Cheerful Days!

大好きなお酒を片手に 毎日楽しく過ごしたいな

寒い所から脱出!

2009年01月09日 | 海外旅行
明日からバンバン・バカンスしてきます
場所は毎度の所に毎度のホテル

先ほどやっとスーツケースを出しました



水着とシュノーケルさえ持っていけばいいやぁ~と思ってたけど
滞在中はずーっと天気はイマイチのようで・・・
魚の写真は期待できませんね

それでも暖かい気候だし、海を眺めてビールでダラダラしてきます

しゃぶしゃぶと日本料理・木曽路@三鷹

2009年01月08日 | 地元グルメ
事務所の新年会でしゃぶしゃぶを食べに行きました。
夜は何かとお酒が入ってしまうので、ランチ新年会になりました。

コソコソ写真を撮っているので枚数少ないです

この辺りではしゃぶしゃぶ日本料理・木曽路が有名。
最初は府中店へ行ったけど満席。。。 お昼も人気があるんですね~
なので東八道路にある三鷹店へ行きました。



こちらの店舗の方が広くて個室もあるので嬉しい
ランチタイムでしたが席も空いていました。



もちろんこの日の目的はしゃぶしゃぶです
お肉ランクは3段階ありますが、中間の上肉セットにして追加お肉に特上を注文してみました。



忘年会をしなかったので豪華に季節の刺身盛り合わせをお願いしました
ウニにアワビまで乗ってる どれも新鮮でたくさんの種類を食べられて満足



しゃぶしゃぶのお肉が来ましたよぉ~
手前が上肉で奥にあるのが特上です。
上肉でも充分サシが入っていてあまり変わりがないように思いますが
食べてみると柔らかさ、口でとろける感じが違いますね

でも年のせいか脂こってりのお肉は一枚で充分ですね
お野菜もたっぷりでお肉もガンガン食べてお腹いっぱい。



最後にきしめん焼き餅をいただけます。
出汁がたっぷり出たスープに塩・コショウだけで充分の美味しさ
お腹が苦しいけど食べちゃうんですよね~



最後にアイスクリームも!
バニラ、抹茶、グレープフルーツシャーベットから選べます。
私は抹茶アイスクリームをチョイス。う~ん満足

今年も一年、怪我・病気のないようお仕事がんばりましょう
ご馳走様でした

和食ちゃんこ鍋の店・横綱本店@水戸

2009年01月06日 | 地方グルメ
いわきからの帰りは・・・
何度か立ち寄ったお店、和食ちゃんこ鍋の店・横綱本店に来ました



常磐自動車道の水戸ICからすぐの場所にあるこのお店、
とにかくちゃんこ鍋が最高に美味しい、そして安い



店名が横綱というだけあって相撲オブジェがいっぱいです。
番付表や力士さんの色紙なども入り口には飾られていました。
どの席にも必ず力士の人形や絵などがあります



メニューはお鍋が中心ですが
単品でもいろいろな料理があるのでいつもたくさん食べたくなっちゃいます



一品料理から生牡蠣を注文しちゃいました。
大きな牡蠣は新鮮で旨みもギュッ



ネギトロ巻きです。
これはいつも注文しちゃいます



そしてお鍋のセットが来ました。
魚介類にお肉、野菜もたっぷり。つみれも二種類ついていて
4人で1セットで充分の量です。



出汁は塩味味噌味がありますが我が家はいつも塩味。
沸騰したら店員さんがリズミカルに具材を入れて行きます



薬味は4種類ついていて、ニンニクが嬉しい。
これは少ししてから入れるとガツン!と来る深い味わいになって
またまた止められなくなっちゃいます



美味しそうなちゃんこ鍋の出来上がり
野菜も多いのでヘルシー。どんどん食べちゃいます。
追加でつみれやお肉、野菜など好きな物を増やせます。
最後にはきしめんも入っているのでボリューム満点



