以前は毎月開催していた仲間でのワイン会。
最近ではみんな忙しくなり、都合が付いた時に開催されるようになりました
久しぶりのワイン会です。
今回のテーマはイタリア新酒・ノヴェッロを愉しむです
食事はみんなで持ち寄り。
手作りの人もいれば、私のようにお惣菜だったり・・・
その中でもお店をやっている方はいつも豪華なお料理。
今回は岩手産・生カキです。 嬉しい
最初はスパークリングワインのピンク・ダイヤモンドで乾杯
綺麗なピンク色で泡もピチピチ。
色や香りから想像できないくらい辛口で余韻に広がりのあるスパークリングでした。
そして今回の主役のノヴェロ、イル・ロッセッロ・ノヴェッロ・テッレ・ディ・キエティです。(長ッ)
11月6日に解禁されたイタリアの新酒。
品種はモンテプルチャーノ、メルロー、サンジョヴェーゼ。
有機栽培の葡萄を使用したオーガニックワインです。
綺麗な明るいルビー色でベリーの香りが広がります。
キラキラした味わいでオーガニック独特の強さもあって美味しい
でもこのノヴェッロ、認知度がイマイチのようで
今回はお店でも12本しか入手しなかったそうです。美味しいのになぁ~
もちろん他にもイタリアワインを愉しみました。
赤ワインには久しぶりにブルネッロ・ディ・モンタルチーノを。
スパイスの香りもありフルボディの凝縮感しっかりのワインはやはり美味しい
楽しいおしゃべりに美味しいワインとお料理の素敵な時間でした
最近ではみんな忙しくなり、都合が付いた時に開催されるようになりました
久しぶりのワイン会です。
今回のテーマはイタリア新酒・ノヴェッロを愉しむです
食事はみんなで持ち寄り。
手作りの人もいれば、私のようにお惣菜だったり・・・
その中でもお店をやっている方はいつも豪華なお料理。
今回は岩手産・生カキです。 嬉しい
最初はスパークリングワインのピンク・ダイヤモンドで乾杯
綺麗なピンク色で泡もピチピチ。
色や香りから想像できないくらい辛口で余韻に広がりのあるスパークリングでした。
そして今回の主役のノヴェロ、イル・ロッセッロ・ノヴェッロ・テッレ・ディ・キエティです。(長ッ)
11月6日に解禁されたイタリアの新酒。
品種はモンテプルチャーノ、メルロー、サンジョヴェーゼ。
有機栽培の葡萄を使用したオーガニックワインです。
綺麗な明るいルビー色でベリーの香りが広がります。
キラキラした味わいでオーガニック独特の強さもあって美味しい
でもこのノヴェッロ、認知度がイマイチのようで
今回はお店でも12本しか入手しなかったそうです。美味しいのになぁ~
もちろん他にもイタリアワインを愉しみました。
赤ワインには久しぶりにブルネッロ・ディ・モンタルチーノを。
スパイスの香りもありフルボディの凝縮感しっかりのワインはやはり美味しい
楽しいおしゃべりに美味しいワインとお料理の素敵な時間でした
今回のノヴェッロも美味しかったね。
去年までのとはまた違って。
また近いうちにワイン会、やりたいね。
ノヴェロもとても美味しくて
この日はたくさんのワインを飲んじゃったなぁ。
なかなか集まれなくなったけど
また近いうちに開催しましょぅね