3b.jpg)
ぶどうの樹は土壌中の水分を根からたっぷり吸って、樹液流動により樹体に水分が満たされて、ひと月ほどすると発芽を迎えます。
さらに美味しいぶどう作りを目指しています!⇒⇒⇒朝どりぶどうドットコム
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/bb/cfda319a85131a6a62b90275776ca514.jpg)
春の暖かな日差しによる地温の上昇とともに樹液流動が始まり、剪定枝の切り口から水がポタリポタリと落ちだしてきています。
このぶどうの樹液には栄養成分がたっぷりと含まれていて、近年では化粧水として販売もされています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/85/383b034e4ebb324de0d253314c6ade3b.jpg)
ぶどうの樹は土壌中の水分を根からたっぷり吸って、樹液流動により樹体に水分が満たされて、ひと月ほどすると発芽を迎えます。
さらに美味しいぶどう作りを目指しています!⇒⇒⇒朝どりぶどうドットコム