最後はもちろん雑炊セットを追加してご飯と卵をいただき雑炊です。
これがもう最高ですよね

インターをわざわざ降りて食べる価値ありますね
今回も大満足でした

石焼御飯TOMBOY@那珂市

2009年01月04日 | 地方グルメ
年末に福島県いわき市へ向かう途中、
ドッグカフェがあると聞いて常磐自動車道の那珂ICで下車

しかしそこは年末でお休みだったため
急遽、近くのレストランに入ることにしました。



インターから10分ほど、国道349号沿いにあるTOMBOYさんです。
大きな看板に石焼御飯の文字が目に止まり決定



ちょっぴりカントリー風の店構え。
入り口には使用している卵ブランドの紹介もしてあります。
食材にこだわりがあるようで嬉しいですね



ランチタイムだったので店内はほとんど満席状態。人気もあるようです。
店名のTOMBOYの紹介もテーブルにありました。
店内は緑が多くごちゃごちゃしているようですが清潔で空間もいい。
何より店員のみなさん笑顔で丁寧で気持ちいいです



店員さんにお薦めを聞いたら石焼御飯との事。
メニューも見やすく、種類も多いので迷っちゃいます。
この他にパスタやハンバーグなど洋食系がありました。
私たちはせっかくなのでいろいろな石焼御飯を注文してみました



ランチにはサラダとスープが付きます。
大根サラダはボリューム満点の盛り。 オニオンフライが乗っていて香ばしく美味しい
スープは中華風キノコスープ。これが濃厚でても美味しかった



韓国石焼・豚キムチビビンバです。
石は熱々で焦がしながら食べます。
卵も入っているのでまろやかさもあり、豚肉もたっぷりでGood
水菜のシャキシャキもいい感じです。



石焼欧風カレー・牛挽肉カレーです。
挽肉がたっぷり入っていてこげたカレーが香ばしくて濃厚。
ずーっとこれだけだと飽きちゃうかもしれないけど
味わいも深くて美味しかったです



予想外に美味しかったのが石焼ドリア・なす&ベーコンのクリームドリアです。
これがアサリの出汁が入っていてクリームなのに味わい深く
ベーコンと合ってまったりと美味しかったです

思わず入ったお店でしたが美味しいランチが食べられて満足、満足
店員さんもいい方ばかりでリーズナブル。機会があったらまた行きたいお店ですね。

和風レストラン塩屋崎@いわき

2009年01月03日 | 地方グルメ
年越しは例年通りにいわきで過ごしました。
今年はまるるも一緒なので夏に過ごした宿・三大明神ハンモックガーデンに宿泊です。

これが失敗だった。。。



夏は快適なログハウスも、
冬になると暖炉でのんびり~と想像していたのですが・・・

めちゃくちゃ寒い

ガンガン暖炉にマキをくべても広い部屋は暖まらず
家族ですりよって白い息を吐きながらガタガタ震えていました。。。

そんな悲しい年越しをしたので・・・
元旦の最初の食事は豪勢に行きましょうと向かった先は和食レストラン塩屋崎です。

普段なら海の幸をたんまりいただきたいのですが今回は別。
お鍋で温まりに来ました



大きな大きな牡蠣フライ
熱々ホクホクでジューシー



ジャンボエビフライ定食です。
大きなエビがドドーンと登場。 身もブリブリです



私はどうしても食べたくて生ウニ丼を頼んじゃいました
ウニの量は少ないけどこれはこれで満足です



海鮮天麩羅盛り合わせです。
こんなにたくさん出てくるとはビックリ サクサクで美味しい



そして今回のメインあんこう鍋です
こちらでいただくのは初めてですがどぶ汁風でアンキモのスープ仕立て
アンコウはプリプリでコラーゲンたっぷり。
トロトロのところがまた美味しい 味わいも濃厚で最高。

最後にはもちろんご飯も入れ雑炊にして全て完食です
体も心もホクホクで温か 幸せの味わいでした。

今回あんこう鍋がこんなに美味しいと思ったのは初めて。
これも寒い年越しがあったから倍の喜びとなったのかもしれないけどね

温かいお料理を食べられる事に感謝