忘れていました・・・
10月19日に長期保存の試験を始めていた
シャインマスカットの存在を・・・
11月中には何度か開けては様子をみていましたが、
12月に入ってからは忙しい日々でしたので
すっかりその存在を忘れてしまっていたのでした。
さて、さっそくですが
10月にはこのような状態で保存したものが
↓
久しぶりに冷蔵庫から取り出しフタを開けてみると
こんな感じになっていました!
↓
↓
↓
↓
↓
色が若干くすんで、すこし縮小してはいますが
想像していたよりもしっかりとしていました。
さて、肝心の味の方はというと・・・
ちょっと酸味が出てはいますが、
特有な香りもしっかり残っていて
シャインマスカットの美味しさは楽しめました。
なんと2ヶ月以上もたっているのに
ただし・・・
皆さんにおすすめするものではないので
あくまで実験の結果としてお知らせしています。
11月10日くらいに確かめた時には
見た目と食味も問題なかった記憶がありますので、
品種にもよりますが、2週間程度ならば
こういった保存方法もあるという事は
覚えておいても良いようです。
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10月19日に長期保存の試験を始めていた
シャインマスカットの存在を・・・
11月中には何度か開けては様子をみていましたが、
12月に入ってからは忙しい日々でしたので
すっかりその存在を忘れてしまっていたのでした。
さて、さっそくですが
10月にはこのような状態で保存したものが
↓
久しぶりに冷蔵庫から取り出しフタを開けてみると
こんな感じになっていました!
↓
↓
↓
↓
↓
色が若干くすんで、すこし縮小してはいますが
想像していたよりもしっかりとしていました。
さて、肝心の味の方はというと・・・
ちょっと酸味が出てはいますが、
特有な香りもしっかり残っていて
シャインマスカットの美味しさは楽しめました。
なんと2ヶ月以上もたっているのに
ただし・・・
皆さんにおすすめするものではないので
あくまで実験の結果としてお知らせしています。
11月10日くらいに確かめた時には
見た目と食味も問題なかった記憶がありますので、
品種にもよりますが、2週間程度ならば
こういった保存方法もあるという事は
覚えておいても良いようです。
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