goo blog サービス終了のお知らせ 

アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

鶏手羽やき煮

2013年09月08日 | 食べること
塩麹に漬けておいた鶏手羽8本 皮側を下にして 土鍋にいれ蓋をする 鍋が熱くなって煙ぽくなってからも 5分焼き 手羽に焼きをしっかりつける 蓋をあけて 皮をむいた茹で卵5個をいれ 隙間に5センチに切ったネギ2本分を入れる 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 醤油 大さじ2 檳榔糖 大さじ1で味付けしてコトコト10分で出来上がり 鶏がスモークされて 焼き鳥風味で美味しい . . . 本文を読む

アサリのエスカルゴバター

2013年09月08日 | 食べること
砂出ししてよく洗ったアサリを土鍋にいれて エスカルゴバターをいれて出来上がり (バターと みじん切りの パセリ・ニンニクを混ぜたもの) ツレのお皿に取り分けて 殻から外そうと聞くと ツレ「シトリでできるもん」という (江戸っ子のツレは一人と言えない) で 几帳面なツレの食べかすが 床屋さんへも 「シトリで行けるもん」と行ってきた よいジイさんになりました . . . 本文を読む