okonomi巻

ゆるゆる更新中。

ちゅらグルメ沢山。

2008-09-14 | たびグルメ

いっぱい食べたなぁ~。

那覇に着くとお昼だったので
アグー豚を食べたくて 那覇・久茂地にある『GEN』
平日ランチ限定があったので行ってきました。
注文したのはアグー炭火焼定食(950円)
やっぱりランチで炭火って惹かれます。
ファミレスじゃないのに飲み物も好きなソフトドリンクバーっぽいのがあって
飲み放題っぽい。とりあえずアイスティー。
しばらくすると来ました来ました。
炭火で焼かれたいい~匂いがします。
そして、すべて盛が良すぎ!
アグーウマ~!!結構厚さがあるのにパサついてないし
炭火でちょっと焦げた感じの脂身が美味しくって
ご飯がススム~。

豚汁のお肉ってペラペラのイメージだったんだけど
ぶ厚い!そして大量に入ってます。久しぶりに食べ甲斐のある豚汁に満足。
これから泳ぎに行くのにヤバイ。だけど 完食!
かなりお腹が出てます。
通常に戻るまでかなりの時間かかりそう。
実際、ビーチでは陸の時はお腹へこませてましたが
水中では・・・。(笑)

お宿のお食事。
ちょっと,みなさんと時間がずれたらしく貸切状態でした。
目の前にはライトアップされてるプールがとても綺麗
周りに何もないところなので2日ともホテルで。(前菜・メイン・デザート)
左)あおさがは入ったパンとコッペパン。
どちらも温かくって美味しい。とくにあおさ入りがオススメ。
中)こんがり焼いたホタテと白ゴーヤ
(パイナップルドレッシングとクリスピー生ハム)
ホタテ大好き 良い焼き加減だしパイナップルの酸味を
白ゴーヤの苦味がちょうど私には合ってました。
カリカリの生ハムはビールに合います。
右)ガーラのソテー
ガーラって??沖縄で取れるでっかい鰺(アジ)らしい
うん、確かにアジの味がします。
ズワイガニのソースを絡めて美味しくいただきました。

2日目。
左)ミネストローネ
具沢山で優しい味付け。
中)スパークリングワインも頼んでみました。
ANTESA BRUT(イタリアのスプマンテ)喉ごしが良くって
日差しを沢山浴びて干乾びた体にスーッと入ってきます。
右)ハラミのステーキ
初めて『ハラミ』って焼肉意外で食べるの。
しっかりした感じですがお肉食べてる~~って気持ちになります。
ソースも美味しく。付け合せのポテトがミルフィーユっぽくなってて
不思議な食感だけど好み。 

両日とも同じデザート。
紅いものパリブレスト シュー皮をリング状に焼いたお菓子です。
なぜか2日目の方が美味しかった なぜ??

2・3日目ランチはタコライス祭り。
ホテル下にあるビーチの海の家のタコライス。
上にかかってるのはケチャップ なかなか美味しい
お味噌汁も付いてるし。ちょうど良い量です。
GW以来のキングタコスへ
相方がボリューム沢山で
前回 半分こにして食べたってことを
忘れてて2人前の食券を買っていた・・・。
出てきたのはやっぱり爆盛×2
美味しくって頑張ったけど、全部は無理。
お持ち帰り出来るので 持って帰って
おやつとして食べたけど やっぱり作りたての方が断然うまいです。

アグーも食べたし、ガーラや紅芋など沖縄食材も
食べれたからかなり食も充実出来たとおもいます。
次は石垣牛だな。(石垣・石垣ってしつこい・・・私。)