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長崎・野母崎グルメ

2009年06月04日 | おうちグルメ
先月のお話ですが・・・母が実家の長崎へ帰ってきました


母の生まれ育ったのは野母崎と言う半島の先端で
長崎市内から車で40分も行った場所にあります
海に囲まれた場所なので海の幸はたんまり。
いつもお土産には叔父さん・叔母さんが新鮮な魚介類を送ってくれます



まずは山のようなサザエ
もう全て取り出してしまっちゃいましたぁ
以前も記載しましたが、先っぽの白いのがメスと言って美味しいので取り合いになります。
(本当は逆のオスだそうです。。。)



こちらも私が出かけている間に母が捌いていて・・・アジです



大きいものはそのまま刺身で、甘みもあり美味い
小さいものは酢で〆て次の日にいただきました。




野母崎特産うにです。 塩うにで今年はかなりしょっぱかった。
それでも熱々ご飯に乗せて食べると最高です



今回の珍味はこちら、ブリの胃袋です。
ちょっとグロいけど湯通しして綺麗にしたものです



細く切ってポン酢でいただきます。 食感がコリコリして臭みも無く美味しい。
さっぱりしたお肉のようで癖になる味わい



今回メインとなったのが大きなカワハギです。
お刺身はキモ醤油でいただいて、ムニエルも最高
家族も大好きなお魚です



そして野母崎ごま豆腐。 この地方黒ゴマ豆腐は甘くて濃厚なのです。
これが大好きでみんな取り合いになります
写真を撮り忘れて一口食べちゃった



母の実家に行く途中、海の向こうには先日話題になった軍艦島(端島)が見えます。
私もいつも見ていた島。

今までは立ち入り禁止だった島ですが、
今年になって観光コースで降り立つ事が出来るようになりました。
今度、帰る機会があったら是非とも軍艦島へ行ってみたいです


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
しあわせね。 (き~にゃん)
2009-06-05 21:05:58
新鮮な魚介が食べられて、幸せですね。
持つべきものは、海の近くの親戚かな。
ゴマ豆腐を以前いただいたような。
しっかりした触感でしたね。確か。
味は・・・、酔っ払っていたのかな。
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*き~にゃんさん* (あさぴょん)
2009-06-06 08:24:13
新鮮な魚介類がいただけるのは嬉しいですよね。
実は昨日もカワハギが送られてきてカワハギ祭りでした
こちらのゴマ豆腐は最高ですよぉ。
味は覚えてない? また是非食べてみてね
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