先日、フレンチランチしてきました。
大阪 肥後橋駅近くにある
ルール ブルー(L’HEURE BLEUE)です。
2度目ですが、
前回美味しかったのでとても楽しみ にしてました。
今回も2,100円のコースを注文。
・茶美豚とフォアグラのテリーヌ 自家製ピクルスとサラダ(TOP画像)
久しぶりにフォアグラ食べてみたくなって頼みました。
なんかテリーヌの中にプチプチしたものが入ってたけど…
結局解らなかった
添えてある(ワインが練りこんであったのかな?)
マスタードとの相性がバッチリでした。
ピクルスが私の好みの酸っぱさイイぞっ
・鶏モモ肉のバロンティーヌとホワイトアスパラ
エストラゴン風味のマヨネーズソース
私、頼んでないですが一口イタダキ~!!
バロンティーヌとは筒状の詰め物でハムみたいな感じ。
ハムっぽいけど 鶏肉はパサパサしてないし
やっぱり、鶏です。マヨネーズソースも美味しくて
あっという間に一口がなくなっちゃいました。
今回も「ブランジュリ タケウチ(さん)」のパン。
ここのお店の為だけに作られてるパン。
ここでしか食べれないので味わって食べます。
人参の冷製スープ
冷製スープが美味しい季節になってきました~。
ゆっくり頂いてたんだけど
濃厚な人参スープが最後の一口まで冷たいのが嬉しい。
(ちなみに…接写のピントがうまく合わないのでクルトン風にパンを
ちぎって浮ばせて撮りました。実際は浮んでないです。)
(左)茶美豚肩ロースのソテー
インゲンとレンズ豆の煮込み 赤ワインソース
私、注文。今回、自称豚・豚コースです。
ちょっとガッツリ食べたかったので
思ったとおりの量。食べ過ぎ?
ソテーされたお肉の中もいい焼加減。もちろん完食!美味しかった。
(右)スズキのロースト、春キャベツと法蓮草、酸味のあるソース
かなり、ボリュームなんだけど 分るかな?
こちらも一口イタダキっ!!
酸味のあるソース・甘みがあるキャベツ・そしてスズキが
一緒に食べるとなんともいえないっ!!ウマいです。
(左)本日のチーズにタケウチ(さん)のクランベリーパン
前回はブルーチーズだったけど。
今回はフージェルのチーズとのこと。
やっぱりクランベリーのパンとチーズは最強だよ。
(右)熊本産メロンのコンポートとバニラアイス
こちらは食べてないんだ・・・でも、美味しかったらしい。
今回はテーブル席だったけど6席しかなくって
土日のテーブル席は2ヶ月先まで埋まってるらしい。
みんなの大好きなお店なんだね。
そう思うとここで食べれることって貴重だよね。
随分前からの予約や連絡などなど、
Мさん、ありがとうございました。
エスプレッソを頂きながら
ランチメンバーと楽しいひと時。
ご馳走様でした。
昼のランチはなかなか良いよ。
美味しいお店の味が楽しめてしかも
ランチなので安いし。
多分、ウチも相方と2人だと家で朝・昼兼用で
ラーメンとかうどんとか(笑)
ランチよければ今度一緒に行きましょ。
あ、その前にあそこに行かねば!!
うちは結構家でラーメンとかになってしまうよ。。。↓
それにしてもすごい人気なんだね!!
美味しいし
結構お腹いっぱいになりますよ。
ちょっと私の書き方が良くなかった(笑)
6席しかない
テーブル席の土日が
2ヶ月先まで一杯ということが
言いたかったのにちょっと言葉足らずでした!
でも前回の平日ランチ時は
一週間前に予約して
ギリギリだったような
日記も訂正しておきますね。
画像見る限り、結構ボリュームありそうですね~。
2ヶ月先まで予約一杯ってのも凄い人気ぶりで、びっくり