okonomi巻

ゆるゆる更新中。

ついに。

2008-09-01 | 呑み物(飲み屋)

行ってきました~!!

美味しいイタリアンを
食べたいな~(特に手打ちパスタがあるところ)って
調べたり、聞いたりすると必ず出てくるお店。
『ラ・バッロッタ(la-ballotta)』
たまに、雑誌に載ってたりと人気もあり
それだけの実力もあるお店。
ネットで調べたりすると2,000円のランチが
ボリュームもあって、美味しく とても有名だったので
まずはランチに行きたかったけど 
今はランチをお休みされてるので、
ディナーに行ってきました。

こじんまりしてて、席数も13席くらいの人気店。
ちゃんと予約しないと入れません。

テーブルと椅子がちょっと高めのカウンター席に座り
黒板に書かれてるメニューを見てると
美味しそうな名前だとおもうんだけどよくわからず。
店員さんにどんな料理なのか聞きながら
かなり悩んで悩んで決めました。

お店まで結構歩いたので暑い~。
そんな時はビール(レーベンブロイ)で乾杯!←いつもビールじゃん
右)名前を忘れてしまいました。
とにかくヨーグルト&オレンジ柑橘系がさわやかだった。


次もさわやかな一皿。大山地鶏のりんごのモスタルダのヴィネグレット
半生の地鶏にりんごの甘いピューレと酸味。
甘い果実のピューレだけどちょっと酸味が。
美味しい~~~。
ビールの最初の一口の楽しみも味わえて
冷房も効いてるので体も落ち着いてきたので
そろそろワインに白です。
淡白な爽やかな鶏に白は合うね。

今回は自称:パスタ(作り)向上委員会の
おいしんぼ師匠と一緒だったのでどれにしようかと
パスタ選びが一番悩みました。
そして選んだのが
右)キッタラ万願寺唐辛子入海の幸ラグー
私がキッタラというパスタが食べたかったのです。
ギターの弦を張った道具を使う、四角い断面のパスタ。
いや~美味い。万願寺唐辛子といってもそんなに辛くない。
唐辛子といってもピーマンに近い感じ。
海の幸を存分に吸ったパスタ美味しい。

左)タリエッテレ清涼感のあるうなぎのブラザード
平たい麺のタリアッテレ
ご飯以外でうなぎとはあまりお目にかかれないので楽しみ。
食べてみると清涼感がちょっとスパイシーな感じ。
山椒とか柑橘系の皮かな?
柔らかい うなぎの身がパスタと一緒になって
なんともいえない一皿。
キッタラとタリアッテレそれぞれ違う手打ちですが
パスタの美味しさがそれぞれ忘れられない感じです。
メインに向かって次のワインへ。。。(飲みすぎ??)


今回はお魚でノドクロのアッローストサフラン風味の魚介のエキスソース。
魚も大きいのですが野菜も沢山。
ノドクロ睨んでますが師匠が綺麗に取り分けてくれました。
ありがとうございます。
いい焼き加減の魚と野菜のいい味。最高ですね!

碓井エンドウのセミフレード
お腹いっぱいだけど〆のデザート頼んでしまいました。
結構飲んでて・・・なんか画像も夢見心地???
ぼけてます。
さくっとしっとり不思議な食感。
でも、おいし~~
一人で作られてるのに手抜きの無い料理の数々・・・。


初めてのラ・バッロッタかなり大満足でした。
満足でちょっと飲み過ぎましたが・・・。
帰りはちょっとふらふらしましたが(笑)
とても、凝った料理の数々
ここのお店の人気の意味が理解できた日でした。
また、行きたいな~。