okonomi巻

ゆるゆる更新中。

お料理教室

2007-10-09 | お料理教室&手作り
お久しぶりです。

暇プ~生活が始まりもう少しで2ヶ月。
ジムや5年ぶりに再び着付けを習い始め
程よく忙しくなってきたけど
最近、平日は夜一人ごはんが多くて
あまり手の込んだ料理から遠ざかってました 
腕はないが料理のさらに腕が落ちそう・・・って。

そんな時にネットでとても美味しそうな
お料理教室のことが書いてあったのが
気になって気になって… 
おかげさまでイタリアンのお料理教室に参加できることに!!

本日のメニュー
スズキのニョッキ・浅利・トマトのソース
シェナ風ペンネ
マグロのほほ肉とバジルソース
バナナパンケーキ
パンプキンプリン  

どれも美味しそう
私は今回バナナケーキを担当。
ほとんど 先生が下準備してくださってたので
私は混ぜ混ぜしたくらい。
手が空いたら洗い物したりと
皆さんの手際の良さを真似してました。

他のお料理をお手伝いしたりして
こんな料理方法がお手軽に出来るんだ~って
目からウロコ
やっぱり料理本だけよりも
目の前でやったほうが忘れないよね

さてさて、お部屋はいい匂いで溢れてます。
お楽しみの試食です 
(左)スズキのニョッキ・浅利・トマトのソース
このニョッキはスズキが練りこんであって
今まで知ってるニョッキがモチモチならこれはねっとりって感じ。
浅利のスープに玉葱と大量のパセリを入れて漉したのだけど
苦手なパセリを刻みながら
こんなにパセリ食べるの~!?って
ちょっとびびってましたが
スープの香り付けってことで一安心。
ねっとりしたニョッキに浅利とトマトのソースが
絡んでとても美味しい
飾りつけも低温で揚げたトマトの皮とローズマリーが
更にステキ度UP

(中)シェナ風ペンネ
ソーセージ・胡桃・生ハム・松の実が細かく刻んであって
ペンネと合う~ 
家にある飲まないブランデーを使えそうだし
試してみよっと。

(右)サラダ
葉っぱにチーズを削っただけで、本格的に!
オリーブオイルをかけて食べるシンプル。
でも、葉っぱにソルトがかかってました。
それもトリュフ入り。
そのソルトは南半球で最も予約の取れないレストラン
Tetsuya'sのトリュフソルトらしく
瓶をあけて匂いをかいだら
おお~、濃厚 
塩と同じくらい混ざり合ってる気がします。
トリュフと初めて向き合った日でした。
匂いはお肉っぽい??かな。
だからとてもシンプルだけど美味しいんだね。
 
(左)まぐろのほほ肉とバジルソース
まぐろのほほ。全く魚臭くないっ。
お肉のようです。
バジルソースにエシャレットのシャリっとした歯ざわりが
なんとも美味しい。
添えてある臭みがないニンニクをぷりっと皮からだして
ほほ肉の上にたっぷりつけていただきます。
(…ほんと次の日臭くなかった。)
きのこもレモンをかけて沢山頂きました~。

(右)パンプキンプリン バナナパンケーキ
いつもはカラメルソースですが
こんかいは生クリームにミントを添えて。
おしゃれキャッフェ風。
プリンは甘さひかえめでかぼちゃの美味しさが引き立ってます。
バナナパンケーキはくるみの歯ざわりも楽しめて
こちらも甘さ控えめで美味しかったです

美味しくぺロっといただきました。
お腹パンパン。ごちそうさまでした。

参加できる喜びもあるけど
やっぱり最初はちょっとドキドキ。
気さくな先生と今回ご一緒だった皆さまに
助けられて、とても良い雰囲気で楽しめました
お料理教室だけあって
皆様、食べるの好きみたいで
美味しいお店とかのお話も
まだ来てから日が浅い私にとっては
場所とか詳しくは解らないけど良い情報ゲト
美味しい話はほんと楽しいなぁ~
参考になりました♪

次は来月。待ち遠しい~~
今後ともよろしくお願いします