東京に台風直撃の土曜日の夜、
国立の壺中天地・ルクリマへ行きました。
最初のお料理は小田原産・カゴカキダイです。
鯛の仲間ではないようで味わいとしてはカワハギみたいな感じ。
肉厚で甘みもありプリプリです
カゴカキダイは初めてです、とお伝えしたら
シェフが厨房から持ってきてくださいました
こんなに可愛いお魚で、まるで熱帯魚です。
友人は「こんな可愛いお魚、、、食べられない~」
と言いながらもしっかり食べておりました
次に出てきたお料理がこれ
恐竜の手のように見えるこれはカメノテです。
私は以前食べた事があったのですが、友人はこれにはビックリ
恐々とですが手にしながらシェフに教えてもらった食べ方で食べる友人。
皮をはいで中身の白い部分を食べるのですが、
味わいは貝のような磯の旨味があります。
今まで貝の仲間かと思っていましたが甲殻類なんだそうです。
今回も面白い物を食べさせていただきました
次に出てきたのは、根室産のシシャモです。
身がしっかりしていて美味しい
この時には赤ワインをお願いしました。
グルナッシュ主体の軽めのワインでとてもよく合います
そして若狭湾のアマダイ・天然舞茸ソースです。
白身がフワフワで最高
舞茸のソースが濃厚でアマダイが更に美味しく食べられます
味わい深くてこれもワインにピッタリのお料理でした
最後はフォアグラのソテーです
フォアグラは久しぶりだったので嬉しい
添えられているお野菜のグリルも旨味たっぷりで最高。
これまたワインが進んでしまう一品でした。
最後に友人はデザートの盛り合わせ、私はチーズで
大満足のお料理を堪能させていただきました
台風の雨もいつの間にか止んでいて
ほろ酔い気分、ルンルン気分で帰りました
壺中天地・ルクリマのホームページ
国立の壺中天地・ルクリマへ行きました。
最初のお料理は小田原産・カゴカキダイです。
鯛の仲間ではないようで味わいとしてはカワハギみたいな感じ。
肉厚で甘みもありプリプリです
カゴカキダイは初めてです、とお伝えしたら
シェフが厨房から持ってきてくださいました
こんなに可愛いお魚で、まるで熱帯魚です。
友人は「こんな可愛いお魚、、、食べられない~」
と言いながらもしっかり食べておりました
次に出てきたお料理がこれ
恐竜の手のように見えるこれはカメノテです。
私は以前食べた事があったのですが、友人はこれにはビックリ
恐々とですが手にしながらシェフに教えてもらった食べ方で食べる友人。
皮をはいで中身の白い部分を食べるのですが、
味わいは貝のような磯の旨味があります。
今まで貝の仲間かと思っていましたが甲殻類なんだそうです。
今回も面白い物を食べさせていただきました
次に出てきたのは、根室産のシシャモです。
身がしっかりしていて美味しい
この時には赤ワインをお願いしました。
グルナッシュ主体の軽めのワインでとてもよく合います
そして若狭湾のアマダイ・天然舞茸ソースです。
白身がフワフワで最高
舞茸のソースが濃厚でアマダイが更に美味しく食べられます
味わい深くてこれもワインにピッタリのお料理でした
最後はフォアグラのソテーです
フォアグラは久しぶりだったので嬉しい
添えられているお野菜のグリルも旨味たっぷりで最高。
これまたワインが進んでしまう一品でした。
最後に友人はデザートの盛り合わせ、私はチーズで
大満足のお料理を堪能させていただきました
台風の雨もいつの間にか止んでいて
ほろ酔い気分、ルンルン気分で帰りました
壺中天地・ルクリマのホームページ
こちらはいつも小田原産の新鮮魚介類を仕入れてるようですが料理のレパートリーが多く毎回びっくりします。
同じコース選んでも毎回出てくる料理が違うんですか?
行きたい行きたいと思いつつ国立ってパーキングが不便だからなかなか行けないんですよね;
ルクリマもゆずも行きたいよー(涙)
食べてみると美味しいんですよ♪
シェフが毎日小田原から魚介類を仕入れていて
新鮮な魚介類中心の和風フレンチって感じですね。
いつも予約だけしてお任せしちゃってるんですよね~
プチコースもあるのでお薦めですよ。
確かに車だと不便ですね。。。
ゆずさんは年内で移転する計画があるそうですよ!