107年目のぶどう作り~朝どりぶどう日記~

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シャインマスカットのその後・・・

2012年12月26日 | 葡萄園での出来事 山梨県山梨市から
忘れていました・・・

10月19日に長期保存の試験を始めていた
シャインマスカットの存在を・・・


11月中には何度か開けては様子をみていましたが、
12月に入ってからは忙しい日々でしたので
すっかりその存在を忘れてしまっていたのでした。


さて、さっそくですが

10月にはこのような状態で保存したものが






久しぶりに冷蔵庫から取り出しフタを開けてみると
こんな感じになっていました!










色が若干くすんで、すこし縮小してはいますが
想像していたよりもしっかりとしていました。


さて、肝心の味の方はというと・・・


ちょっと酸味が出てはいますが、
特有な香りもしっかり残っていて
シャインマスカットの美味しさは楽しめました。

なんと2ヶ月以上もたっているのに


ただし・・・

皆さんにおすすめするものではないので
あくまで実験の結果としてお知らせしています。


11月10日くらいに確かめた時には
見た目と食味も問題なかった記憶がありますので、
品種にもよりますが、2週間程度ならば
こういった保存方法もあるという事は
覚えておいても良いようです。



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研修

2012年12月10日 | お出かけしました
普段からお世話になっている加納岩果実農業協同組合の
青年部のみなさんと研修に行って参りました。

農薬等の取り扱いをしている取引業者
甲府のアセラさんにお邪魔しました。


ここ数年に問題視されている病害虫について講義を受け、




県内農産物の残留農薬の検査をしている現場で
検査機器や検査方法などについて説明を受けました。




大変勉強になる内容でした。

これからのぶどう作りにも、ぜひ活かしていきたい!
と思った素晴らしい研修になりました。

参加された皆さん、お疲れ様でした。



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